Банк России снизил учетную ставку

Банк России снизил учетную ставку
фото показано с : nep.co.il

2018-2-9 16:23

Как и ожидалось, Банк России принял решение снизить учетную ставку на 0,25% до 7,5% годовых. «Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых», — говорится в сообщении ЦБ России. Снижение учетной ставки прогнозировали 33 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg накануне заседания Совета директоров Банка России.

В ЦБ РФ отмечают, что годовая инфляция останется на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания снижаются. Инфляция в России снижается уже несколько лет, достигнув в 2017 году отметки в 2,5% при целевом значении ЦБ в 4%. «Замедление годового роста потребительских цен может продолжиться в первом полугодии 2018 года, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции», — говорится в сообщении ЦБ. Согласно прогнозам экономистов Банка России, в 2018 и 2019 годах инфляции в стране не превысит 4%.

После публикации решения ЦБ рубль вырос по отношению к доллару на 20 копеек до почти 58 рублей за доллар. На рынке не считают, что снижение учетной ставки окажет долговременный эффект, и полагают, что в долгосрочной перспективе рубль будет котироваться в районе 57-58 рублей за доллар.

В 2017 году Банк России шесть раз снижал ключевую ставку, общее снижение составило 2,25%. В конце года, 15 декабря, ставка была снижена сразу на 0,5% до 7,75%. Совет директоров ЦБ объяснял свое решение снижением инфляционных рисков на ближайший год в связи с продлением соглашений об ограничении добычи нефти. При этом Банк России обещал постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, допуская возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.

Олег Каль, НЭП

источник »

россии ставку годовых директоров банка снизить банк