Удивительно, но факт. Израильтяне раскупают квартиры в этом городе, как горячие пирожки

Удивительно, но факт. Израильтяне раскупают квартиры в этом городе, как горячие пирожки
фото показано с : nep.co.il

2024-6-23 14:39

Три недели назад супруги Хадад подписали договор о покупке квартиры в Сдероте. Им обоим за 30 и у них шестеро детей. За квартиру площадью 124 кв. м с двором площадью 240 кв. м они уплатили 1,6 млн шекелей. До этого многодетная семья в течение нескольких лет жила в малогабаритной (60 кв. м) съемной квартире в Реховоте. Стремление улучшить жилищные условия оказалось сильнее страха перед непрекращающимися и по сей день обстрелами из сектора Газа.

«Мы поженились 11 лет назад и поселились в квартале Кирьят-Моше в Реховоте, - рассказывает отец семейства. – За минувшие годы мы сменили несколько съемных квартир. Но присмотреть себе что-то подходящее для покупки мы так и не смогли. В квартале Кирьят-Моше, который считался недорогим, затеяли реновацию, и цены на жилье там сильно подскочили. Квартира площадью 60 кв. м стоит сейчас 1,7 – 2 млн шекелей».

«Мы не смогли найти в Реховоте жилье себе по карману, и начали искать что-то подходящее в Сдероте, - продолжает Хадад. – Мы очень любим юг страны. Моя семья из Нетивота, а жена росла в мошаве Берехья возле Ашкелона и училась в Сдероте. Мы знаем, что там бывают тревоги, но победа будет за нами. Мы не боимся растить своих детей в Сдероте. Конечно, если я скажу, что мы руководствовались исключительно идеологическими соображениями, это будет звучать лучше, но на самом деле все решила цена. В Сдероте мы можем воплотить мечту о собственном доме. Сейчас мы хотим уговорить родных и друзей тоже переехать сюда».

Семья Хадад – не исключение. Тот, кто думал, что ракетные обстрелы и вторжение боевиков ХАМАСа 7 октября опустошат Сдерот, ошибался. Город пробуждается, цены на жилье в нем стабилизируются. Сюда переезжают самые разные люди.

«Рынок недвижимости в городе находится на подъеме, - утверждает житель города, который недавно купил здесь квартиру площадью 125 кв. м за 1,5 млн шекелей. – Мы живем здесь 13 лет, и уже давно хотели улучшить свои жилищные условия. Как-то здесь продавали земельные участки 500-700 кв. м за полмиллиона шекелей, но тогда нам это показалось слишком дорого. Сегодня такие же участки продаются за 1,5 млн шекелей, а за некоторые просят и больше. Так мы поняли, что Сдерот выдержит все испытания. Это важный город, не какой-то заброшенный поселок. Он расположен в треугольнике между Ашкелоном, Нетивотом и Беэр-Шевой. Рядом проходит шоссе номер 4, есть железнодорожная станция. Ситуация будет только улучшаться».

«Рынок недвижимости начал оживляться прежде, чем мы ожидали»

Катастрофа 7 октября «придавила»  рынок недвижимости во всем Западном Негеве. Строительные компании, взявшие крупные кредиты под реализацию своих проектов, остались и без рабочих, и без покупателей. Некоторые из них даже собирались обратиться в Земельное управление с просьбой аннулировать результаты выигранных ими конкурсов на строительство жилья.

Положение действительно казалось непоправимым. В октябре во всем Сдероте было продано всего 5 квартир. В ноябре – 3, в декабре – 15.  Но уже в начале 2024 года тенденция сменилась. Рынок жилья в Сдероте начал оживать. В марте здесь была заключена 81 сделка по купле-продаже квартир.

«Сдерот пробуждается, - говорит оценщик недвижимости Яаков Маген. – После нескольких месяцев полной остановки здесь вновь начинают работать бизнесы. Цены на недвижимость все еще несколько ниже прежних. Это объясняется желанием подрядчиков как можно скорее распродать строящиеся квартиры. Покупатели - главным образом, молодые пары и те, кто желают улучшить свои жилищные условия.Но около 30% – это инвесторы, жители Ашкелона. Ашдода и центра страны. Рынок недвижимости в городе начал оживляться прежде, чем мы ожидали».

Но, несмотря на очевидное оживление, многие жители города все еще не оправились от травмы. «В Сдероте всегда отмечалось положительное сальдо миграции и это потрясающе, - говорит риэлтор Моран-Хила Мадмони. – Я каждый раз удивляюсь этому заново. Но ситуация в городе непростая, и нужно говорить обо всем так, как есть. Я считаю, что мы должны развивать Западный Негев, но сама иногда подумываю о том, чтобы уехать отсюда. Я достаточно пожертвовала государству, которое забыло нам. Нас просто бросили».

«Есть семьи с детьми, которые продают свои дома в Сдероте, - рассказывает Мадмони. – Они либо покупают себе новое жилье, либо остаются пока в гостиницах. Некоторые оставили пустыми свои виллы. 7 октября террористы ворвались в квартал, расположенный недалеко от железнодорожной станции, прямо напротив Газы. Это престижный район вилл. Я никогда не понимала, как вообще там могли затеять строительство. Кстати, сейчас в Сдероте многие из тех, кто жил в частных домах «на земле», хотят купить что-нибудь в многоквартирных зданиях».

«Жители постепенно приходят в себя»

В последние годы на рынок недвижимости в Сдероте вошло немало строительных компаний, выигравших конкурсы Земельного управления. Последний конкурс на строительство многоквартирных зданий состоялся в сентябре 2022 года. Компаниям предложили побороться за право на возведение 1062 единиц жилья.

В апреле нынешнего года Земельное управление выставило на конкурс 8 участков в квартале Каланиет, предназначенных для строительства частных домов. Каждый из них, площадью 250 кв. м, был продан за 850 000 шекелей. Победителями конкурса стали предприниматели из Сдерота Авихай Азулай и Йотам Гадаси.

Для сравнения – полтора года назад Земельное управление продало такие же участки в Сдероте за 975 000 шекелей. Эта цена включала создание инфраструктуры на площади 265 кв. м (победительницей конкурса стала компания «Фронт пирсум», владелец которой Коби Фрайнта был убит 7 октября).

«Здесь произошла настоящая катастрофа, - говорит Йотам Гадаси. – Но сегодня мы видим, что жители Сдерота постепенно приходят в себя. То, что армия находится в секторе Газа, хорошо для Сдерота. Я считаю, что мы заключили выгодную сделку. Сегодня участки площадью 400 кв. м в квартале Каланиет продаются за 1,5 млн шекелей. Я рассчитываю, что через год мы продадим построенные там виллы по 3,2 млн шекелей. Уже существующие стоят сегодня 2,8 млн шекелей. Но цены постепенно начинают расти».

«Рынок растет, и мы решили подождать со сделкой»

О чувствах жителей Сдерота можно судить по истории семьи, купившей 10 лет назад коттедж в квартале Неот Ицхак Рабин. В течение двух последних лет семейство пыталось его продать.

«Как раз два года назад началось повышение учетной ставки, и это повлияло на рынок недвижимости, - рассказывает отец семейства. – В июле 2023 года мы попытались получить за свой коттедж 2,7 млн шекелей, но покупателя не нашлось. Мы решили подождать еще».

«Полгода назад, во время войны, мы заметили, что на рынке недвижимости наступает оживление, - продолжает он. – Мы выставили коттедж на продажу за 2,5 млн шекелей, и к нам обратились сразу двое серьезных покупателей. Они оба были согласны на запрошенную нами цену, но мы побоялись продешевить. Мы видим, что рынок недвижимости растет, и потому решили еще отложить сделку».

«Можно ли считать, что я рискую? – задает риторический вопрос отец семейства. – Мы живем в Сдероте уже немало лет. Я родом из мошава в центре страны, а жена – из Бат-Яма. Мы пережили в Сдероте несколько витков военных действий, и тогда многие хотели покинуть город. Но мы видим, что Сдерот преодолевает все кризисы и продолжает развиваться. Это придает нам чувство уверенности, мы чувствуем, что мы не одни. Я думаю, что и этот кризис завершится, и цены на недвижимость в городе продолжат расти».

«Конечно, трудно жить с постоянными тревогами, - признает он. – Мы тоже подумывали о том, чтобы покинуть город. Но потом мы решили, что никуда не уедем и не будем подыгрывать тем, кто стремится опустошить Сдерот».

«Большинство жителей Сдерота уже вернулось в город, - рассказывает отец семейства. – Лишь немногие остались в гостиницах, и совсем немногие окончательно решили переехать. Я, как и все остальные, считал, что Сдерот покинут многие. Но в действительности этого не произошло. Ночью практически во всех домах горит свет. Открываются новые бизнесы, и город вновь начинает цвести. Я никак не могу это логически объяснить, но рост рынка недвижимости превосходит все ожидания. Жители Сдерота не готовы отказаться от своего города. Более того, они хотят, чтобы сюда переехали их родные и близкие».

«Мы получили море денег»

На самом деле, одна из причин расцвета рынка жилья в Сдероте - это налоговые льготы и щедрые денежные компенсации, предоставленные жителям города.

Налоговые льготы достигают 20% от дохода средней семьи, что может означать экономию нескольких тысяч шекелей в месяц. Каждая семья, вернувшаяся в город в феврале, получила подарок в размере 15 700 шекелей на каждого взрослого и 7300 шекелей – на ребенка. Помимо этого, жителям Сдерота предоставили скидки на муниципальный налог, содержание детей в группах продленного дня, раздали талоны на покупки.

«Местные жители представляют собой прекрасную общину, - рассказывает Эфрат, переехавшая в Сдерот из Ашдода с мужем и четырьмя детьми. – Кроме того, здесь хорошее образование. Но главная причина, побудившая нас переехать в Сдерот – экономическая. Мы как семья из шести человек получили за 3 месяца в подарок более 60 000 шекелей. И еще до этого мы получили различные выплаты и талоны на покупки. Тем, кто решал не жить в гостинице, перечисляли сотни шекелей ежедневно. После начала войны мы получали ежемесячно около 25 000 шекелей».

«Те, кто из-за войны лишился работы или своих доходов, получил дополнительные компенсации, - рассказывает Эфрат. – Государство пролило на нас море денег. Видимо, нам решили выплатить компенсации за все пережитые нами трудные годы. Цены в Сдероте низкие, так что стоит жить здесь, и работать в другом городе. В этом отношении Сдерот привлекательнее, чем Нетивот или Ашкелон».

И все же в ответ на вопрос о чувстве личной безопасности Эфрат говорит: «Уже почти три недели мы не слышали тревог. Как только я почувствую, что кто-то из моих детей в панике, я встану и уеду отсюда. Ведь если из-за страха кто-их из них потеряет сон или начнет мочиться в постель, виновата буду я. В начале войны нам обещали, что "Газы больше не будет", но судя по всему, вряд ли то произойдет».

Ринат Нахум-Халеви, TheMarker. Фото: Элиягу Гершкович

The post Удивительно, но факт. Израильтяне раскупают квартиры в этом городе, как горячие пирожки appeared first on НЭП.

источник »

квартиры обоим сдероте договор покупке шестеро 124