Видеокамерам запретили фиксировать нарушения парковки

Видеокамерам запретили фиксировать нарушения парковки
фото показано с : nep.co.il

2018-10-8 07:10

Штраф за неправильную парковку, выписанный инспекторами муниципалитета Тель-Авива на основании съемки установленной на улице видеокамеры, не действителен. В постановлении, вынесенном судом по местным делам в Тель-Авиве, говорится, что муниципалитет не имеет права использовать видеокамеры, фиксирующее происходящее на улице, для отслеживания нарушений парковки, так как не получил на это разрешение от кнессета.

История началась в 2015 году, когда обвиняемому было предъявлено обвинение в двойной парковке, причем штраф был выписан муниципальным инспектором, находящемся в центре видеоконтроля. Камера зафиксировала, что автомобиль припаркован больше 2 минут и инспектор выписала штраф. Обвиняемый отрицал факт нарушения правил парковки, заявляя при этом, что муниципалитет не имеет права отслеживать нарушения правил парковки с помощью видеокамер, установленных на зданиях и фиксирующих происходящее на улице. Чтобы обосновать свое заявление, обвиняемый сослался на законы, разрешающие полиции и муниципалитету использовать видеонаблюдение для предотвращение различных правонарушений, но не нарушений правил парковки.

Основное обсуждение происходило не вокруг вопроса вопроса о том, действительно ли имела место «двойная парковка», а вокруг вопроса нарушения требований о конфиденциальности. Судья объяснил, что в свете ущерба, причиняемого снимающими улицу видеокамерами частной жизни прохожих, для их эксплуатации требуется разрешение кнессета. Поскольку кнессет разрешил муниципалитетам использовать видеокамеры только для фиксации водителей, использующих для проезда полосу общественного транспорта, они не имеют права использовать камеры для обеспечения соблюдения правил парковки.

На улицах Тель-Авива установлены тысячи видеокамер, фиксирующих происходящее в городе, и используемых, при необходимости, полицией. В постановлении суда говорится, что «Основная проблема в использовании уличных камер заключается в том, что они собирают множество деталей, которые не требуются для обеспечения соблюдения правил парковки. В первую очередь, камеры снимают множество прохожих, которые просто прошли по улице, не совершив какое-либо преступление. Камеры фиксируют одежду людей, их спутников, посещение тех или иных заведений и тому подобное». Судья отметил, что защита конфиденциальности в этом контексте – это защита свободы – свободы человека идти в продуктовый магазин в майке, свободы есть, где ему нравится и то, что он хочет, свободы общаться с кем угодно, и все это без контроля со стороны властей.

Суд поставил ударение на последствиях решения о размещении камер в общественном пространстве и отметил, что, согласно представленным муниципалитетом документам, решение о размещении камер не только не получило разрешение кнессета, но и было принято без обсуждения горсоветом и получения замечаний от общественности.

Суд отклонил представленные муниципалитетом доказательства и оправдал обвиняемого в нарушении правил парковки.

Олег Каль, НЭП.

источник »

видеокамеры парковки улице происходящее фиксирующее использовать муниципалитет