Банкиры сокращают инвестиции в недвижимость

Банкиры сокращают инвестиции в недвижимость
фото показано с : nep.co.il

2018-12-3 07:10

И это, конечно, тревожный признак. По данным опубликованного вчера, 2 декабря, отчета Минфина, в третьем квартале 2018 года на долю сотрудников банков пришлось всего 1,9% всех квартир, купленных в инвестиционных целях, по сравнению с 4.6% в 2015 году.

Если считать, а почему бы и нет, что инвесторы лучше прогнозируют состояние рынка, то новые данные министерства финансов и вообще должны внушать тревогу. В отчете сообщается, что впервые с начала предыдущего десятилетия инвесторы купили в течение квартала менее трех тысяч квартир. Доля инвесторов на израильском квартирном рынке сократилась до нового минимума, равного всего 13%.

Но все же: кто в последнее время чаще инвестирует в жилье, а кто реже? И на этот вопрос у Минфина есть ответ. Он таков: сотрудники банковской системы уходят с квартирного рынка, их доля, как уже говорилось, резко уменьшилась, а вот доля тех, кто работает в органах местного самоуправления, продолжает уверенно расти.

Но сначала – общие данные. В минфиновском отчете сообщается, что в третьем квартале инвесторы купили всего 2,8 тысячи квартир, и что столь низкий показатель не был зарегистрирован, по крайней мере, с начала прошлого десятилетия. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года объемы покупок квартир инвесторами упали на 35%. И это не точечный спад: активный уход с рынка инвесторов отмечается с конца 2016 года, а столь длительный период, на протяжении которого наблюдалось снижение покупок инвесторов, зарегистрирован впервые с 2003 года. Нечто подобное наблюдалось на переломе 2011-го и 2012 годов на фоне общественных протестов против дороговизны жизни и сразу после повышения налога на покупку квартир, но и тогда период последовательного снижения объемов приобретения квартир инвесторами был короче.

Но ведь кто-то все же купил эти 2,8 тысячи квартир? Кто именно? Иными словами, кто все еще верит, что инвестиции в жилье оправдают себя и принесут прибыль?

Выяснилось, что в это верят все, кто угодно, но только не банкиры. Всего за три года, с 2015-го, доля банковских сотрудников среди инвесторов уменьшилась более, чем вдвое и составляет всего 1,9%. Это, кстати говоря, лишь немногим превышает долю «банкиров» в общем числе наемных работников страны, но их зарплаты значительно выше, чем в среднем по стране, и потому можно было бы ожидать, что доля покупателей среди них будет существенно большей. Любопытно, что те из банковских работников, кто покупал квартиры в качестве инвестиции в 2018 году, зарабатывал много меньше, чем покупатели из того же сектора в 2015-м. Три года назад покупающие квартиры банковские работники зарабатывали, в среднем, более 41 тысячи шекелей в месяц, а в 2018 году – те, чья зарплата равнялась «только» 18,3 тысячи шекелей. Иными словами, особенно значительно уменьшилась среди покупателей доля не банковских работников вообще, а тех, кто занимает руководящие должности и, соответственно, получает высокие зарплаты. Именно эти люди, по идее, должны быть особенно хорошо осведомлены о происходящем на рынке недвижимости.

Аналитики Минфина обнаружили также, что среди инвесторов непропорционально много сотрудников органов местного самоуправления. В то время как их доля в общем числе наемных работников страны составляет всего 1,1%, их доля среди покупателей вшестеро больше – 6,8%!

Непропорционально велика среди инвесторов и доля сотрудников религиозных учреждений, в том числе ешив. Их среди наемных работников чуть больше 1%, но среди инвесторов – 4,5%. Может быть, дело в том, что в этом секторе особенно популярна расплата наличными, но, понятно утверждать что-либо с уверенностью невозможно.

Евгений Весник, НЭП

источник »

считать почему году 2015 купленных квартир инвестиционных

считать почему → Результатов: 3


Фото:

Кто научит наших депутатов правильно одеваться

«Если парламент – место, достойное уважения, то и представляющие его люди должны демонстрировать уважение как в одежде, так и в поведении». В интервью «Деталям» Тами Ланчут-Лейбович, одна из самых известных в Израиле специалистов по вопросам этики, объяснила, почему кнессету необходим дресс-код.

2018-10-15 07:22


Фото:

Почему не стоит жениться 14-го февраля?

ISRA. com: Для многих пар навязчивой становится идея не только рассказать о своих чувствах или обручиться, но и устроить свадебное торжество 14-го февраля, поскольку именно этот день принято считать самым романтическим в году.

2018-2-12 11:33