Биржи: о точке отсчета и о «вырвано из контекста»

Биржи: о точке отсчета и о «вырвано из контекста»
фото показано с : nep.co.il

2023-2-26 12:00

Началось это ровно месяц тому назад, 26 января, когда финансовый сайт Funder опубликовал статью, в которой утверждалось, что после того, как началось активное продвижение судебной реформы израильская биржа начала резко отставать от своей американской товарки, демонстрируя всю пагубность намеченных правительством преобразований. Эта идея многим понравилась, еще бы, и с тех пор ее на разные лады излагают журналисты самых разных изданий.

На помощь им пришел и профессор Дан Бен-Давид, руководящий институтом социологических и экономических исследований «Шореш». Бен-Давид представил одному из местных экономических изданий график, из которого следовало, что до последних выборов тель-авивская биржа росла быстрее нью-йоркской, но после выборов начала отставать, а в последние недели, в разгар общественных дебатов о реформе юридической системы, образовался разрыв в пользу американской биржи.

Она, эта идея, и в самом деле хороша, потому что проста и наглядна: смотришь на график и все сразу ясно. Мы все же решили проверить, действительно ли тель-авивская биржа обгоняла американскую, а потом захромала и непоправимо отстала. Для проверки мы решили взять индекс S&P500 и сравнить его результативность с результативностью тель-авивского индекса ТА125, в состав которого входят акции 125 израильских компаний с наибольшей рыночной стоимостью.

Да позволено мне будет сказать, что представленный «Шореш» график – полуправда, да что там, много меньше полуправды, скорее четверть правды, если не осьмушка. И если уж известно, хуже чего полуправда, то что же сказать про осьмушку?

Для представительности и той же самой наглядности мы решили проверить как «вели себя» S&P500 и ТА125 на протяжении не нескольких недель, а нескольких лет. За точку отсчета был принят февраль 2020 года, отстоящий от нас ровно на три года. Не только из-за трехлетней «ровности», но и потому что именно тогда весь мир накрыла пандемия коронавируса, все биржи, в том числе американская и израильская резко упали и разрыв между ними сократился до минимума (на протяжении трех предыдущих лет, с февраля 2017 года S&P500 рос быстрее ТА125).

Однако уже через месяц американская биржа вновь начала расти гораздо быстрее тель-авивской. Так продолжалось почти два года, до декабря 2021-го, а потом S&P500 начал падать, а ТА125 по большому счету топтался на месте, и потому довольно быстро образовался разрыв уже в пользу тель-авивской биржи. В прошлом году ситуация вновь изменилась, и S&P500 стал расти быстрее ТА125, только разрыв в пользу американской биржи образовался не после выборов, а еще в июне.

Слишком много слов. В самом деле лучше один раз увидеть – увидеть график за последние примерно шесть лет. И тогда становится ясно, что разрыв в пользу тель-авивской биржи наблюдался разве что год, и потому представленные «Шореш» и подхваченные журналистами данные «вырваны из контекста», пусть будет «вырезаны».

«Но ведь был, был этот год, когда наша биржа демонстрировала результативность лучшую, чем американская, - скажут критики. – И вдруг все кончилось, и кончилось пусть не в ноябре, когда стали известны результаты выборов, а еще в июне, но ведь именно в июне было объявлено о роспуске кнессета и назначении новых выборов».

Соглашусь, что на нашу биржу, скорее всего и в немалой степени, повлияла и политическая неопределенность, образовавшаяся сразу после объявления о проведении внеочередных выборов, и результаты выборов, и политическая напряженность, вызванная продвижением судебной реформы, и, и, и.

Одна из этих «и» - биржевой крах, о котором говорят не слишком часто. Потому что речь идет о крахе не всей биржи, а одного из важнейших ее секторов – о крахе сектора недвижимости. Многие ли знают о том, что за последний год индекс «ТА НАДЛАН», в состав которого входят акции десятков крупнейших строительных компаний Израиля, упал на 42%? Что только с начала февраля, меньше чем за месяц, этот индекс потерял 12%? Многие из этих акций представлены и во взятом для сравнения индексе ТА125. Любопытно было бы подсчитать (признаю, что это немного искусственный расчет), как выглядела бы динамика индекса ТА125 без учета рухнувших акций строительных компаний.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Эяль Туэг

The post Биржи: о точке отсчета и о «вырвано из контекста» appeared first on НЭП.

источник »

funder опубликовал сайт финансовый статью которой утверждалось