Жара: подорожают продукты, текстиль и электроэнергия

Жара: подорожают продукты, текстиль и электроэнергия
фото показано с : nep.co.il

2018-7-27 07:10

НЭП уже сообщал, что министерство финансов официально признало Негев районом, пострадавшим от засухи, и что израильские фермеры получат денежную компенсацию за урон, нанесенный засушливой погодой.

Между тем, масштабы потерь негевских фермеров меркнут по сравнению с ущербом, нанесенным засухой сельскохозяйственным угодья по всему миру. В конечном счете, засуха приведет к росту цен на сырье и потребительские товары, а мировые товарные рынки уже реагируют на небывалую засуху.

Непривычно жаркая погода установилась в обширных регионах Северной Америки, Европы и Азии. Результат – резкое подорожание самых разных видов сельскохозяйственного сырья и электроэнергии.

Информационное бизнес-агентство Bloomberg сообщает о все новых и новых невзгодах: о засухе на хлопковых плантациях в Техасе, о французской речной воде, слишком теплой для охлаждения ядерных реакторов на атомных электростанциях, о пострадавших урожаях пшеницы в России. Между тем, синоптики заявляют, что исключительно жаркая погода продлится, по крайней мере, еще две недели. Нынешнее лето – еще одно напоминание о том, насколько мировой продовольственный и энергетический рынки планеты зависят от погодных условий.

Жаркая погода и длительное отсутствие дождей на большей территории Европы пагубно сказались, среди прочего, на урожаях зерновых в России, крупнейшем в мире экспортере пшеницы. По оценкам, урожай пшеницы в этом году окажется самым скудным за последние шесть лет. Растут и опасения перед неурожаем в Германии и Франции. Уже в июне цены на пшеницу на Парижской товарной бирже подскочили почти на 10%, а в последние дни цены достигли максимума с 2015 года.

По оценке экспертов, цитируемых агентством Bloomberg, в этом году мировой урожай зерновых может оказаться самым низким с 2012 года. Не исключено, что это приведет не только к удорожанию сельскохозяйственного сырья, но и отразится на политической жизни отдельных стран и целых регионов. Пример – соседний Египет, который активно субсидирует цены на хлеб, пытаясь прокормить почти 100-миллионное население страны. Уже сейчас египетское правительство вынуждено платить за импортируемое зерно самые высокие за последние три года цены.

Франция платит за жару дважды. Мало того, что урожаи в этой стране будут в этом году будут самыми низкими за последние несколько лет, проблематично и состояние энергетического сектора страны. EDF – крупнейшая в мире компания – оператор атомных электростанций, сообщает, что температура воды в естественных водоемах слишком высока для эффективного охлаждения ядерных реакторов, и потому ожидается сокращение выработки электроэнергии на нескольких атомных электростанциях. Электроснабжение Франции, как известно, на 70% базируется на атомных электростанциях, но об аналогичных проблемах с угольными и газовыми электростанциями сообщают Англия и Германия.

Не многим лучше обстоят дела и в странах, активно использующих возобновляемые источники энергии. Турбины ветряных мельниц сбавили обороты: в последние дни количество вырабатываемой ими электроэнергии упало на треть. Резкое снижение производительности зафиксировано в Германии, Испании, Италии, Англии, Дании и Швеции.

За океаном тяжелые проблемы возникли у фермеров Техаса. Больше других пострадал знаменитый западно-техасский хлопковый пояс – регион интенсивного выращивания хлопка окрашен на цветных диаграммах разными оттенками желтого и коричневого. Власти сообщают, что почти половина площадей штата, засеянных хлопком, находится в ужасающем состоянии, поскольку владельцы 60% плантаций не используют искусственное орошение. Цены на хлопок быстро растут, и эксперты полагают, что в конечном счете неурожаи в Техасе приведут к заметному удорожанию хлопчатобумажных тканей.

Евгений Весник, НЭП

источник »

ущербом сравнению нанесенным сельскохозяйственным засухой меркнут масштабы