2020-9-15 10:54 |
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), июнь, июль и август были на 1,17°C теплее среднего значения для летних месяцев в двадцатом веке. По мнению европейских и американских ученых 2020 год станет рекордным по величине глобальной температуры – средней за год температуре на планете.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Прошлый год стал самым жарким в истории метеонаблюдений, но, скорее всего, 2020 год выйдет на первое место. По данным NOAA, первые три месяца 2020 года заняли 2-е место после рекордных температур первых трех месяцев 2016 года, а июнь, июль и август стали самыми жаркими в 20 веке. По расчетам ученых, вероятность того, что 2020 год станет самым жарким в истории наблюдений составляет 75%, а вероятность того, что он войдет в пятерку самых жарких лет на планете составляет 99,9%.
Особенно активно повышается температура в Европе — средняя температура здесь повысилась на 2 °C с XIX века против 1,1°C в мире в целом. Как отмечают в службе отслеживания климатических изменений Copernicus, 11 из 12 самых жарких лет в истории наблюдений в Европе приходятся на последние 20 лет.
Ученые Британского национального центра наук об атмосфере при Редингском университете полагают, что это связано с двумя основными факторами: во-первых, суша в целом нагревается быстрее, чем океан, а во-вторых, более активному нагреванию способствует снижение загрязнения воздуха в Европе, из-за чего поверхность земли также нагревается быстрее.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Чрезмерная жара опасна по ряду причин. Прежде всего, она приводит к множеству смертей. Согласно данным королевской метеослужбы Великобритании, за последние несколько лет высокие температуры убили больше людей, чем любые другие естественные катаклизмы.
Во-вторых, из-за предельно высоких температур засыхают земли, почва становится непригодной к выращиванию культур, льды тают, увеличивается уровень мирового океана. В июле 2020 года объем арктических льдов составил лишь 75% среднестатистической нормы, присущей последним 40 годам. Это самый незначительный показатель за всю историю наблюдений. Северный морской путь практически освободился ото льда.
В-третьих, опасность циклонов. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) высчитало, что появится от 19 до 25 мощных циклонов вместо обычных 12. Также ожидается, что от 7 до 11 – усилятся до уровня урагана, а от 3 до 6 –окажутся в высшей степени разрушительными.
Как заявляют ученые, глобальное потепление опасно еще резкими перепадами температуры и влажности, природными катаклизмами и превращением умеренного климата в экстремальный. К примеру, пока одни регионы страдают от засухи, другие затоплены или страдают от холода.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay
The post Вам жарко? Так ведь самое жаркое лето в истории! appeared first on НЭП.
источник »