Жизнь дорогая, так почему не дать бедным пенсионерам возможность зарабатывать столько, сколько могут?

Жизнь дорогая, так почему не дать бедным пенсионерам возможность зарабатывать столько, сколько могут?
фото показано с : nep.co.il

2022-3-7 16:11

Почти 481 тысяча пожилых людей, 58 процентов пенсионеров в Израиле, живут исключительно на пособие по старости. Такую информацию представил на заседании комиссии кнессета по труду и благосостоянию Центр информации и исследований кнессета. Размер пособия по старости составляет всего 1.596 шекелей на одиночку (до 80 лет) или 2.398 шекелей на пару. Получателям пособия по старости, не имеющим иных доходов кроме доходов от пособия по старости, Ведомство национального страхования выплачивает надбавку по обеспечению прожиточного минимума, но при этом ограничивает их в размере заработка, пожелай они вернуться на рынок труда.

Пособие по старости в Израиле является универсальным и, несмотря на его мизерный размер, очевидно, что государство не может позволить себе его повысить. Уже сегодня в Израиле порядка миллиона пенсионеров, так что речь идет о фантастических суммах, которые еще и будут стремительно расти на фоне старения населения. Кроме того, не стоит забывать и о социальной справедливости, так как сотни тысяч пенсионеров являются обеспеченными людьми и не нуждаются в повышении пособий.

Время от времени правительство повышает пенсионерам надбавку по обеспечению прожиточного минимума, поднимая их над чертой бедности. Пошел по этому пути и нынешний министр финансов Авигдор Либерман, увеличивший надбавку на 17%, в результате чего с 1 января 2022 года одинокий пенсионер в возрасте до 70 лет, живущий только на пособие, начал получать 3 799 шекелей в месяц. Пара получает 6 002 шекеля.

Следует отметить, что надбавка не выплачивается автоматически и далеко не все нуждающиеся пенсионеры знают, что им полагается надбавка к пособию по старости. Согласно статистике, надбавку получают только порядка 200 тысяч пожилых людей, и в «Битуах леуми» утверждают, что постоянно заняты поиском таких пенсионеров. Правда до сих пор нашли только порядка 10 тысяч человек.

На фоне неспособности правительства увеличить пособия по старости несмотря на постоянный рост дороговизны жизни, в очередной раз возникает вопрос: почему государство не поощряет наиболее нуждающихся пенсионеров вернуться на рынок труда? Нет, оно не запрещает работать, но ограничивает сумму заработка

Пенсионер, получающий пособие по старости и социальную надбавку, может зарабатывать в 2022 году до 2479 шекелей, не теряя права на надбавку. Пара может зарабатывать всего до 2902 шекелей. Сверх этой суммы каждый заработанный шекель начинает вычитаться (по специальной формуле) из надбавки. Естественно, что пожилые люди не заинтересованы зарабатывать больше, так как им приходится отдавать государству 60% с каждого дополнительного шекеля. А так как найти работу на 2 500 шекелей непросто, то пенсионеры либо вовсе не работают, либо вынуждены работать по-черному, лишаясь при это права на социальные выплаты.

Можно понять логику государства, которое не желает платить пособия тем, кто может работать. Но учитывая дороговизну жизни в Израиле, дефицит социального жилья и смехотворный размер пособий, подобную логику можно смело считать наследием прошлого.

В августе прошлого года министр соцобеспечения Меир Коэн договорился с «Битуах леуми» о повышении «дисрегарда» для работающих пенсионеров, которые не получают социальную надбавку.

До сих пор с каждого пенсионера, который зарабатывает более 6 014 шекелей на человека и более 8 000 шекелей на пару, вычиталось 60% с каждого дополнительного шекеля. Согласно новым правилам, пенсионер сможет заработать 7 700 шекелей вместо 6 014, то есть больше на 1 700 шекелей, не теряя ни шекеля. Пара пенсионеров сможет зарабатывать 10 200 шекелей вместо 8 000 шекелей.

Почему министр финансов не провел подобную поправку в 2021 году вместе с повышение социальной надбавки? Трудно сказать. Стоимость повышения «дисрегарда» оценивается в 200-300 млн в год, что всего порядка 10% от стоимости увеличения социальной надбавки. При этом десятки тысяч пожилых людей могли бы выйти на рынок труда либо перестать работать «по-черному».

Не стоит забывать, что с заработной платы пенсионеры платят налог. Как подсчитали в министерстве социального равенства, если дать пожилым людям возможность больше зарабатывать, перестав вычитать «излишки» из их пособий, они смогут приносить в казну дополнительно до 1 млрд шекелей в год в качестве налогов.

Людей, которые на склоне лет продолжают трудиться, от года в год становится все больше. Быстрее всего показатель занятости растет среди женщин: например, среди тех, кто разменял уже восьмой десяток, число работающих с 2016 года выросло более чем вдвое. Иначе не хватает на жизнь. Так, может, пора уже пересмотреть подход?

Юрий Легков, НЭП. Фото: Эмиль Сальман

The post Жизнь дорогая, так почему не дать бедным пенсионерам возможность зарабатывать столько, сколько могут? appeared first on НЭП.

источник »

старости сколько пособия кнессета столько шекелей жизнь