Алина Бычков-Турков: «Израильские инвесторы не спешат продавать — они извлекли уроки из прошлых ошибок»

Алина Бычков-Турков: «Израильские инвесторы не спешат продавать — они извлекли уроки из прошлых ошибок»
фото показано с : nep.co.il

2022-11-6 12:00

Региональный инвестиционный консультант банка «Леуми», как и все остальные, обеспокоена волатильностью рынков, но считает, что в долгосрочной перспективе сбалансированный портфель способен принести приемлемую прибыль.

Неопределенность на рынках не снижается, и инвесторы внимательно следят за каждым заявлением глав центробанков, приводящим к резким рыночным колебаниям. Например, сразу после объявленного на прошлой неделе повышения процентной ставки в США еще на 0,75% - повышения, никого не удивившего и уже заложенного в цены акций, - индекс S&P 500 подскочил, так как экономисты интерпретировали заявления высокопоставленных чиновников ФРС как намек на будущее замедление роста процентной ставки.

Когда председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл созвал пресс-конференцию и уточнил, что ястребиный тренд остается в силе и рост процентных ставок будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не снизится, рынки отреагировали резким падением. На следующий день Банк Англии повысил процентную ставку еще на 0,75%, до 3% на фоне роста инфляции в Великобритании - и обрушил фунт.

Алина Бычков-Турков, региональный консультант по инвестициям в банке Леуми, говорит, что инвесторы в Израиле не слишком впечатлены всеми этими событиями: «Несмотря на резкую волатильность и высокую неопределенность, я вижу, что инвесторы не боятся рынка. Они извлекли уроки из своих прежних ошибок и не спешат продавать акции».

Бычков-Турков предлагает относительно сбалансированный инвестиционный портфель: 60% - облигации, 30% - акции с упором на акции за рубежом и 10% - шекелевый доверительный фонд: «Я выбрала инвестиционный портфель с привязкой к индексам, чтобы обеспечить широкую диверсификацию. Портфель рассчитан на длительный срок, более пяти лет, и в основном предназначен для терпеливых инвесторов».

Фондовые индексы в США - 18%

Как и другие инвестиционные консультанты, Бычков-Турков также предпочитает ориентироваться на американский рынок, а не на европейский - на фоне множества проблем, охвативших континент: «S&P 500, конечно же, является основным индексом широко рынка в США. Два других – медицинское оборудование и электронные чипы. Мы видим, что сектор здравоохранения в целом характеризуется меньшей чувствительностью к замедлению экономического роста. Плюс - долгосрочные тенденции увеличения продолжительности жизни и повышение расходов на медицинские услуги.

Кроме того, мы наблюдаем за быстрым технологическим прогрессом в сфере здравоохранения, например, за внедрением робототехники и систем искусственного интеллекта. Все эти факторы в совокупности высвечивают сектор в положительном свете.

- А почему чипы?

- Да, этот сектор опаснее, отличается более высокой волатильностью и подходит не для каждого инвестора. В последнее время этот сектор сильно пострадал из-за замедления спроса, но в долгосрочной перспективе чипы незаменимы и присутствуют чуть ли не в каждом потребительском товаре. Поэтому я думаю, что у этого сектора есть перспективы - несмотря на сегодняшнюю однозначно отрицательную динамику.

Тель-Авивская биржа: индексы «ТА 90» и «ТА финансим» - 12%

«В индекс «ТА финансим» входят компании, демонстрирующие высокую эффективность в течение долгих лет, а сегодня мы наблюдаем дополнительные и значимые процессы повышения их эффективности. Израильская финансовая система прошла долгий путь, и мы ценим ее стабильность как по сравнению с другими странами, так и по сравнению с тем, что мы видели в прошлом. «ТА финансим» обеспечивает большую диверсификацию, чем индекс банков – в него входят акции, не только банков, но и страховых компаний и некоторых инвестиционных фирм».

- Почему не «ТА 35» или «ТА 125»?

- В индексе «ТА 35» по-прежнему есть искажения, а «ТА 90» в сочетании с «ТА финансим» обеспечивает широкую диверсификацию инвестиций в местный рынок». Я могла вместо этого взять «ТА 125», но тогда у меня не было бы достаточной доли в финансовом секторе.

Индекс израильских гособлигаций – 15%, корпоративных – 35%, индекс облигаций США - 10%

«Географическая диверсификация очень важна для инвестиционного портфеля, а американские гособлигации в настоящее время демонстрируют хорошую доходность к погашению. Их индекс состоит из 30 облигаций с инвестиционными рейтингами и с большей рыночной капитализацией, чем индекс S&P 500. Средний срок погашения этих облигаций составляет 3,4 года, а годовая доходность - около 5,7%».

- Вы не боитесь, что валютный риск снизит доходность?

- В нестабильные времена доллар служит своего рода защитной гаванью. Так происходит и сейчас. Хотя все еще есть факторы, поддерживающие укрепление шекеля, мы видим также растущий процентный разрыв между шекелем и долларом и определенное ослабление индустрии высоких технологий, - и это поддерживает укрепление доллара. Я не думаю, что кто-то может с уверенностью сказать, будет ли доллар укрепляться или слабеть.

***

Алина Бычков-Турков и банк «Леуми» могут владеть ценными бумагами, упомянутыми в статье и статью не следует рассматривать в качестве инвестиционного совета.

Йосеф Хараш, TheMarker. Фото: Pixabay

The post Алина Бычков-Турков: «Израильские инвесторы не спешат продавать — они извлекли уроки из прошлых ошибок» appeared first on НЭП.

источник »

инвесторы уроки прошлых алина извлекли ошибок бычков-турков