2018-10-16 07:20 |
Министерская законодательная комиссия утвердила законопроект, обязывающий кредитные компании прекратить оказание услуг клиринга бизнесам, нарушающим закон о защите потребителя путем оказания давления или обмана клиентов. Цель – воспрепятствовать неоправданному взиманию платежей с пожилых людей, поддавшихся обаянию посредников и купивших ненужные товары или услуги по телефону.
Законопроект представлен на рассмотрение комиссии депутатом Кнессета Ициком Шмули (Сионистский лагерь). Согласно его предложению, кредитные компании будут обязаны немедленно прекратить работу с бизнесами, обвиненными Управлением по защите потребителей в обмане представителей слабых слоев населения, и, в первую очередь – стариков, пострадавших от уловок сладкоречивых представителей коммерческих компаний.
Это явление особенно широко распространилось в последние годы: используя сомнительные методы убеждения, опытные коммивояжеры уговаривают пожилых людей заключить сделки на крупные денежные суммы и на длительные сроки. При этом в ход идут самые разные приемы убеждения, в том числе обещания подарков или иных льгот, а подчас и прямой обман доверчивых людей. Нередко жертвами становятся репатрианты преклонного возраста, неспособные распознать обман и противостоять натиску опытных продавцов, предлагающих купить совершенно ненужные товары и услуги. Нередко, увы, их усилиям сопутствует успех, и одна из причин – сложности, связанные с односторонней отменой сделки, заключенной с использованием кредитных карточек.
Новый законопроект, утвержденный комиссией по вопросам законодательства, призван защитить пожилых людей от компаний, применяющих нелегитимные методы распространения товаров и услуг. Непосредственная цель законопроекта – обязать кредитные компании немедленно отменить будущие платежи в счет таких сделок и даже заставить их вернуть уже уплаченные деньги в тех случаях, когда Управление по защите потребителей признало сделку неправомочной, заключенной под влиянием незаконного давления на клиента.
Кредитные компании будут обязаны немедленно прекратить взимание платежей после получения соответствующего сообщения от управления. При этом, получив такое сообщение, кредитные компании будут обязаны в течение 10 рабочих дней вернуть клиенту уже уплаченные им деньги. Все то время, пока распоряжение управления остается в силе, кредитным компаниям будет запрещено возобновлять взимание денег по указанным сделкам.
Михаэль Атлан, возглавляющий Управление по защите потребителей, заявил, что нередко сталкивается со случаями, когда компании, в отношении которых управление ведет следствие, продолжают взимать деньги с пострадавших клиентов. По его словам, новый закон «перекроет кислород» компаниям, которые до сих пор пользовались безнаказанностью и использовали положение пожилых людей в неблаговидных целях. «Мы примем все меры к тому, чтобы компании, использующие подобные методы, исчезли и больше не появлялись», – заявил Атлан.
Евгений Весник, НЭП. Фото: Борис Беленкин
источник »