Бедным привиться и ночь коротка

Бедным привиться и ночь коротка
фото показано с : nep.co.il

2021-2-2 22:06

МВФ опубликовал данные о богатых странах, выделивших масштабные средства на борьбу с коронавирусом, странах с умеренными расходами (среди них и Израиль – 7% от ВВП) и бедных странах, у которых иногда нет денег даже на тесты, тем более, на прививки. Им, бедным, надо помочь. Или можно особенно не торопиться?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Вскоре после вспышки эпидемии Всемирная организация здравоохранения запустила глобальный механизм COVAX c целью обеспечить доступ к вакцинам всем странам, в первую очередь - бедным, которые не в состоянии оплатить вакцины самостоятельно. Это, безусловно, благая цель, но, как выяснилось, одна из самых неожиданных глобальных тенденций, которые проявились во время пандемии - это сокращение неравенства из-за непропорционально сильного воздействия коронавируса на более богатые страны.

Никто не спорит с тем, что пандемия усугубила неравенство внутри стран. Так обстоят дела и в Израиле. Например, бедные чаще болеют, их в первую очередь увольняют с работы, а бывший гендиректор министерства здравоохранения Габи Барабаш в интервью 12 телеканалу заявил, что чем ниже социо-экономическое положение, тем выше вероятность стать жертвой коронавируса и даже оказаться среди тяжелобольных.

При этом гораздо реже отмечается уменьшение экономического неравенства между странами. В начале пандемии многие ожидали, что бедные страны пострадают гораздо сильнее, чем богатые. В ходе опроса, проведенного в мае 2020 года среди известных экономических экспертов, большинство согласилось с тем, что «экономический ущерб от коронавируса и локдаунов непропорционально сильно ударит по странам с низким и средним уровнем доходов», а месяцем раньше, в апреле, директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что «подобно тому, как кризис в области здравоохранения сильнее всего ударит по уязвимым людям, экономический кризис сильнее всего отразится на уязвимых странах».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Предполагалось, что страны с низким и средним уровнем дохода будут страдать от неразвитой системы общественного здравоохранения и от дефицита финансовых ресурсов. Но данные говорят о другом. Профессор Йельского университета Пенни Голдберг и Тристан Рид из Всемирного банка обнаружили, что смертность от COVID-19 на миллион человек была значительно выше в странах с высоким доходом, чем в странах со средним и низким доходом.

Спустя почти полгода, в декабре 2020-го, те же авторы провели повторную проверку, и выяснилось, что закономерность сохранилась: существует сильная положительная корреляция между доходом на душу населения и количеством смертей на миллион. Хотя может возникнуть соблазн приписать этот результат ошибке измерения (в более бедных странах данные о смертях могут сообщаться менее точно), масштабы различий слишком велики, чтобы их игнорировать.

Например, на конец прошлой недели, на 28 января 2021 года в США зафиксировано более 1300 случаев смерти на миллион человек, а в Англии – почти полторы тысячи. И, напротив, в Южной Африке (наиболее пострадавшей стране континента) смертность была вдвое ниже, в Индии и Индонезии смертность немногим превышала 100 человек на миллион, а в Анголе и Нигерии измерялась однозначными числами. Примерно также обстоят дела в Палестинской автономии, где смертность на порядок ниже, чем в Израиле.

Полного объяснения этой закономерности пока нет. Может быть, многие страны с низким уровнем дохода извлекли выгоду из демографических факторов (более молодое население, более низкие показатели ожирения) и тренированного иммунитета (при котором иммунная система быстрее и эффективнее мобилизуется на борьбу с коронавирусом).

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Но еще более удивительным является непредвиденное «преимущество», которое более бедные страны продемонстрировали на экономическом фронте. Как показал в своем новом опубликованном всего несколько дней назад исследовании лауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон, глобальное неравенство уменьшилось в результате пандемии - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В течение прошлого года доход на душу населения упал в более богатых странах сильнее, чем в бедных, что привело к неожиданной «конвергенции» между богатыми и бедными.

Все это, разумеется, не означает, что богатые страны не должны помогать бедным. Но, возможно, обнаруженные данные ставят под сомнение жизненную необходимость и, главное, срочность такой помощи. В частности – срочность поставки вакцин из Израиля в Палестинскую автономию.

Виктор Хафин, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Бедным привиться и ночь коротка appeared first on НЭП.

источник »

бедным странах привиться коротка ночь вскоре торопиться

бедным странах → Результатов: 1


FT: США против разрешения беспатентного производства вакцины от COVID-19 в бедных странах

Представители африканских стран во Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о попытках США добиться внесения изменений в резолюцию ВОЗ о предоставлении бедным странам возможности беспатентного производства медикаментов в случае чрезвычайных обстоятельств, сообщает Financial Times.

2020-5-19 10:09