Ультраортодоксы — обман со всех сторон

Ультраортодоксы — обман со всех сторон
фото показано с : nep.co.il

2020-2-3 09:45

Как и в случае призыва в армию, приписки в статистике выхода ультраортодоксов на рынок труда искажают реальную картину.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

До недавнего времени Моше (настоящее имя хранится в редакции) работал в одном из центров развития трудоустройства ультраортодоксов «Мафтеах». Однажды он вошел в магазин, который открылся в этом районе, и записал всех сотрудников, как участников проекта, хотя никто из них не участвовал в мероприятиях «Мафтеах». Каждый из них, проработав минимум 4 месяца, мог получать постоянный грант в размере 141 шекеля в месяц - до 1700 шекелей в год. Центр, в котором работал Моше, тоже получал за это государственный грант – за каждого сотрудника этого магазина. Причем втрое больше, чем сам сотрудник, хотя центр вообще ничего делал.

Поскольку ультраортодоксов, которые хотят выйти на работу, нет, а государство давит на центр «Мафтеах», требуя статистику роста, в этом механизме изначально запрограммированы приписки.

Порочная система, программирующая приписки

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Данные TheMarker о деятельности центров «Мафтеах», свидетельствуют о колоссальном давлении на Моше и его коллег со стороны руководства, чтобы они записывали как можно больше «мертвых душ», открывали как можно больше курсов профподготовки и регистрировали как можно больше людей, как «недавно трудоустроенных». Причем, обычно их регистрируют ретроактивно, когда они уже устроились на работу, то есть помощь центра им не нужна. Цель выстроенного механизма – выполнить план по статистике трудоустройства ультраортодоксов, спущенный сверху, чтобы получить за это вознаграждение от государства.

Но служит ли этот механизм цели, для которой он был создан? А именно, привлекать ультраортодоксов на рынок труда в Израиле, способствуя их интеграции, а не создавать благополучную, но лживую картинку.

В 2010 году государство поставила перед собой цель: к 2020 году интегрировать на рынке труда 63 процента ультраортодоксальных мужчин. Срок вышел, а показатель держится в районе 50 процентов вот уже несколько лет. На прошлой неделе ЦСБ сообщило, что уровень занятости среди ультраортодоксальных мужчин в последнем квартале прошлого года составил 55,8 процента.

Для достижения поставленной цели государство при помощи «Джойнт» создало по всей стране центры профориентации для ультраортодоксального населения "Мафтеах", которыми управляют две частные компании

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Главный вывод, который можно сделать из бесед с людьми, состоит в том, что эти центры стали во всех отношениях компаниями по трудоустройству, только работающими на государственном финансировании. Между строк можно прочесть, что их бурная деятельность никак не влияет на выход ультраортодоксов на работу.

Прибыль вместо процесса

Бывший сотрудник одного из центров, который также работал в «Джойнте», объясняет: «Правильный процесс поиска работы должен состоять в собеседовании и профориентации. Консультант по трудоустройству должен пригласить клиента на встречу в центр, определить проблемы, изучить резюме, рассказать о возможностях с учетом опыта работы, дать свои рекомендации, направить на курсы и т.п. Большинству ультраортодоксов нужны, например, курсы английского языка».

По словам того же источника, "главное – сколько денег это приносит компании".

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

По соглашению между государством и двумя компаниями, управляющими центрами «Мафтеах», есть определенная квота, а сверх нее центры получают 236 шекелей в год за каждого записавшегося. Кроме того, запись каждого участника проекта «Мафтеах» дает центру премию 944 шекеля. За каждого трудоустроенного клиента центр получает 220 шекелей в месяц в течение года, по аналогии с посредническими фирмами по трудоустройству. Если зарплата трудоустроенного выше 7500 шекелей, «Мафтеах» будет получать 452 шекеля в месяц в течение года.

О стоимости этого проекта налогоплательщику можно судить по обращению министерства экономики об освобождении от конкурса, которое было одобрено министерством финансов. Там указано, что центры «Мафтеах» стоили налогоплательщику 10 миллионов шекелей в год, и «Джойнт» добавлял к этой сумме еще 3 миллиона шекелей в год.

Практически все, с кем мы беседовали и кто имел какое-то отношение к центрам «Мафтеах», говорят в один голос, что после приватизации центров число записанных стало главной задачей. В этом и состоит единственная цель - записать как можно больше людей и получить премии от государства.

По словам бывшего сотрудника одной из компаний по липовому трудоустройству, «эту систему назвали "воронкой". Начальство сказало: «Прежде всего, запишите всех, чтобы были имена. Потом отслеживайте их трудоустройство. Как только кого-то из них берут на работу, сразу просите, чтобы он принес ведомость зарплаты». Идея "воронки" означает, что по мере того, как все больше людей становятся частью базы данных центра «Мафтеах», возрастает вероятность, что кого-то из них возьмут на работу, и компания получит за это бонус от государства, будто мы его подготовили и помогли трудоустроиться».

«Мы только обзванивали клиентов по нашей базе, чтобы проверить, не нашел ли случайно кто-то из них работу», - сообщил другой источник, работавший в одном из центров "Мафтеах".

- Почему вы обращались к тем, кто уже нашел работу?

«Можно было записать их задним числом, хотя бы прошлым месяцем, и получить премию в полном объеме. Кроме того, если этот человек работает, не исключено, что вскоре он будет искать другую работу, и за него снова можно будет получить премию».

Косвенный метод трудоустройства

По этой системе каждый «трудоустроенный» ультраортодоксальный мужчина получает от центра «Мафтеах» премию в размере 1 692 шекеля за то, что он остается на работе. Премия переводится двумя выплатами: первая - после того, как клиент предоставит четыре ведомости зарплаты; вторая – по прошествии года. Цель ясна: премировать ультраортодоксов, которые держатся на своем рабочем месте.

Таким образом, государство признает прямое трудоустройство – центры получают деньги за тех, кого они трудоустроили, и «косвенное». «Косвенное» значит, что клиент сам нашел работу, но «в этом ему помог центр». Например, пригласив его на курс по написанию резюме. Или на курсы английского языка. Или просто на встречу с консультантом.

Министерство труда и социального обеспечения переводит центрам «Мафтеах» сумму премиальных для каждого работника плюс вдвое большую сумму в награду самому центру. Центры платят напрямую своим клиентам и ежеквартально отчитываются перед государством.

Из министерства труда и социального обеспечения ответили на наш запрос: «Министерство применяет несколько способов контроля и проверки, в том числе посредством ежеквартальных отчетов, регулярных опросов клиентов центров, неожиданных проверок, перекрестных проверок данных, бухгалтерского контроля, статистического анализа и т.д. Цель состоит в том, чтобы постоянно проверять, выполняются ли принципы министерства, выполняются ли все инструкции, получает ли каждый клиент должное сопровождение, доволен ли он. Если обнаруживаются случаи несоответствия, министерство удерживает за это деньги».

Согласно полученной нами информации, суммы, которые минфин удерживает у центров «Мафтеах», могут достигать 100 тысяч шекелей в квартал. Согласно проекту соглашения между государством и компаниями, с 2015 года (первый год работы центров «Мафтеах» после приватизации), компании получают оперативный бюджет в размере около 850 000 шекелей в квартал. Эти средства выделяются на аренду помещений, зарплаты, профподготовку, маркетинг и рекламу. В дополнение к этому есть ежеквартальный рамочный бюджет, который выделяет министерство труда и социального обеспечения: около 900 000 шекелей.

Компаниям разрешается направлять до 60 процентов этих денег на восполнение пробелов в знаниях клиентов по базисным школьным предметам – математике, английскому языку, компьютерам. Около 30 процентов - на семинары и курсы по ознакомлению с рынком труда. И еще 10 процентов - на вспомогательные занятия и диагностику проблем.

Лиат Леви, «TheMarker» Ц.З. Фото: Эяль Туаг

источник »

всех ультраортодоксов мафтеах однажды вошел трудоустройства развития

всех ультраортодоксов → Результатов: 3


Фото:

Ашкенази считает, что не всех ультраортодоксов следует освобождать от службы в армии

ISRA.com: В распоряжении журналистов оказалась информация, указывающая на то, что бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа считает, что ультраортодоксы должны освобождаться от службы в армии по тому же принципу, который применяют к спортсменам.

2019-4-2 08:17