За досрочные выборы заплатят молокозаводы

За досрочные выборы заплатят молокозаводы
фото показано с : nep.co.il

2019-1-6 11:06

«Потребители задолжали молокозаводам». Так утверждает компания «Тара» в своем срочном обращении к юридическому советнику правительства, требуя от Авихая Мандельблита распорядиться о срочном повышении цен на молочную продукцию.

В своем обращении – письме, отправленном компанией в государственную прокуратуру и непосредственно юридическому советнику, «Тара» требует заставить министра финансов Моше Кахлона наконец-то подписать указ о повышении контролируемых государством цен на молочные продукты. В своем письме «Тара» напоминает, что так называемая «целевая цена» («мехир ха-матара») – минимальная цена, которую молокозаводы обязаны платить фермерам за молоко, корректируется ежеквартально и растет с начала 2017 года. Тем не менее, контролируемые цены на молочную продукцию так и не были повышены, вопреки рекомендации комиссии по ценам, опубликованных еще в марте прошлого года. Фактически это означает, утверждается в письме, что на протяжении последних девяти месяцев государство субсидировало государство за счет производителей.

Производители, «Тара» и «Тнува» подали иск в Верховный суд, а тем временем, не ожидая окончания судебных разбирательств, решили повысить цены на молочные продукты, не находящиеся под контролем государства. БАГАЦ, в свою очередь, обязал государство дать ответ на иск. Государство отреагировало и сообщило, что заднржка связана с тем, что вот-вот будет утверждена всеобъемлющая реформа молочного хозяйства, ситуация изменится, а посему-де, автоматическое повышение цены на молоко следует отсрочить.

В этом утверждении был определенный резон, но, увы, обещанная реформа отложена на неопределенное время в связи с объявлением о досрочных выборах. Практически это означает, что реформа будет отсрочена, по крайне мере, на полгода. Иными словами, заявляет «Тара», причины для отсрочки решения о повышении целевой цены больше не существует.

С учетом сложившейся ситуации производители просят юридического советника правительства обязать министра финансов подписать указ о коррекции (читай – повышении) контролируемых государством цен на молочную продукцию и, таким образом, разрешить конфликт и сократить изо дня в день растущие убытки молокозаводов.

Вплоть до последнего времени юридический советник правительства защищал позицию Минфина, утверждая, что реформа будет утверждена на протяжении считанных недель, но теперь ясно, что этого не произойдет. «Молочной реформой» новое правительство займется в лучшем случае летом, а то и осенью, что решительно не устраивает производителей.

Как сообщал НЭП, в марте комиссия по ценообразованию объявила о повышении на 3,4% цен на молокопродукты, находящиеся под контролем государства, но цена так и не выросла — министр сельского хозяйства Ури Ариэль заявил, что он не возражает против повышения цен, но подпишет указ только вместе с министром финансов Кахлоном.

«Тнува» и «Тара» обратились в БАГАЦ еще летом, требуя заставить министра финансов Моше Кахлона утвердить повышение цен на молочную продукцию. Истцы утверждали, что за последние полтора года закупочные цены на молоко выросли более, чем на 10%, а «Тнува» заявила, что уже понесла убытки на сумму 200 млн. шекелей.

Министр финансов, в свою очередь, был не готов поставить свою подпись из опасения, что таким образом положит начало процессу роста цен, причем не только на молокопродукты, но и на продукты питания в целом.

Трудно ожидать, что Моше Кахлон подпишет указ о повышении розничных цен сейчас, во время предвыборной кампании, и потому производители молочной продукции рассчитывают на вмешательство юридического советника. Поэтому не исключено, что молочные продукты подорожают уже в самое ближайшее время.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Борис Беленкин

источник »

обращении срочном юридическому советнику повышении тара своем