2019-9-21 22:47 |
Основное внимание мировых и израильских СМИ пока приковано к последствиям иранской атаки на саудовские нефтепромыслы, но целый ряд событий говорят о том, что в самое ближайшее время Турция станет гораздо большей проблемой для Израиля и Запада в целом. Покупка российских С-400, заявление Эрдогана о стремлении Турции к ядерному оружию, очередная пятая по счету встреча лидеров Турции, России и Ирана, прошедшая 16 сентября в Анкаре — это лишь последние звенья в этой цепи.
Турция, еще недавно бывшая частью западного альянса, теперь прочно принадлежит к так называемому новому «Восточному лагерю». Этот термин все чаще употребляется для обозначения оси Москва-Анкара-Тегеран, которая заменила распавшийся восточный блок, состоявший из стран соцлагеря. Хотя Анкара формально остается членом НАТО, но ее действия говорят о неуклонном отходе от «вестернизации» и возврату к прежней исламской ориентации и имперской политике.
var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);Ряд аналитиков полагает, что все дело заключается только в личности нынешнего президента Реджепа Эрдогана. Действительно, Турция, на первый взгляд, проводит противоречивую политику. С одной стороны, она закупает российские С-400 и сотрудничает с «Росатомом» в строительстве ядерных электростанций. С другой - дистанцируется от политики Москвы в отношении Сирии. А в Ливии поддерживает силы местного отделения «Братьев-мусульман».
В то же время Турция постоянно выступает против курдской автономной области на севере Ирака, поддерживаемой США. Ко всему этому следует добавить ее антиизраильскую позицию, которая отражает антисемитизм лидеров нового поколения правящей партии.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Анкара продолжает противостоять Греции и Кипру в восточной части Средиземного моря, что является фундаментальным дестабилизирующим фактором регионального баланса сил. Некоторые аналитики считают, что такое положение дел отражает личные взгляды Эрдогана в отношении международной позиции Турции и ожидают изменений, как только премьер покинет сцену.
Профессор Спиридон Лицас из Греции, преподающий политологию в Университете Гренобля, полагает, что это ошибочный взгляд. Он указывает, что «если мы хотим понять действия Турции на геостратегической арене 21-го века, надо выяснить, является ли внешняя политика Эрдогана прямым результатом поражения кемализма в Турции - или продуктом системных изменений, которые произошли в мире после холодной войны».
Эксперт анализирует внешнюю политику Турции в период до Эрдогана и приходит к выводу, что проблема не в личности нынешнего лидера. Отношения между Анкарой и Вашингтоном впервые значительно ухудшились в 1996-1997 годах, когда Турция отказалась разрешить американцам использовать авиабазу Инджирлик в качестве точки, с которой можно наносить удары по целям в Ираке.
В тот же период кризис вокруг спорного острова Имия почти привел к прямому военному конфликту между Грецией и Турцией в Эгейском море. Турецко-израильские отношения, также постепенно начали ухудшаться с середины 1990-х годов, когда Анкара принялась отстаивать интересы палестинцев вместо бывшего СССР.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });В то же время после окончания холодной войны Турция развернула тесное взаимодействие с Россией, создав зону Черноморской экономического сотрудничества. Анкара также установила хорошие отношения с бывшими советскими республиками Кавказа. По мнению профессора Лицаса, из этого следует, что не Эрдоган отлучил Турцию от Запада. К этому привели системные изменения, которые произошли на международной арене после окончания холодной войны. Сегодня Турция видит себя в качестве самостоятельной великой державы, а не частью западного мира.
Отметим, что этот процесс был предсказан Самюэлем Хантингтоном в работе «Столкновение цивилизаций», где он описал Турцию наряду с Мексикой и Россией как «разорванную страну». Такая страна имеет у себя одну господствующую культуру, которая соотносит ее с одной цивилизацией, но ее лидеры стремятся к другой цивилизации. Они как бы говорят: «Мы один народ и все вместе принадлежим к одному месту, но мы хотим это место изменить». В данном случае, Турция принадлежала к исламской цивилизации, но благодаря Ататюрку попыталась стать частью западной цивилизации.
Холодная война способствовала этому процессу, но с ее окончанием этот фактор отпал, и Турция постепенно стала возвращаться в прежнее русло, и этот процесс начался задолго до Эрдогана. Аналитики, которые считают, что в Турции наступит новый рассвет, когда нынешний лидер покинет сцену - ошибаются. Национализм глубоко укоренился в коллективном подсознании турецкого государства. Две новые звезды в турецкой политике, Мерал Аксенер и Экрем Имамоглу, хотя и принадлежат к оппозиции, но не собираются покончить с этим, ведь именно он приводит к победам, как на местных, так и на национальных выборах.
В качестве противодействия глобалистским устремлениям Турции профессор Лицас предлагает дополнить политические и оборонительные связи между Иерусалимом, Никосией и Афинами научным и технологическим взаимодействием. О новом стратегическом союзе Израиль – Греция - Кипр шла речь также на Герцлийской конференции по безопасности. Такая связка, дополненная взаимодействием с США могла бы быть эффективной против турецкой экспансии.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });Но проблема стоит гораздо серьезнее. На упомянутой выше встрече лидеры Турции, Ирана и России фактически открыто бросили вызов США и Западу, призвав их к полному выводу вооруженных сил из Сирии. А Эрдоган персонально дал на это двухнедельный срок.
На той же конференции победителей, подобной Ялтинской встрече, фактически был провозглашен окончательный раздел Сирии на сферы влияния. А также согласован список членов Конституционного комитета, которые должны будут закрепить нынешнюю ситуацию законодательно.
Турецкий аналитик Бурак Бекдил обращает внимание на то, что Турция все настойчивее стремится к обладанию ядерным оружием. Если это примет такой же упорный характер, как и в случае Ирана, то новый «Восточный лагерь» будет состоять уже из трех держав, обладающих ядерным оружием. В этом случае союза между Грецией, Кипром и Израилем, даже при содействии США может оказаться недостаточно для эффективного противостояния в регионе между условным «Западом» и безусловным Востоком. Эти стратегические угрозы явно требуют от израильских лидеров стремления к общенациональному единству, а не к очередным выборам.
Владимир Поляк, «Детали». К.В. Фото: Pixabay
источник »