Биржа «устала» от выборов – ждать ли потрясений?

2022-11-2 07:10

Как отреагирует биржа на пятые подряд внеочередные выборы в Израиле? В предыдущие четыре раза по итогам выборов котировки израильских компаний как поднимались, так и падали. Похоже, в этот раз рынку капитала все равно – по крайней мере, пока. Биржа «устала» от выборов и будет реагировать не на предвыборные обещания – а только на реальные шаги, говорят эксперты.

Рынок капитала в Израиле не особо взволнован пятыми выборами, потому что не ощутил существенного влияния после предыдущих четырех. Биржа будет ждать формирования правительства и принятия бюджета на 2023 год – и только тогда мы поймем ее реакцию на итоги голосования.

«Мы видим, что экономические вопросы становятся все важнее от одних выборов к другим, вероятно, из-за понимания, что с ними связаны голоса молодых людей», - пишут экономисты банка «Хапоалим» в своем еженедельном обзоре.

Они отмечают, что, в отличие от большинства стран мира у Израиля сейчас есть большая степень свободы в налогово-бюджетной сфере. За последний год государственный долг резко сократился, а в бюджете наметился профицит. Сочетание жестких фискальных правил и переходного правительства привел к профициту бюджета, но просто держать деньги в казне может оказаться неоптимальным решением во время экономического спада.

«Любое правительство, которое будет сформировано после выборов, должно будет решить, увеличивать ли дефицит и останавливать ли сокращение долга, и если да, то куда направить бюджетные деньги», - сказано в обзоре.

Правительство будут проверять по действиям, а не по обещаниям

«Если правительство действительно будет сформировано и сможет просуществовать достаточно долго, это, на первый взгляд, будет положительным изменением с точки зрения рынка», - говорит Доди Резник, стратег по процентным ставкам в подразделении банка «Леуми», работающем с рынком капитала.

Биржа, по большому счету, не видит существенной разницы между тремя возможными сценариями: узкое праворелигиозное правительство, правительство левоцентристского блока или очередной тур выборов.

«В отличие от прошлого, мы видим, что политические события оказывают все меньшее и меньшее влияние на израильский фондовый рынок, особенно после четырех избирательных кампаний за столь короткое время», — говорит Авирам Наэ, вице-президент по инвестициям в компании «Мейтав».

По словам Наэ, иностранные инвесторы и рейтинговые агентства будут проверять любое правительство, которое будет сформировано после выборов, по его реальным действиям, а не по заявлениям партий во время предвыборной кампании.

«Безразличие вытекает из того факта, что в последние 20 лет Израиль проводил ответственную и сбалансированную экономическую политику независимо от того, кто возглавлял коалицию. Прогнозируется, что эта тенденция сохранится. Если экономическая политика Израиля коренным образом изменится к худшему – ожидается резкая реакция рынков, но это произойдет только через несколько месяцев после выборов», - говорит Наэ.

«Безразличие» биржи можно расценивать как «некое ожидание очередного тура выборов», говорит Рафи Гозлан, главный экономист инвестиционного дома IBI.

«Кажется, что шансы на очередной тур выборов  не так уж и малы, а это значит, что мы останемся с неким переходным правительством и войдем в 2023 год с бюджетом 2022 года», - отмечает он.

По мнению Гозлана, в случае такого «паралича» Банку Израиля придется брать на себя больше решений. Если инфляция будет расти, регулятор не сможет полагаться на какие бы то ни было шаги правительства. Поэтому он, скорее всего, будет и дальше повышать процентную ставку. Тем не менее, и процентная ставка, и инфляция в нашей экономике зависят от многих факторов в мире, за пределами Израиля.

«Одно опасение, которое может реализоваться – это чрезмерно раздутый государственный бюджет. В узком правительстве правящая партия более подвержена политическому шантажу [когда у коалиции есть лишь 61 мандат, фактически любой депутат может шантажировать ее тем, что он выйдет из коалиции, и она лишится большинства, - прим. «Деталей»].

Чрезмерно раздутый бюджет может привести к ускорению инфляции – сверх прогнозируемых темпов в 3% в год. Однако эксперты не видят причин ожидать, что узкое правительство – каким бы оно ни было -  «разбушуется» и разбазарит бюджетные деньги.

Рафи Гозлан считает, что даже узкое праворелигиозное правительство не будет выходить за рамки бюджета.

«Я думаю, что Биньямин Нетаниягу понимает значение рыночной дисциплины. Мы увидели ее важность на примере Великобритании. Так что вероятность чрезмерного раздувания бюджета невелика. Глупости делать очень трудно, а расплата за них очень быстрая», - отмечает Гозлан.

Экономист добавляет, что если к власти придет праворелигиозный блок, то рынок капитала в конце концов отнесется к этому негативно – но потрясений не будет. «Это означает возможно, девальвацию шекеля, возможно, более высокую премию за риск по долгосрочным облигациям. Тогда и фондовый рынок отреагирует менее благоприятно. Но, на мой взгляд, это не будет жесткой реакцией, потому что надо посмотреть, что получится на практике. Есть разница между предвыборными обещаниями и тем, что нас самом деле делает правительство», - отмечает Гозлан.

«Единственная проблема последних лет заключается в том, что нет стабильного правительства, которое могло бы развивать долгосрочные проекты, такие как инвестиции в инфраструктуру», —добавляет Резник.

Все последние правительства сохраняли разумные бюджетные рамки и избегали «революций». Однако на экономический рост это никак не влияло по одной простой причине. Его «локомотив» в Израиле – это сектор хайтека, который живет по своим правилам, как «государство в государстве» внутри израильской экономики.

С другой стороны, если будет создано крайне правое правительства, это может привести к тому, что Иордания и страны Персидского залива начнут пересматривать свои отношения с Израилем. Такая ситуация, безусловно, повлияла бы на котировки израильским компаний на бирже, отмечает анонимный источник на рынке капитала.

И все же решения Федеральной резервной системы США по процентной ставке оказываются для израильской биржи важнее, чем итоги выборов.

«Мы живем в небольшой экономике, для которой более важен глобальный контекст.  Какими бы ни были результаты выборов, мы получим очень взвешенную реакцию на бирже», — говорит Гозлан из IBI.

Йосеф Хараш,  TheMarker, «Детали». Фото: Pixabay

The post Биржа «устала» от выборов – ждать ли потрясений? appeared first on НЭП.

источник »

биржа выборов устала ждать потрясений реагировать предвыборные

биржа выборов → Результатов: 3


Биржа «устала» от выборов – ждать ли потрясений?

Как отреагирует биржа на пятые подряд внеочередные выборы в Израиле? В предыдущие четыре раза по итогам выборов котировки израильских компаний как поднимались, так и падали. Похоже, в этот раз рынку капитала все равно – по крайней мере пока.

2022-11-2 07:10


Фото:

Как заработать на выборах?

Нет ничего проще. Преимущество предлагаемой ниже «инвестиционной стратегии» в том, что она никак не связана с вашими политическими предпочтениями. Недостаток – вы можете потерять все вложенные деньги, до последнего шекеля.

2022-10-31 13:00


После поражения президента Макри на предварительных выборах биржа Буэнос-Айреса рухнула на 48%

Результаты предварительных выборов, предвещающие очередную смену власти в Аргентине, привели к обвалу котировок на бирже Буэнос-Айреса и резкой девальвации курса аргентинского песо.

2019-8-13 09:47


Как отреагирует на итоги выборов тель-авивская биржа?

Вырастет или упадет? Специалисты авторитетно рекомендуют принимать в расчет только долгосрочную перспективу, не обращая внимания на кратковременные всплески, но такие рекомендации всегда остаются не более, чем благими пожеланиями.

2019-4-9 10:27