2023-11-15 14:41 |
Насколько реалистичны исходные предположения доклада S&P? В докладе упоминаются манипуляции Смотрича и вмешательстве Нетаниягу в опросы. S&P не приводит оценки вероятности регионального конфликта но полагает, что судебная реформа окончательно заглохла. Но это не так.
Рейтинговая компания S&P вовсе не была снисходительной к Израилю в опубликованном вчера вечером, 13 ноября своем анализе ситуации. По оценке аналитиков S&P, возглавляемых Максимом Рыбниковым, израильская экономика потеряет 5% ВВП в последнем квартале 2023 года, что по итогам всего года рост составит только 1,5%, а в следующем году – лишь 0,5%. Это означает, что ВВП на душу населения снизится. Попросту говоря, граждане Израиля станут намного беднее.
S&P также предполагает, что бюджетный дефицит и в 2023-м, и в 2024 году превысит 5%, а поскольку большая часть недостающих денег будет привлечена за счет кредитов, которые государство получит в Израиле и за рубежом, отношение долга к ВВП подскочит до 67%.
С другой стороны, в S&P полагают, что инфляция продолжит снижаться (до 2% в 2025 году), что давление на шекель будет умеренным из-за снижения импорта и масштабов выездного туризма (а потому и сокращения спроса на инвалюту), и что у Израиля не возникнет трудностей со сбором средств на военные расходы.
Для правительства и минфина это удобный отчет: он поможет привлечь средства за границей по разумной процентной ставке. Это важно для Израиля, однако ожидается, что отчет не повлияет на рынки - главным образом потому, что он повторяет публикацию S&P трехнедельной давности, а еще потому, что он похож на прогнозы других рейтинговых компаний.
Но внимательное изучение отчета поднимает более глубокий вопрос: насколько реалистичны исходные предположения S&P? Как и большинство экономистов и инвесторов, S&P заявляет, что война на северной границе не перерастет в полноценный конфликт с «Хизбаллой» и Ираном, но воздерживается от указания вероятности и последствий такого конфликта.
Например: вероятность сценария «только Газа» составляет 90 или 50%? S&P воздерживается от такой оценки и не предоставляет инвесторам инструменты для проведения обоснованного вероятностного анализа вопроса о том, стоит ли сегодня инвестировать в израильские ценные бумаги. Экономист Нуриэль Рубини, например, вчера опубликовал свой собственный анализ, в котором он оценивает в 65% вероятность сценария, при котором конфликт не распространится на Ливан. Это также означает, что вероятность гораздо более длительной и дорогостоящей кампании оценивается в 35%. Это оценка, которой можно хоть как-то воспользоваться.
Кроме того, похоже, что Рыбников просто неправильно читает внутриполитическую карту Израиля. Почему я так думаю? Потому что, описывая израильскую реальность, он пишет: «По нашим оценкам, правовые реформы, продвигаемые коалицией с начала 2023 года и до начала войны, будут навсегда заморожены». Но это просто не соответствует действительности. Ведь министр юстиции Ярив Левин вышел из «медиабункера», где он сидел целый месяц, с начала войны, и быстренько побежал на 14 канал, где заявил, что после войны продолжит делать «изменения» в судебной системе. Мы уже усвоили, и экономисты S&P тоже должны были бы усвоить, что когда Левин что-то заявляет, он имеет в виду именно это - то, о чем он заявил, и его не интересуют разрушения, которые он причиняет стране.
Рыбников, похоже, решил действовать консервативно: он взял за пример эпидемию коронавируса – время, когда экономическая деятельность была на несколько месяцев и предположил, что такими же примерно будут и экономические результаты. Просто этакий «копи пейст». Но на этот раз история может пойти по другому: война может продолжиться и обостриться, правительство не функционирует, внутренняя политика деструктивна, и в результате всего этого плюс шока 7 октября доверие общественности и делового сектора подорвано. Сердцу хочется верить, что прогноз S&P сбудется, но здравый смысл предупреждает, что прогноз рейтинговой компании может оказаться слишком оптимистичным.
Эйтан Авриэль, TheMarker. Фото: Ноам Москович, пресс-служба кнессета
The post Война, судебная реформа и нанесенный нам ущерб: все промахи в отчете S&P appeared first on НЭП.
источник »