Врачи готовятся к длительной борьбе против судебной реформы

Врачи готовятся к длительной борьбе против судебной реформы
фото показано с : nep.co.il

2023-8-12 18:00

Отмена «принципа разумности» и прочие действия правительства в аналогичном направлении стали потрясением для системы здравоохранения. Врачи объявили забастовку и многие из них сообщили о своем намерении покинуть Израиль. Брожение в среде медицинских работников не привлекает к себе повышенное внимание, как брожение в ЦАХАЛе, однако оно представляет собой не менее серьезную проблему. Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность министерства здравоохранения, а также директоров больниц и больничных касс. Генеральный директор минздрава Моше Бар-Симан-Тов уже провел специальное совещание, посвященное этому вопросу.

Дискуссия проходила в напряженной атмосфере. Минздрав в течение нескольких лет добивался расширения приема на медицинские факультеты университетов, чтобы преодолеть острый дефицит врачей. В конце концов, соответствующее решение было принято. Но если даже небольшая часть из тех, кто говорит сейчас об отъезде за границу, действительно покинет Израиль, это достижение будет перечеркнуто. Дефицит врачей только обострится.

Особую тревогу минздрава вызывают израильские студенты, поступившие на медицинские факультеты за рубежом и собиравшиеся по окончании учебы вернуться домой. Сейчас многие из них подумывают о том, чтобы остаться в Европе тем более, что многие из них получают там заманчивые предложения о работе. Озабочены в минздраве и тем, какое решение примут израильские врачи, проходящие стажировку в США. По возращении в Израиль они должны занять высокие должности в медицинских учреждениях и, по сути дела, возглавить систему здравоохранения, подготавливая следующие поколения студентов и интернов.

И те, и другие уже попробовали вкус жизни за границей, где существуют гораздо более комфортабельные условия. Они могут без особых проблем найти себе работу и за пределами Израиля.

Минздрав сейчас пытается понять, насколько серьезны намерения врачей, говорящих об отъезде, действительно покинуть страну. Сделать это непросто, поскольку никакие связанные с этим объективные данные в режиме реального времени получить невозможно.

Одни разговоры не помогут

К чести Моше Бар-Симан-Това и министра здравоохранения Моше Арбеля нужно сказать, что они не пытаются замести эту проблему под ковер – так, как это делают некоторые в отношении ЦАХАЛа. Они воспринимают происходящее всерьез.

Бар-Симан-Тов провел уже несколько встреч и консультаций по этому вопросу и с помощью «зума» обратился к врачам с просьбой не покидать страну. Арбель, выступая на конференции «Йедиот ахронот», заявил, что его волнует «каждый, даже один врач, не желающий работать в израильской системе здравоохранения». «Я не готов отказаться ни от одного из них», - подчеркнул он.

Однако и Арбель, и Бар-Симан-Тов понимают, что одними разговорами ничего не добьешься. Не помогут даже реальные улучшения в системе здравоохранения: большинство врачей, говорящих об отъезде из Израиля, собираются сделать это по гражданским соображениям. Задержать их в стране может только кажущейся невыполнимой миссия – остановка развязанной правительством гонки к разрушению израильской демократии.

Арбель наверняка действительно обеспокоен сложившейся ситуацией. Но не стоит забывать, что он – один из 64 депутатов кнессета, проголосовавших за закон, заставляющий врачей задуматься об отъезде из Израиля.

«Врач, которому я дал направление на стажировку в США – гомосексуалист, живущий со своим партнером, - говорит высокопоставленный представитель системы здравоохранения. – Сейчас я не могут просить его вернуться в Израиль. В нашей больнице есть врачи-лесбиянки, которые крайне озабочены происходящим, они плачут и не спят по ночам. Невозможно мириться с тем, что они живут в страхе. Этим людям сейчас очень трудно».

«Мы уже не занимаемся протестами»

Вместе с тем, очевидно, что подавляющее большинство врачей не собирается в обозримом будущем покидать Израиль. Многие из них готовятся к продолжению акций протеста. Вследствие отмены «принципа разумности» профсоюз врачей объявил две кратковременные забастовки.

По инициативе общественной организации «Белые халаты» в Тель-Авивском музее состоялось собрание, в котором приняли участие несколько сотен врачей и других медицинских работников. «Сегодня мы уже не занимаемся протестами, - заявил представитель организации. – Правительство отменило «принцип разумности», мы надеемся его вернуть – с помощью БАГАЦа или будущего законодательства. Но сегодня мы должны решить, что делать сейчас и как защищать наших пациентов в случае получения указания, выходящего за рамки разумного».

«Мы обязаны сделать все для защиты больных, - поддержал его врач-инфекционист Евгений Кацман. – В первую очередь мы должны позаботиться о представителях социально слабых слоев населения. Мы должны расширить круг участников акций протеста – например, я не вижу здесь ни одного арабского» врача. В арабском обществе медики пользуются большим уважением – еще больше, чем в еврейском. Но мы не видим массового участия арабских врачей в акциях протеста. Они должны быть с нами как лидеры своих общин».

Профессор Цви Бентвич, один из ведущих израильских исследователей СПИДа, предостерег собравшихся от чрезмерного использования забастовок как инструмента давления на правительство. «Забастовки – очень мощное оружие, но важно помнить о том, что это – обоюдоострый меч, - подчеркнул он. – Отказ принять больного представляет серьезную проблему для врача. Мы не можем прибегать к забастовкам слишком часто. Нужно уделять больше времени разъяснительной работе, и не только среди наших коллег и пациентов, но и в широком кругу граждан».

«Результаты голосования – 64–0 – говорят о том, что мы никого не интересуем, - заявил один из участников собрания, детский врач. – Неважно, объединяемся мы или бастуем, правительство не хочет нас слышать. Оно хочет ввести новое законодательство любой ценой – даже если она заключается в утрате единства нашего народа».

Психолог Хадас Шарабани-Сайдон призвала коллег готовиться к длительной борьбе. «Сейчас мы едины, как никогда, - подчеркнула она. – Здесь собрались противники националистического коррумпированного режима, с которым нам предстоит длительная борьба. Она займет несколько месяцев или лет, а может быть, и больше того. Нас ждут трудные дни, как во время эпидемии. Без соответствующей психологической подготовки мы все попадаем, как мухи. Мы должны быть готовы к длительному сопротивлению».

Рони Линдер, TheMarker. Фото: Адас Паруш

The post Врачи готовятся к длительной борьбе против судебной реформы appeared first on НЭП.

источник »

направлении аналогичном правительства действия стали потрясением здравоохранения