Без вины виноватые. Так государство обворовывает репатриантов-пенсионеров

Без вины виноватые. Так государство обворовывает репатриантов-пенсионеров
фото показано с : nep.co.il

2019-8-19 07:15

25-30 миллиардов шекелей, которые госказна ежегодно получает с рынка недвижимости - очень большой вклад в бюджет Израиля. Обойтись без этих денег правительство не может. Тем не менее, недопустимо, чтобы благополучие нашего государства достигалось путем эксплуатации пожилых репатриантов из бывшего СССР, ущемления их права на достойную жизнь.

В руках правительства имеются все необходимые инструменты, чтобы решить жилищные и пенсионные проблемы старшего поколения выходцев из бывшего СССР. Это - программа улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов, которую министерство алии и интеграции представило 16 сентября 2018 года на утверждение правительству, и льготы в выплате ипотечных ссуд, подобные тем, которые были предоставлены репатриантам из Эфиопии в 1993 году.

В Древнем Риме граждан, которые не имели собственного дома, называли пролетариями. В Израиле, по данным ЦСБ за 2017 год, проживает более 260 тысяч репатриантов-пролетариев, выходцев из бывшего СССР. Не имея собственного жилья, они арендуют его – это остается их единственной прерогативой 29 лет спустя начала массовой алии. На приведенном ниже графике №1 показано, что пенсионеры-репатрианты из алии 90-х годов лидируют по количеству живущих на съемных квартирах, опережая, с большим отрывом, пенсионеров из других групп населения (старожилы евреи, арабы, репатрианты из СССР алии 70-х, репатрианты из Эфиопии).

График №1. Доля живущих на съемном жилье, по секторам населения

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });


Доля семей пенсионеров из алии 90-х, арендующих жилье, в 5-10 раз превышает подобные доли в других группах. Более 70% всех семей пенсионеров, живущих в съемных квартирах - из алии 90-х. Впрочем, «пристрастие» к съему проявляют не только пожилые репатрианты, но и люди помоложе, также приехавшие в 90-е годы.

Цены на недвижимость с начала 90-х годов прошлого века увеличивались, в среднем, на 4%-8% в год, за последние 29 лет они выросли в 3-4 раза, что сделало квартиры недоступными для многих. В то же время ежегодный рост зарплат наемных работников очень сильно отстает от роста цен на рынке недвижимости. Следовательно, суммарное количество зарплат, которые надо отдать за квартиру, растет год от года - а число семей репатриантов, купивших квартиру, снижается с годами.

Более удачливыми оказались репатрианты из СССР, приехавшие в Израиль в 1990-1991 годаx. За 10 лет жизни в Израиле они достигли того же уровня владения недвижимостью (65%), что и старожилы (66%-69%). Тем же, кто приехал на несколько лет позже, купить квартиру было уже труднее: помимо роста цен, сказалось и то, что банки перестали выделять ипотечные ссуды в размере до 95% от цены квартиры.

В итоге среди тех, кто купил квартиру именно в первые 10 лет жизни в Израиле, статистика все время идет на спад: среди репатриантов 1998-2000 годов доля таких семей – уже только 30%; среди прибывших в страну после 2000 года - до 19%; среди приехавших с 2010 по 2017 годов таких чуть больше - 22%-24%. В целом, три четверти репатриантов из экс-СССР, приехавших после 2000 года, не могут купить квартиру.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

График №2. Доля семей репатриантов из бывшего СССР, купивших квартиру


Разумеется, одновременно с уменьшением доли семей репатриантов из алии 90-х, купивших квартиру, растет доля живущих на съемных квартирах.

Доля семей репатриантов из бывшего СССР, арендующих жилье

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

В результате выясняется, что репатрианты, которые приехали в Израиль из стран бывшего СССР после 2001 года, в 3-4 раза меньше обеспечены собственным жильем по сравнению с другими группами населения.

Пока репатрианты из алии 90-х работают и зарабатывают деньги, они живут неплохо. Они вполне способны платить за аренду квартиры 3,5-5,5 тысяч шекелей в месяц, при этом не во многом себе отказывая. Однако после достижения пенсионного возраста многие из них прекращают работать – и тогда их семейный бюджет сокращается в несколько раз. Так многие пенсионеры оказались за чертой бедности, не скопив пенсий и не успев приобрести собственного жилья.

Всех нуждающихся пенсионеров из алии 90-х можно условно разделить на две группы. В первой - те, у кого решена жилищная проблема: они уже завершили выплаты за купленную квартиру или получили социальное жильё. Их жилищные расходы составляют не более 10%-30% бюджета, так что они могут удовлетворить основные свои потребности, включая полноценное питание, культурный досуг и даже поездки за границу.

Во вторую группу входят пенсионеры-репатрианты, еще не до конца решившие жилищный вопрос. Они живут на съемном жилье, или же продолжают выплачивать ипотечную ссуду – «машканту». Как правило, их доход ограничивается пособием по старости («кицбат зикна») вместе с социальной надбавкой, и значительную часть они отдают на оплату жилья (50-70% от суммарных доходов). Эти пенсионеры - неимущие, или мы можем называть их пролетариями.

Как показало исследование, проведенное Институтом Брукдейл в 2013 году, у многих пожилых репатриантов, живущих на съемных квартирах или же выплачивающих «машканту», после оплаты за жилье на все остальные расходы, включая питание, остается не более 500 шек в месяц. В очередном отчете Института национального страхования о бедности в нашей стране, опубликованном 31 декабря 2018 года, сказано, что пожилые репатрианты из бывшего СССР в 2017 году оказались единственной группой населения, в которой увеличилось число людей, живущих ниже черты бедности. Если в ближайшее время правительство не предпримет шагов, направленных на решение жилищной проблемы репатриантов из алии 90-х, то в ближайшие годы число неимущих пенсионеров-пролетариев из алии 90-х увеличится до 100 и более тысяч человек.

Какие выводы можно сделать на основании представленных в этой статье данных?

Прежде всего, вопиющим является сам факт, что пожилые репатрианты из алии 90-х оказались самыми неимущими из всех пенсионеров в стране. 87% из них не имеют никакой израильской накопительной пенсии, а средняя накопительная пенсия у этой прослойки - менее 2000 шекелей. И 48% из них не имеют собственного жилья. Для сравнения, 52% всех остальных (старожилов - евреев и арабов, репатриантов из Эфиопии, репатриантов из СССР, приехавших в Израиль в 70-е) имеют пенсионное обеспечение, а средняя накопительная пенсия составляет около 6.000 шекелей в месяц, и до 90% имеют собственные квартиры.

И проблема будет нарастать. Из 260 тысяч репатриантов, которые приехали в 90-е и живут на съемных квартирах, около 60 тысяч – пенсионеры, а еще 200 тысяч все еще относительно молоды и работоспособны. Но многие из тех, кто еще работает, так и не сумеют купить квартиры из-за их дороговизны. Значит, им придется и в пенсионном возрасте или работать, или значительно ограничивать свои потребности, чтобы как-то сводить концы с концами.

Столь бедственное положение пожилых репатриантов, пенсионеров-пролетариев, живущих на съемном жилье, вызвано тем, что, как уже было сказано выше, казна получает 25-30 миллиардов шекелей в год с рынка недвижимости. Это сильно повышает дороговизну жилья, а кроме того эти большие финансовые поступления в бюджет - одна из основных причин, по которым 88% пожилых репатриантов из алии 90-х остались без накопительной пенсии: многие из них все свои трудовые накопления потратили на решение жилищного вопроса.

К сказанному можно добавить, что государство получает большие доходы не только с тех, кто покупает вновь построенные квартиры (около 50% цены в каждой построенной квартире попадает, в виде различных налогов, в казну - включая и деньги на покупку подрядчиком участка земли под застройку.) Но и на том, что 66 тысяч пожилых репатриантов живут на съемном жилье, государство тоже зарабатывает – это повышает спрос на рынке съемного жилья, цены растут, а с ним и доходы государства (не говоря даже о том, что и с части выросших арендных плат можно взимать налог).

Последнее обстоятельство объясняет, почему в течение многих лет государство не строит в достаточном количестве социального жилья. Оно поступило как раз наоборот: распродало за бесценок более 100 тысяч квартир из общественного фонда, тех самых, которые могли бы полностью решить жилищную проблему репатриантов-пенсионеров.

На 10 лет, с 2003 по 2013 год, правительством было заморожено строительство социального жилья. А за прошедшие без малого 30 лет с начала массовой алии 90-х годов государство потратило на дотации для оплаты съемного жилья для пожилых репатриантов из бывшего СССР более 30 млрд. шекелей! В то время как, по оценкам министерства репатриации и интеграции, для строительства социального жилья для всех нуждающихся в нем репатриантов понадобилось бы не более 7 млрд. шекелей.

Десятки тысяч пожилых репатриантов из алии 90-х, многие с трудовым стажем в 30-40 лет, из которых 20-25 лет они отработали в Израиле, оказались на склоне лет наказанными, без постоянной крыши над головой, без пенсионного обеспечения. Они беднее любых других пенсионеров. За что Государство Израиль сделало этих пожилых людей «без вины виноватыми»?

Сегодня у правительства имеется ключ к решению и жилищной, и пенсионной проблемы этих людей. Программа улучшения условий жизни пожилых репатриантов была разработана в министерстве алии и интеграции и представлена кабинету министров на утверждение еще 16 сентября 2018 года. В основу программы легли рекомендации межминистерской комиссии по пенсионным проблемам репатриантов, работавшей под началом министра Зеэва Элькина в 2015-2016 годах. В рекомендациях этой комиссии содержится предложение удвоить размер дотации на съем жилья для пожилых репатриантов, доведя ее до 2.000 шекелей в месяц, и сделав тем самым жизнь 66.000 пенсионеров, живущих на съемном жилье, более достойной, чем сегодня.

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод» («За достойное будущее»)
Фото: Даниэль Бар-Он

Благодарю доктора Вячеслава Константинова за помощь в получении данных ЦСБ Израиля за 2017 год, и доктора Анатолия Качана за помощь в оформлении графиков.

источник »

пожилых репатриантов бывшего эксплуатации государства благополучие нашего

пожилых репатриантов → Результатов: 24


Фото:

Репатрианты и их пенсии

Почему пенсионеры-репатрианты 90-х живут хуже, чем пенсионеры-репатрианты 70-х? Большинство пожилых репатриантов алии 90-х (около 90%) не имеют пенсионного обеспечения. Они живут гораздо хуже своих сверстников из алии 70-х гг.

2019-3-19 09:00


Фото:

Как улучшить жизнь пожилых репатриантов

31 декабря 2018 года был опубликован отчет Битуах леуми о бедности в нашей стране. Согласно этому отчету пожилые репатрианты оказались единственной группой населения, в которой в 2017 году увеличилось число людей, живущих ниже черты бедности.

2019-3-3 10:31


Фото:

Как улучшить жизнь пожилых репатриантов

31 декабря 2018 года был опубликован отчет Битуах леуми о бедности в нашей стране. Согласно этому отчету пожилые репатрианты оказались единственной группой населения, в которой в 2017 году увеличилось число людей, живущих ниже черты бедности.

2019-3-3 10:31


Фото:

Движение Хазит а-кавод представило программу по улучшению жизни пожилых репатриантов

Движение Хазит аКавод представило политическим партиям, участвующим в выборах в Кнессет 21 созыва, свои предложения, реализация которых позволит решить основные проблемы, с которыми сталкиваются многие пожилые репатрианты алии 1990-х.

2019-3-3 09:20


Фото:

Арестованы мошенники, которые обманули пожилых людей и новых репатриантов на сотни тысяч шекелей

Утром в среду полиция арестовала 12 жителей Хайфы, которые подозреваются в организации фирмы, которая несколько лет мошенническими образом выманивала деньги у людей по всему Израилю.

2019-2-27 13:44


Фото:

Почему увеличивается бедность среди пожилых репатриантов

31 декабря 2018 года Институт национального страхования («Битуах леуми») обнародовал отчет о бедности среди социально-слабых групп населения страны в 2017 году. Из отчета следует, что доля живущих ниже черты бедности среди харедим и арабского сектора уменьшилась на 2%, а вот среди пенсионеров наоборот – увеличилась.

2019-1-8 16:28


Фото:

СМИ: осужденная за обман репатриантов мошенница уехала из Израиля

В воскресенье, 16 декабря, радиостанция «Кан Бет» сообщила об ошибке правоохранительной системы, в результате которой главная фигурантка дела о мошенничестве, осужденная за обман пожилых репатриантов из бывшего СССР, уехала из Израиля вместо того, чтобы приступить к отбытию срока тюремного заключения.

2018-12-16 10:09


"Исраэль а-Йом": бывшая активистка НДИ, осужденная за обман стариков, бежала из страны

33-летняя жительница Ришон ле-Циона, бывшая активистка НДИ, осужденная за мошенничество, жертвами которого стали несколько пожилых репатриантов и матерей-одиночек, еще год назад должна была начать отбывать наказание в женской тюрьме "Неве-Тирца".

2018-12-10 08:12


"Исраэль а-Йом": мошенница, осужденная за обман стариков, бежала в одну из бывших стран СССР

33-летняя жительница Ришон ле-Циона, осужденная за мошенничество, жертвами которого стали несколько пожилых репатриантов и матерей-одиночек, еще год назад должна была начать отбывать наказание в женской тюрьме "Неве-Тирца".

2018-12-10 08:12


Фото:

Недостаток информации осложняет жизнь пожилым репатриантам

Общественное движение «Хазит аКавод» провело опрос среди пожилых репатриантов, живущих ниже черты бедности. Как оказалось, большинство из них (более 90%) не знают о том, что в течение последней каденции Кнессета финансовая поддержка, оказываемая им правительством, существенно увеличилась.

2018-11-4 15:52


Фото:

Нельзя заставить банки работать себе в убыток

Известно, что в последние годы все банки Израиля сокращают количество отделений в рамках реорганизации и перехода на цифровые методы обслуживания. Другими словами, закрытие отделений вызвано намерением банков как можно быстрее перейти на дистанционное обслуживание клиентов, что позволяет добиться немалой экономии.

2018-10-30 07:10


Фото:

Как продают воду старикам и репатриантам

Улучшить качество питьевой воды – благое дело, но на рынке существует целый ряд компаний, готовых половить рыбку в мутной воде и обмануть покупателей устройств фильтровки, в первую очередь – пожилых людей и новых репатриантов Система почти всегда одна и та же: «водяные» приходят на дом к доверчивым людям, демонстрируют им, насколько ужасна вода, текущая из […]

2018-10-24 12:37


Фото:

Не звоните мне!

Министерская законодательная комиссия утвердила сегодня, 15 июля, законопроект «Не звоните мне», призванный защитить наиболее слабые слои населения — пожилых людей, репатриантов и людей с ограничениями — от агрессивного и вводящего в заблуждение телефонного маркетинга.

2018-7-15 14:36


Фото:

Пожилые репатрианты намного беднее старожилов

Сегодня на заседании комиссии Кнессета по алие и абсорбции Служба национального страхования представила новые данные, согласно которым бедняков среди пожилых репатриантов – 20,2%, а среди пожилых уроженцев страны и старожилов таких «только» 16,7%.

2018-7-10 11:55


Фото:

Боливар не вынесет двоих…

В течение 2016-2019 гг. правительство выделило около 2,5 млрд. шек для решения проблем пожилых репатриантов алии -90-х гг. и других нуждающихся пенсионеров. Особое место среди этих правительственных решений занимает пенсионная реформа (ПР), инициированная партией НДИ, имевшая своей целью поощрить работавших в Израиле пожилых репатриантов.

2018-3-8 08:20