Бедные дети станут плохо образованными взрослыми

Бедные дети станут плохо образованными взрослыми
фото показано с : nep.co.il

2019-10-29 14:45

В бедных семьях растут бедные, во всех смыслах, дети. Их шансы отличиться в учебе много меньше, чем у сверстников из зажиточных семей. И дело вовсе не в репетиторах, например. Исследователи из социологического центра «Мерказ Тауб» утверждают, что все начинается с самого нежного возраста, чуть ли не с момента зачатия.

Как известно, в Израиле уровень бедности среди детей – один из самых высоких в странах ОЭСР: он приближается к 30%, и хуже дела обстоят только в Турции. Так вот, «Мерказ Тауб» проанализировал, как влияют на детей в раннем возрасте уровень семейных доходов, выделив детей до 2-летнего возраста и детей постарше, в возрасте от 3 до 5 лет. Любопытно, что бедность родителей особенно пагубно сказываются на детях до двух лет, а потом влияние этого фактора значительно уменьшается. Исследователи, Дана Вакнин, Йоси Шавит и Ицхак Сасон, подчеркивают, что решающее значение для будущего ребенка имеют первые 1.000 дней его жизни, потом - поздно.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Израиль – один из рекордсменов по показателям экономического неравенства, при этом, как уже говорилось, более четверти израильских детей живут в бедности (в 2017 году – почти 30%). Одновременно израильские школьники демонстрируют низкие оценки на международных экзаменах, и эти оценки отличаются большим разбросом – в зависимости от школ и происхождения родителей. А еще, утверждают социологи из «Мерказ Тауб» - от финансовой состоятельности родителей в периоды, когда их детям было всего несколько лет. Объем головного мозга у детей к трем годам достигают 85% конечных размеров, говорят исследователи, а к пяти годам – 95%. Это время – решающий, критический этап развития.

Исследователи проверяли только еврейских детей (база данных по арабским детям недостаточна для того, чтобы делать выводы) и сопоставили успеваемость школьников по оценкам на проверочных экзаменах МЕЙЦАВ в пятом классе со свободными доходами на душу населения в 2-х летнем и в 10-летнем возрасте. В учет были приняты также уровень образования родителей, пол ребенка и число братьев и сестер.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Выяснилось, что принадлежность детей в возрасте до двух лет к 20% самых бедных семей оказывает драматическое влияние на школьные оценки спустя восемь лет, в 10-летнем возрасте. Обнаружена также сильная положительная коррекция с уровнем образования родителей: чем он выше, тем выше и оценки детей. А вот с числом братьев и сестер все наоборот: чем их больше, тем ниже школьные отметки.

Но самый важный вывод таков: бедность оказывает сильное влияние на детей в возрасте до двух лет, а вот на 3-5-летних детях это обстоятельство, бедность, сказывается намного слабее. И на промежуточных экзаменах дело не кончается. Результаты исследования свидетельствуют о том, что у детей, живших в самых бедных 20% израильских семей шансы на получение аттестата зрелости значительно меньше, чем у «богатых» детей. Иными словами, бедность в раннем детстве – шрам, который остается на долгие годы, а то и на всю жизнь.

Исследователи отмечают, что свободные доходы семей с маленькими детьми сильно колеблются. Молодые родители нарабатывают стаж, повышают свое образование, и их доходы растут. 30% 25-27-летних родителей, принадлежавших к пятой части самых бедных семей, так и остаются в этой категории к 30-32 годам, но другие переходят в другие более зажиточные категории.

Что же делать? В «Мерказ Тауб» предлагают перераспределить детские пособия в пользу совсем маленьких детей, в возрасте до двух лет, отказавшись от универсальных, единых пособий для детей всех возрастов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Илан Асаяг

 

источник »

бедные дети утверждают тауб начинается центра исследователи