80% эвакуированных старшеклассников не ходят в школу

80% эвакуированных старшеклассников не ходят в школу
фото показано с : nep.co.il

2023-12-2 21:10

Десятки тысяч школьников, вынужденных покинуть свои дома на севере и юге страны, не возобновили учебу по месту эвакуации. Только половина из них посещает временные школы, созданные министерством просвещения. Совсем немногие, в основном, старшеклассники, зачислены в школы тех городов, в которых они сейчас находятся.

В системе просвещения обеспокоены тем, что многие эвакуированные подростки бросят школу, не доучившись до аттестата зрелости. Это опасение распространяется и на старшеклассников других городов страны.

По словам информированных источников, школу посещает лишь 10%-20% эвакуированных учащихся выпускных классов. Однако это лишь приблизительные оценки, поскольку точным цифрами на этот счет министерство просвещения не располагает. Чиновники знают лишь, сколько эвакуированных школьников находится в том или ином городе, и какие варианты учебы им были предложены.

Во многих городах страны были созданы временные школы. Каждый муниципалитет решил эту проблему по-своему – например, в Эйлате учебные классы размещаются в палатках, в Тель-Авиве – на территории университета. Некоторые старшеклассники были приняты в городские школы по месту пребывания. Учитывая хронические проблемы системы просвещения, в частности, дефицит учителей, можно сказать, что организация учебного процесса для эвакуированных школьников испытывает значительные затруднения.

Только из Сдерота были эвакуированы 3500 учащихся. По данным городских властей, 90% воспитанников детских садов и начальных школ посещают свои учебные заведения. Однако среди старшеклассников этот показатель составляет только 40%. И это еще относительно высокие цифры по сравнению с тем, что происходит с эвакуированными подростками из других населенных пунктов. На прошлой неделе в муниципалитете Сдерота был создан специальный отдел по вопросам социального обеспечения и образования. Его сотрудники, среди прочего, вплотную займутся проблемами старшеклассников.

«Министерство просвещения заваливает нас различными планами»

«Мы предоставляем возможность школьникам учиться и вести нормальный образ жизни, - говорит директор средней школы одного из эвакуированных населенных пунктов. – То, что мы можем работать – это прекрасно. С другой стороны, мы отдаем себе отчет в том, что о полноценной учебе речь, к сожалению, не идет. Наш педагогический состав по месту эвакуации укомплектован не полностью, и далеко не все учащиеся посещают занятия. В то же время министерство просвещения заваливает нас различными планами. Главный из них связан с экзаменами на аттестат зрелости. Школьники с удовольствием посещают занятия, и это нас радует. Но выполнить план министерства просвещения по сдаче выпускных экзаменов мы не в состоянии – у нас нет для этого достаточного количества преподавателей».

По словам директора, 1500 учащихся его школы были эвакуированы в различные города страны и около 50% из них оказались оторваны от учебного процесса. Лишь 20% старшеклассников посещает занятия, при этом в 12 классе данный показатель составляет всего 10%. «В 12 классе на уроках присутствует по несколько человек, - говорит директор. – Все остальные вообще не ходят в школу».

Школа для эвакуированных работает четыре дня в неделю. «Мы составили расписание, исходя из наших возможностей, - рассказывает директор. – Ведь не все наши учителя были эвакуированы в один и тот же город. Преподавателей некоторых дисциплин у нас нет. Из-за этого мы не смогли включить в расписание уроки физики, химии и биологии. Несколько учителей математики и английского языка у нас есть, но их сильно не хватает».

«Мы не можем продолжить обучение старшеклассников по тем программам, по которым они учились до войны, - продолжает директор школы. – Это сказывается на их мотивации к посещению школы. Они понимают, что сдать выпускные экзамены в нынешней ситуации им будет очень сложно. А если нет экзаменов, то и в школу, с их точки зрения, ходить незачем».

«В министерстве просвещения надеются на то, что старшеклассники, эвакуированные из Западного Негева, в феврале сдадут хотя бы один экзамен на аттестат зрелости, - говорит представитель одного из местных советов. – Но, по крайней мере, 50% учащихся психологически не могут настроиться на подготовку к экзаменам. Об этом нам рассказывают и многие родители. Но министерство просвещения не демонстрирует достаточного понимания наших проблем».

«Старшеклассникам готовы пойти навстречу»

В январе учащиеся 10-11 классов должны были сдать экзамены по математике и родному языку. В соответствии с планом министерством просвещения, им будут сделаны определенные послабления. Директор школы ОРТ в Кирьят-Шмоне Офер Зафрани предлагает в этом году вовсе отменить экзамены на аттестат зрелости.

«20 000 беженцев, в том числе и школьники, пытаются наладить жизнь на новом месте, - написал он в социальной сети Facebook. – Наши замечательные педагоги, которые сами являются беженцами помогают своим воспитанникам, как только могут. Но они очень ограничены в своих действиях перед лицом многообразных проблем. Некоторые школьники не хотят ходить на занятия потому что они находятся в депрессии, объяты страхами, не видят смысла в продолжении учебы. Есть старшеклассники, которые уже начали работать».

Зафрани предлагает, чтобы средний балл аттестата зрелости в этом году выводился на основании оценок, полученных выпускниками до конца 11 класса. По его мнению, ближайшие месяцы старшеклассникам стоит провести на сельскохозяйственных работах и в центрах оказания помощи эвакуированным. «Это – уникальная возможность использовать богатейших потенциал, заложенный в молодых людях, позволить им проявить свои лучшие качества и ощутить себя частью всего общества», - подчеркивает Зафрани.

В ответ на наш запрос пресс-служба министерства просвещения сообщила: «Нам известно о том, что из-за психологических проблем некоторые учащиеся не посещают школу. Министерство просвещения предпринимает разнообразные усилия для того, чтобы помочь им вернуться к учебе. В местах, где находится больше всего эвакуированных – в Эйлате, Тверии, Иерусалиме и на Мертвом море – созданы специальные молодежные центра, работающие до поздней ночи. Там подростки могут свободно общаться между собой и принимать участие в совместных предприятиях. Тем из них, кто сейчас не посещает школу, это должно помочь возобновить учебу».

Лиор Датель, TheMarker. Фото: Михаль Фаталь

The post 80% эвакуированных старшеклассников не ходят в школу appeared first on НЭП.

источник »

возобновили учебу страны юге севере месту половина