2021-10-24 13:51 |
Через две недели и два дня, 10 ноября, Кнессет должен будет проголосовать за Закон о бюджете и за Закон о хозяйственном регулировании, многие статьи которого самым прямым образом отразятся на нашем благосостоянии.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video_1"); });
Будет ли утвержден этот закон? Скорее всего – да, будет, но лишь потому, что в ходе многомесячных обсуждений многие параграфы многих же реформ были изменены или вообще вычеркнуты. Вот только несколько примеров ждущих нас изменений.
Реформа пенсионного обеспечения
Финансовая комиссия Кнессета подготовила к окончательному утверждению реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста для женщин с 62 до 65 лет. За это время, скорее всего, в Израиле сменится не одно правительство, потому что реформа рассчитана на 11 лет. Предполагается, что после полной реализации реформы государство будет экономить 1,5 млрд шекелей в год. Против этой реформы возражали организации, указывающие на тяжелый ущерб, который реформа нанесет женщинам, занятым на изматывающих работах. В конечном счете им удалось добиться увеличения компенсации в полтора раза – с 600 до 900 млн шекелей.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_1"); });
Не исключено, что Минфин упустил возможность опробовать на этой категории женщин модель безусловного базового дохода, которая неоднократно применялась в разных странах к отдельным категориям населения.
Еще одно изменение – реформа финансирования пенсионных фондов. До сих пор государство выпускало специальные, целевые облигации для пенсионных фондов с доходностью 4,85% в год, не считая привязки к индексу цен. И это облигации покрывали около 30% потребностей фонда.
Такая «поддержка» дорого обходилась государству в последние годы, когда на процентные ставки свободном рынке опустились до нулевого уровня. Минфин предложил отменить выпуск этих облигаций и вместо этого компенсировать фонды так, чтобы их доходность составляла 5,15%.
Против выступил Банк Израиля, заявивший, что гарантий, деклараций и даже внесения соответствующей статьи в закон о хозяйственном регулировании недостаточно, и что следует создать особый фонд, куда будут перечисляться деньги для будущих компенсаций.
Возражение центробанка принято в расчет «умозрительно»: Минфин согласился на учет в бюджете будущих отчислений при составлении государственного бюджета. При этом, правда, обещанная министерством доходность была повышена, с 5 до 5,15 процента.
Реформа импорта
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2_2"); });
Цель реформы проста: избежать двойной проверки на соответствие стандартам и в тех случаях, когда продукты питания, а также косметические препараты отвечают европейским стандартам, не проводить дополнительной проверки. Министерство экономики утверждает, что в конечном счете израильские потребители будут экономить около 3 млрд шекелей в год на продуктах питания и еще 650 миллионов – на косметике.
Кто возражает? Разумеется, местные производители, опасающиеся конкуренции, а также министерство здравоохранения, настаивающее на более жестком контроле. По большому счету министерство сельского хозяйства – «за», Минздрав – «против», и потому реформа даже предусматривает специальный механизм: в случае возникновения непреодолимых противоречий между двумя министерствами последнее слово останется за главой правительства.
Комиссия подготовила реформу к окончательному утверждению, но для это пришлось пойти на очень значительные компромиссы. Был сделан целый ряд исключений – товаров, для ввоза которых потребуется предварительное разрешение на импорт или проверка на соответствие израильскому стандарту. Среди примеров - молоко, мясо, мед, яйца, фрукты и овощи. Да и в области косметики реформа пока ограничилась только 16 товарными категориями.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3_3"); });
Еще одна реформа, имеющая непосредственное отношение к продуктам питания – специальный налог на подслащенные напитки и на одноразовую посуду. Эта реформа заставит похудеть наши кошельки. Решено, что налог на одноразовую посуду составит 11 шекелей на килограмм, а налог на напитки – шекель на каждый литр. Налог на одноразовую посуду войдет в силу уже в ноябре, а налог на напитки – с января следующего года. Понятно, что оба налога приведут к росту потребительских расходов, которые, по оценкам, увеличатся примерно на один миллиард шекелей.
Понятно, что производители возражали против такого налогообложения. Им пошли навстречу, но незначительно: налоги на подслащенные напитки уменьшили с 1,3 до 1 шекеля на литр.
НЭП, TheMarker. Фото: Эмиль Салман
The post Закон или кошелек? appeared first on НЭП.
источник »