2019-7-7 18:19 |
Сын премьер-министра Яир Нетанияху выиграл суд против активиста Эйби Биньямина. Мировой суд Тель-Авива обязал Юиньямина выплатить Нетанияху-младшему 20,000 шекелей компенсации и 7,500 шекелей судебных издержек.
Поводов для иска стал пост Эйби Биньямина в социальных сетях, опубликованный в августе 2016 года. В тексте говорилось, что премьер-министр Нетанияху организовал для сына Яира загранпаспорт на чужое имя под тем предлогом, что это необходимо для обеспечения его безопасности во время поездок за границу, но паспорт был использован для открытия банковских счетов в Панаме, где хранятся миллионы долларов семейства Нетанияху.
Эйби Биньямин писал, что 433 отдел полиции уже расследует эту историю, хотя на самом деле загранпаспорт Яира Нетанияху и гипотетические счета в Панаме не были предметом полицейского расследования: в СМИ писали, что полиция лишь может начать расследование по этому поводу, и депутат Яэль Коэн-Фаран задала премьер-министру вопрос на эту тему на пленарном заседании Кнессета.
Спустя год после публикации Яир Нетанияху впервые обратился к Эйби Биньямину с требованием стереть пост и опубликовать извинение. Активист без возражений удалил пост и был готов извиниться но предложенная им формула не устроила сына премьер-министра, и он подал иск о диффамации.
На суде ответчик не стал пытаться доказывать, что написал правду, но заявил, что написанное не было и сознательной клеветой, так как он взял информацию из уважаемых СМИ и верил, что пишет правду. Судья частично принял этот аргумент, но отметил, что блогер, излагая прочитанное, выдал предположения журналистов за непреложные факты, и это не позволяет считать публикацию добросовестной. В частности, Эйби Биньямин не упомянул, что Нетанияху, отвечая депутату Коэн-Фаран, категорически отрицал существование панамских счетов.
В качестве последнего рубежа защиты Эйби Биньямин пытался использовать принятую американскими судами концепцию иска для затыкания ртов. Ответчик подчеркивал, что сын премьер-министра заметил его пост лишь год спустя и только после того, как Биньямин подал апелляцию в БАГАЦ с требованием включить премьер-министра в число подозреваемых по делу 3000. Пост, ставший предметом для иска, был направлен в первую очередь против главы правительства, а не его сына, и речь в нем шла о вопросах большой общественной важности. На этом основании Биньямин просил суд отклонить иск как попытку затыкания ртов политическим оппонентам премьер-министра.
В ответ адвокат Яира Нетанияху заявил, что израильское законодательство не содержит такого понятия, как иск для затыкания ртов. Судья Ави Шалев согласился с этим доводом и отметил, что Кнессет трижды отклонял законопроекты против злоупотребления законом о диффамации с целью затыкания ртов.
В конечном итоге суд решил, что пост Эйби Беньямина содержал признаки диффамации. Судья уменьшил размер компенсации, которой требовал Яир Нетанияху, со 140,000 до 20,000 шекелей.
источник »