Бесплатный общественный транспорт – это может работать

Бесплатный общественный транспорт – это может работать
фото показано с : nep.co.il

2019-6-2 07:40

Работа общественного транспорта в Израиле вызывает множество нареканий, и все, в основном, по существу. Железная дорога работает с перебоями – из-за технических неполадок то и дело прерывается движение на различных участках. Транспортная реформа в Гуш-Дане себя не оправдала, во многом из-за того, что была проведена вопреки заявленной ее авторами логике. Вместо ходовых маршрутов, связывающих между собой отдаленные районы мегаполиса, были прочерчены линии, вновь петляющие по городским кварталам. Вместо скоростных экспрессов мы получили обычные автобусы, делающие 40-50 остановок на своем пути. При этом общественный транспорт в Израиле дешевым никак не назовешь.

Руководителям министерства транспорта стоило бы обратить внимание на удачный опыт некоторых европейских стран. Вот Таллин – столица Эстонии. Прибывающие по расписанию автобусы и сверкающие новые трамваи, в которых практически всегда есть свободные места. И все это – бесплатно для горожан. В 2013 году Таллин стал первой в мире столицей с бесплатным общественным транспортом. За столицей потянулись и другие города. Сегодня аналогичная модель работает в 11-ти из 15-ти уездов страны. Эстония стремится стать первым в мире государством, где весь общественный транспорт работает бесплатно.

Впервые возможность отмены платы за проезд муниципалитет Таллина рассмотрел в 2008 году, в период глобального экономического кризиса. Тогда многим жителям Эстонии общественный транспорт оказался не по карману. И это несмотря на то, что городские власти субсидировали 70 процентов стоимости проездных билетов. Одновременно с этим на дорогах страны возникало все больше пробок. С момента обретения Эстонией независимости году количество автомобилей в Эстонии удвоилось.

Противники бесплатного транспорта называли этот проект популистским и непомерно дорогим. Вследствие кризиса зарплаты госслужащих в Эстонии были сокращены на 10 процентов. Скептики утверждали, что в бесплатных автобусах и трамваях будет не протолкнуться, и недоумевали по поводу источников финансирования всего проекта. В конце концов, вопрос был решен путем референдума. Большинство жителей Таллина высказались за бесплатный общественный транспорт.

В результате скептики были посрамлены. Вместо того чтобы рухнуть, система общественного транспорта расцвела. И это несмотря на ежегодную потерю 12 млн. евро вследствие отмены платы за проезд. Среди прочего, решению этой проблемы способствовал рост населения Таллина – налоговые сборы городских властей заметно увеличились. Свою лепту вносят и туристы, и жители других городов Эстонии, которые по-прежнему должны покупать билеты на автобус и трамвай. Количество пассажиров общественного транспорта в Таллине увеличилось на 10 процентов, на городских трассах стало свободнее.

Вскоре после этого была отменена плата за проезд и на многих междугородних маршрута. Эта мера была призвана облегчить доступ жителей деревень в Таллин и поощрить рост сельского населения страны.

Редкое явление

Эстонский эксперимент вызвал интерес во всем мире. В муниципалитет Таллина с просьбой поделиться опытом обратились представители местных советов Франции, Швеции, Польши, Италии и Германии. В будущем году бесплатный общественный транспорт должен быть введен в Люксембурге.

В ряде стран освобождены от платы за проезд представители некоторых слоев населения, есть страны, где транспорт работает бесплатно часть дня. В Великобритании треть поездок на городском транспорте является бесплатной из-за скидок, предоставляемых различным социальным группам, прежде всего – пенсионерам. Кроме того, в Уэльсе по выходным весь общественный транспорт работает бесплатно – чтобы поощрить туризм. Но случаются и неудачи. В бельгийском городе Хасселт автобусы были бесплатными на протяжении 16 лет. В конце концов, городские власти были вынуждены вернуть плату за проезд, не справившись с высокими тратами на содержание транспорта.

Как показывает эстонский опыт, одного бесплатного транспорта для решения пробок недостаточно. В Таллине действуют очень высокие тарифы на парковку – стоянка на улице стоит 6 евро в час. Кроме того, сокращены парковочные площади и вместо них выделены дополнительные ряды для движения общественного транспорта. Жесткой реакции со стороны водителей на эти шаги не последовало. Они удовлетворились отменой платы за проезд в городских автобусах и трамваях.

До бесплатного транспорта нам еще далеко

В Израиле также предпринимались попытки введения бесплатного общественного транспорта. В декабре 2017 года соответствующий законопроект вынесли на рассмотрение кнессета депутаты Михаль Зандберг, Дов Ханин и Эйтан Кабель. Эта инициатива была призвана сократить количество частных автомобилей на дорогах страны. К законопроекту прилагалось заключение экспертов, в котором утверждалось, что отмена платы за проезд в общественном транспорте может привести к увеличению ВВП на десятки миллионов шекелей в год. Однако Кнессет большинством голосов отклонил это предложение.

Бывший главный ученый министерства транспорта доктор Амир Зив-Ав поддерживает учреждение бесплатного транспорта. Он считает, что сокращение дорожных пробок является важным условием экономического роста. Кроме того, считает специалист, отмена платы за проезд необходима с точки зрения социальной справедливости. «Общественный транспорт нужен всем, как воздух, — говорит Амир Зив-Ам. – А стоимость поездки на автобусе или поезде для многих жителей периферии является слишком высокой. Поэтому они не могут добраться до важных центров страны, и это существенно влияет на их жизнь».

Однако эту точку зрения разделяют далеко не все. Бывший начальник Управления скоростных шоссе Ницан Йоцер полагает, что отмена платы за проезд в общественном транспорте приведет к увеличению спроса на его услуги, но не решит проблемы пробок. По его мнению, стоимость проезда в Израиле и так низкая, и ее полная отмена не заставит водителей частных автомобилей пересесть на автобусы и поезда.

Представители министерства финансов также считают, что учреждение бесплатного общественного транспорта принесет в большей степени вред, нежели пользу. По мнению Асафа Версерцуга, бывшего руководителя транспортного отдела бюджетного департамента Минфина, полная отмена платы за проезд не приведет к снижению количества автомобилей на дорогах страны. «Появление бесплатного общественного транспорта приведет к тому, что люди станут меньше ходить пешком и ездить на велосипедах и электросамокатах», — считает он.

В некоторых городах Израиля функционируют бесплатные автобусные линии. Как правило, их действие ограничено по времени. Например, в течение летнего сезона жители Арада могут бесплатно доехать на автобусе к морю. А мэр Тверии Рон Коби принял решение ввести бесплатный общественный транспорт по субботам. В реализации этой инициативы принимает участие организация «Ноа тануа», которая в течение последних четырех лет обслуживает субботние автобусные линии в центре страны и в Беэр-Шеве.

Оснат Нир, TheMarker, Б.Е. К.В. На снимке: Таллин: Фото: Pixabay

источник »

из-за оправдала многом себя гуш-дане участках различных

из-за оправдала → Результатов: 1


Фото:

Бесплатный общественный транспорт – это может работать

Работа общественного транспорта в Израиле вызывает множество нареканий, и все, в основном, по существу. Железная дорога работает с перебоями, из-за технических неполадок то и дело прерывается движение на различных участках.

2019-6-2 07:40