Больница на дому

Больница на дому
фото показано с : nep.co.il

2019-3-5 08:10

280 пациентов проходят лечение в рамках специального проекта «госпитализация на дому», организованного больничной кассой «Маккаби» вместе с компанией «Цабар медикал» и при участии больниц; указанных пациентов перевели на лечение в домашних условиях из переполненных стационарных отделений общей терапии.

Данная концепция лечения в последнее время стала особенно актуальной, поскольку рассматривается в качестве паллиатива, учитывая катастрофическое состояние системы госпитализации и увеличение затрат на здравоохранение.

Сторонником «госпитализации на дому» выступает также министр финансов Моше Кахлон, заявивший на днях, что не присоединится к следующему правительству после очередных выборов, если оно не поддержит программу лечения в домашних условиях, увеличив ее рамки с двухсот коек до двух тысяч. По мнению Кахлона, эта программа, рассчитанная на пациентов из общетерапевтических отделений, во-первых, эффективна с точки зрения поправки здоровья, а, во-вторых, как минимум, обходится в два раза дешевле, чем госпитализация в больничном отделении.

Кахлон уже успел пообещать, что «госпитализация на дому» станет его новой революцией, его флагом и гимном (интересно, почему за все годы на посту мы не увидели от него никаких революций?).

Кахлон недаром затронул эту тему, которая все больше и больше становится актуальной: несколько месяцев назад министерство здравоохранения проверило возможность финансового стимулирования больничных касс, чтобы поощрять их к расширению рамок программы «госпитализация на дому», а также к улучшению качества предоставляемых медицинских услуг по этой программе; кроме того, Минздрав впервые определил соответствующий стандарт для подобной формы госпитализации.

В настоящее время все больничные кассы и ряд больниц находятся на различных этапах подготовки внедрения и расширения новой программы.

Впрочем, эта программа не так уж нова. По словам Каланит Кай, возглавляющей в больничной кассе «Клалит» отдел сестринского ухода, исторически программа «госпитализация на дому» в Израиле возникла, как результат острой необходимости во время войны Судного дня: «Шла война, пациентов нужно было выписывать как можно быстрее, чтобы освобождались места для раненых. «Клалит» очень быстро отреагировала на ситуацию и создала первые отделения последующего лечения, цель которых заключалась в том, чтобы обеспечить медицинское обслуживание на дому тех пациентов, которые еще нуждались в больничном уходе».

Тем не менее, система госпитализации, за которую ратует Кахлон, представляет собой, несомненно, шаг вперед: это полная и безоговорочная замена лечения в общетерапевтическом больничном отделении на домашнее, подразумевающее, однако, круглосуточное медицинское обслуживание, имитирующее больничное – ежедневный врачебный осмотр, услуги медсестры, предоставление всех необходимых лекарств, анализы крови, а также препараты для внутривенного введения; в будущем предполагается также возможность прохождения на дому рентгена и УЗИ. Кроме того, в распоряжение пациентов, получающих лечение на дому, больничные кассы предоставляют укомплектованный медицинский центр, доступный круглосуточно.

По мнению гендиректора больничной кассы «Маккаби» Рана Саара, человека, ответственного за здоровье 2.3 миллиона израильтян, «сегодня больничная госпитализация в терапевтическом отделении граничит с неприличием, характерна неуважением к человеку и отсутствием сострадания», имея в виду катастрофическую переполненность, нехватку коек и больничного персонала.

В указанное отделение, как правило, поступают пациенты с инфекционными заболеваниями, такими, как инфекция мочевыводящих путей или пневмония; с хроническими заболеваниями, такими, как сердечные или легочные; пациенты с метаболическими нарушениями, нуждающиеся, главным образом, в медицинской помощи и внутривенном введении препаратов – вот, пожалуй, главная целевая группа.

По словам Саара, даже он сам, когда это касалось его семьи, старался делать все возможное, чтобы его родители не попадали в общетерапевтическое отделение. Несколько раз, когда он отсутствовал, его мать доставляли в приемное отделение, когда ей становилось плохо, после чего Саар, узнав об этом, мчался в больницу и забирал ее, понимая, что нужной помощи ей оперативно все равно не окажут.

«Я вызывал ночью врача на дом, он давал маме транквилизатор, и этого было вполне достаточно», — признается Саар. (Честно говоря, если гендиректор «Маккаби» признается в своей беспомощности против существующей системы, что же тогда делать всем простым смертным?!)

Однако вернемся к 280-и пациентам «Маккаби», которые участвуют в эксперименте, связанном с паллиативной медициной.

Кто эти люди?

Если говорить о возрастном диапазоне, он колеблется от 20 до 93 лет; более семидесяти процентов пациентов – старше 65 лет; основные причины госпитализации — кожные инфекции, пневмония, инфекции мочевыводящих путей и сердечная недостаточность.

Результаты, о которых сообщает «Маккаби», впечатляют: среднее число дней госпитализации на дому составило 3.6, по сравнению с общенациональным показателем в 4.6 дня в больницах, а количество повторных госпитализаций, считавшихся мерой неудачного предшествующего больничного лечения, также сократилось – лишь четыре процента от всех пациентов, лечившихся на дому, были повторно госпитализированы в течение недели, по сравнению с восемью процентами, принятыми на повторное лечение в больницах; а в течение тридцати дней с момента начала лечения дома к повторной госпитализации прибегли по отношению к 13 процентам пациентов, по сравнению с двадцатью процентами тех, кто лечился в больницах.

Высокую или очень высокую оценку эксперименту поставили 80 процентов его участников. Кроме того, как сообщает больничная касса, 90 процентов из тех, кому предложили заменить госпитализацию в больнице на лечение дома, сразу на это согласились – то есть, существует серьезная потребность в подобной концепции лечения.

Вопрос, однако, заключается в том, может ли данный опыт стать основой для реализации общенационального проекта, приобрести масштабность, чтобы смягчить всю остроту ситуации, связанную с нехваткой коек в больницах, и сэкономить средства для системы здравоохранения.

Как считают в «Цабар медикал», в случае успеха госпитализация в домашних условиях может охватить примерно до двадцати процентов пациентов из отделений общей терапии.

В то же время следует понимать, что госпитализация на дому – отнюдь не панацея; в частности, Минздрав определил, на кого эта возможность не распространяется. В первую очередь, речь идет о пациентах, нуждающихся в интенсивной терапии, пациенты, наблюдающиеся после инсульта и требующие постоянного надзора, любые серьезные проблемы с сердцем, словом, все, что требует оказания неотложной помощи в больничных условиях.

И есть еще одно препятствие, которое может служить отказом в «госпитализации на дому». Помимо самого пациента, который получает необходимую медицинскую поддержку в домашних условиях, с ним должен обязательно находиться кто-то еще, причем, круглосуточно; как правило, это должен быть член семьи. Но данное условие, необходимое для домашней госпитализации, и служит порой непреодолимым барьером, поскольку подходит далеко не всем: не каждая семья способна обеспечить надлежащий уход за больным; не в каждой квартире возможен круглосуточный уход; не факт, что во всех семьях найдется тот, кто будет готовить еду для пациента; наконец, надо учитывать даже такое обстоятельство, чтобы дома у пожилых пациентов были обогреватели.

Марк Котлярский, по материалам, «TheMarker» К.В.

Фото: Моти Мильрод

источник »

лечение пациентов дому лечения концепция последнее данная

лечение пациентов → Результатов: 7


Лечение пяточной шпоры и болезней суставов по технологии УВТ

Современный метод ударно-волновой терапии (УВТ) позволяет около 90% пациентов избежать операции, существенно влияет на процесс излечения и способствует поддержанию организма в здоровом состоянии.

2019-1-24 11:08


Фото:

Министерство здравоохранения Израиля: 50% пациентов получают неправильное лечение

ISRA.com: Министерство здравоохранения Израиля заявляет, что почти половина пациентов, проходящих через систему здравоохранения, не получают правильное лечение.

2018-11-7 17:28


Фото:

Лечение рака приостановлено в Газе из-за нехватки медикаментов

ISRA.com: Лечение химиотерапией для пациентов в больницах в секторе Газа было приостановлено до дальнейшего уведомления из-за серьезной нехватки препарата «Neupogen», сообщает министерство здравоохранения Палестины в воскресенье.

2018-8-12 15:43


Фото:

Две из пяти частных больниц не могут защитить своих пациентов

ISRA.com: Отсутствие эффективного надзора за частными консультантами является «серьезной проблемой». Общественные организации, которые надзирают за деятельностью больниц в западных странах, заявляют, что две из пяти частных клиник не способны обеспечить безопасное лечение людей.

2018-4-11 11:54


В одной из московских больниц мужчина убил соседа по палате за то, что он стонал

Следователи, прибывшие в больницу, допросили медперсонал и пациентов. Вскоре был найден подозреваемый в убийстве – мужчина 1948-го года рождения, проходящий лечение в этом же стационаре.

2018-4-3 11:15