За нападками Эрдогана на Израиль стоят вполне прозаичные причины

За нападками Эрдогана на Израиль стоят вполне прозаичные причины
фото показано с : nep.co.il

2018-5-16 07:05

За чрезвычайно резкими нападками президента Турции Эрдогана на Израиль по следам событий в секторы Газа с последовавшим за ними решением о выдворении израильского посла, стоят, среди прочего, причины, не имеющие никакого отношения к заботе Турции о населении сектора. На 24 июня в Турции намечены досрочные выборы, а экономическая ситуация в стране настолько далека от идеальной, что возможность сосредоточить внимание турецкой общественности на «преступлениях», совершаемых Израилем, является возможностью, которую Эрдоган не может позволить себе упустить.

Проблема турецкой экономики состоит в ее перегреве, с одной стороны, и намерении Эрдогана лично заниматься регулированием экономической и монетарной политики страны, лишив Центральный банк независимости, с другой. Курс турецкой лиры обновил минимумы этого года по отношению к доллару, потеряв с начала года уже 14%. С сентября прошлого года лира потеряла более 20%, с начала 2015 года турецкая валюта девальвировалась более чем на 45%.

Инвесторы выражают обеспокоенность состоянием турецкой экономики, поскольку власти отдают приоритет росту в преддверии досрочных выборов, и утверждают, что для предотвращения перегрева экономики ЦБ Турции должен начать повышать учетную ставку. Дефицит счёта текущих операций в стране приблизился к 6% от ВВП, базовая инфляция в Турции, не учитывающая цены на продукты питания, табачные изделия, золото и энергоносители, ускорилась с 11.4% в марте до 12.2% в апреле. Потребительские цены выросли на 10.85% в апреле по сравнению со средним прогнозом в 10.45%. Рост цен на продукты питания замедлился с 10.4% в марте до 8.8% в апреле, но цены на энергоносители увеличились на 12% после повышения на 8.3% месяцем ранее.

В то время, как Международный валютный фонд и рейтинговые агентства призвали увеличить учетную ставку в Турции, Эрдоган назвал процентные ставки «источником всех зол» и заявил, что он, напротив, намерен снизить ставку — для оживления кредитования и ускорения экономики. В интервью агентству Bloomberg президент Эрдоган заявил, что если он выиграет выборы, то будет активнее заниматься регулированием экономической и монетарной политики страны.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США уже стабилизировалась выше психологической границы 3%, что наносит серьезный удар по финансовым рынкам развивающихся стран. Инвесторы предвидят дальнейший рост учетной ставки в США и начинают переводить активы в доллар. На этом фоне, и в сочетании с намерениями Эрдогана не повышать учетную ставку, экономическая ситуация в Турции продолжит оставаться нестабильной, а значит и внешнеполитические заявления Эрдогана не станут менее агрессивными.

Юрий Легков, НЭП. Фотография Thomas Picard, FreeImages.com

источник »

турции стоят причины нападками израиль эрдогана сектора