2018-7-19 11:39 |
Отчет государственного контролера, а вернее раздел отчета, посвященный готовности к землетрясению, никому не добавил оптимизма. По оценкам госконтролера, в случае сильного землетрясения страна должна быть готова к 7.000 погибшим, 8.600 человек получат серьезные ранения, 37.000 человек получат легкие ранения, 9.500 окажутся под развалинами и 170.000 человек останутся без крова.
В случае землетрясения государство не обязано компенсировать стоимость разрушенных домов, и десятки тысяч людей, не застраховавших свои дома, могут оказаться бездомными. Благодаря обязательному страхования жилья при получении ипотеки более 60% жилого фонда в Израиле застраховано на случай землетрясения, что очень немало на фоне мировой статистики. Следует отметить, что все больше израильтян задумываются о последствиях землетрясения — в 2013 году на случай стихийного бедствия были застрахованы только 55% единиц жилья.
Позволяет ли наличие страховки не переживать за свое имущество в случае землетрясения? Как выясняется, все не так просто даже несмотря на то, что в 2015 году министерством финансов были внесены важные поправки.
Прежде всего, наличие страхового полиса вовсе не означает, что пострадавшая во время землетрясения квартира будет быстро отстроена. Страхование предусматривает только выплату стоимости строительства — страховые компании говорят о примерно 5.000 шекелей за метр, то есть о среднем уровне строительства. И это при условии, что не пострадал земельный участок, так как большинство из тех, кто приобрел страховой полис на случай землетрясения, приобрели его только на квартиру, но при этом не застраховали стоимость земельного участка. А это означает, что если участок пострадал, то владелец полиса не сможет просто получить страховое покрытие и купить другую квартиру, ведь стоимость участка составляет в среднем 30% от стоимости квартиры, а в районах спроса и более 50%.
Еще одна, более серьезная проблема, касается многоквартирных домов. Ведь если квартира разрушена, а дом получил серьезные повреждения, то жильцы должны отстраивать его заново, и в этом случае страховка отдельно взятой квартиры не решает проблему. Решение именно этой проблемы и предложило в 2015 году министерство финансов, обязав страховые компания продавать страховой полис для многоквартирного дома, который может пострадать во время землетрясения. Вместе с этим следует иметь в виду, что личное участие в страховании на случай землетрясения составляет около 10% от суммы страховки. Кроме того, статистика показывает, что менее 1% многоквартирных домов приобрели страховку на случай землетрясения.
Подводя итог можно сказать, что в случае сильного землетрясения все окажутся в сложной ситуации, но практика показывает, что государство не спешит выплачивать компенсации пострадавшим во время стихийных бедствий, и потому те, у кого есть страховка, так или иначе окажутся в более выгодном положении.
Предупреждение: данный материал не является консультацией и/или заключением по конкретным вопросам, рекомендацией или призывом к действию.
Юрий Легков, НЭП. Фотография Моти Мильрод