В Беларуси уверены, что ICAO приняла позицию Минска по поводу посадки самолета Ryanair

2022-1-18 19:58

В понедельник, 17 января, Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила, что разослала своим членам отчет о расследовании инцидента с самолетом Ryanair, экстренно приземлившимся в прошлом году в Минске из-за сообщения о минировании. Сегодня, вторник, глава Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский сообщил, что в отчете не выявлено факта перехвата самолета Ryanair и принуждения к посадке белорусским МиГ-29.

«ИКАО обнародовала свой доклад об установлении фактов по поводу события с участием рейса Ryanair FR4978 в воздушном пространстве Беларуси. Доклад стал доступен сегодня всем 193 государствам — членам ИКАО, включая 36, которые избраны в Совет ИКАО», —говорится в пресс-релизе Международной организации гражданской авиации.

Сообщается, что совещание по результатам расследования запланировано на 31 января. В этот день Совет ICAO не только рассмотрит доклад и предпримет соответствующие действия, но и обсудит запрос Белоруссии о законности наложенных на нее в связи с вышеупомянутым событием санкций других государств.

«Наиболее важно, что группа по установлению фактов приняла доказательства белорусской стороны о том, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было», - отметил глава Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский, слова которого приводит агентство БелТА во вторник.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

После инцидента европейские страны заявили, что белорусские власти принудили борт к приземлению под надуманным предлогом. В Минске это отрицали, доказывая, что только рекомендовали посадку, а решение принимал экипаж лайнера.

26 июля Telegram-канал издания «Наша нива» сообщил со ссылкой на сотрудников «Белаэронавигации», что авиадиспетчер Олег Галегов, принудительно посадивший в Минске самолет Ryanair, покинул страну.

В среду, 8 декабря, газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в европейских властных структурах и представителя службы безопасности Польши Станислава Зарина, что Галегов бежал из Беларуси в Польшу, где дал показания, раскрыв детали инцидента с рейсом Ryanair, на котором летел экс-главред Nexta Протасевич. По его словам, в момент происшествия сотрудник КГБ взял под контроль авиадиспетчерскую службу.

Из опубликованных переговоров экипажа и диспетчеров следует, что пилоты в течение 16 минут уточняли, откуда поступили рекомендации сесть в Минске. Глава Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на пилота оказывали «серьезное давление». По его словам, пилот неоднократно просил связать его с операционным центром авиакомпании, однако диспетчерская служба отвечала, что не может до него дозвониться. О'Лири считает, что это было неправдой.

The New York Times сообщает со ссылкой на неназванных представителей европейских спецслужб, что диспетчер заявил: угроза взрыва на борту лайнера была заведомо ложной, а экстренная посадка самолета была операцией по поимке Протасевича, организованной белорусской спецслужбой.

НЭП. Фото: Pixabay

 

The post В Беларуси уверены, что ICAO приняла позицию Минска по поводу посадки самолета Ryanair appeared first on НЭП.

источник »

ryanair самолета icao уверены авиации беларуси посадки