2018-11-22 07:01 |
Охранять окружающую среду от нелегальных эмигрантов пытаются давно, но почти всегда безуспешно.
Впервые закон, призванный воспрепятствовать нелегальной эмиграции в Израиль, был принят еще в 1954 году, и направлен он был против палестинских «инфильтрантов». Сегодня так называют иностранцев, незаконно въехавших в страну через границу с Египтом. Речь идет, главным образом, о гражданах Эритреи и Судана.
Законы, предлагавшиеся на протяжении нескольких лет, так и не были утверждены вследствие возражений Верховного суда. «В живых» осталась лишь одна поправка, утвержденная в конце 2013 года. Цель ее – воспрепятствовать переводу нелегалами денег за границу, что, по идее, должно было снизить материальную заинтересованность инфильтрантов в том, чтобы цепляться за пребывание в Израиле и заниматься здесь поисками работы. Эта поправка была утверждена как временное, пятилетнее постановление, и срок действия ее заканчивается в декабре 2018 года.
Вчера, 21 ноября, Кнессет утвердил в предварительном чтении предложение депутата Йова Киша (Ликуд) продлить действие этой поправки еще на пять лет. В преамбуле к законопроекту утверждается, что цель – «финансово поощрить» нелегалов уехать из Израиля, запретив им переводить деньги за границу и тем самым лишить многих из них важного стимула к попыткам закрепиться в стране.
Выдвигая свое предложение Йоав Киш заявил: «Борьба правительства с нелегальными мигрантами часто терпит неудачи из-за судебных решений. И этот законопроект – один из немногих инструментов, оставшихся в нашем распоряжении».
После утверждения в предварительном чтении поправка передана на рассмотрение в комиссию по внутренним делам и охране окружающей среды.
Фото: Мегед Гозани
источник »