Туризм помог Турции выйти из экономического кризиса

Туризм помог Турции выйти из экономического кризиса
фото показано с : nep.co.il

2020-1-27 07:10

Экономика Турции и, особенно, уровень инфляции быстро улучшаются после серьезного кризиса 2018 года.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Двухчасовой перелет из Стамбула и еще два часа путешествия по суше приведут вас к месту отличного горнолыжного отдыха в Турции. Сезон уже начался, и слой снега на самых высоких точках достаточно толстый, чтобы кататься на лыжах. В турецких горах есть пятнадцать курортов, предлагающих лыжные трассы длиной около трехсот километров.

Цены очень низкие: отель в Паландокене, который считается одним из лучших в стране, предлагает пакеты на пять ночей по цене 300 евро, включая питание и трансфер, но без пропуска на сам курорт, который обойдется еще от 20 до 60 евро в день.

Для сравнения, на горе Хермон вход на горнолыжный курорт стоит 250 шекелей в день, а на популярных горнолыжных курортах Франции цены варьируют от 40 до 50 евро в день.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Лыжники со всего мира говорят, что сервис в турецких отелях отличный. Турция не считается местом мирового паломничества лыжников и сноубордистов, но в 2019 году она приняла 6 миллионов туристов на «лыжных каникулах». В этом году ожидается около 6,5 миллионов туристов на горнолыжных курортах страны.

При таком темпе, в котором Турция развивает свои курорты, нет сомнений, что в течение двух-трех лет она выполнит свое стремление занять одно из первых мест в списке лучших горнолыжных курортов. Так же, как это произошло в сфере медицинского туризма, особенно благодаря горячим источникам, которые принесли стране миллиард долларов в прошлом году. Цель состоит в том, чтобы к 2023 году Турция заняла второе место в мире среди медицинских туристов, когда республика отметит свое столетие со дня основания.

Доходы от туризма составляют около 12 процентов ВВП Турции. В 2018 году они принесли стране более 96 млрд. миллиардов долларов. Данные министерства туризма Турции показывают, что с января по октябрь 2019 года страну посетили около 40 миллионов туристов, что является рекордным показателем, который планируется увеличить еще на 20 процентов в этом году.

Наибольшая часть туристов (около 16,5 процентов) приезжает из России, за ней следуют Германия, Китай, страны Персидского залива и Иран. Это обнадеживающие цифры, вселяющие надежду в разрушенную экономику Турции, которая пережила серьезный кризис в 2018 году и еще не полностью от него оправилась.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

И это еще не все. В отчете Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в ноябре, указывалось на значительное улучшение экономики Турции, в том числе резкое падение инфляции с 25 процентов полтора года назад до 15 процентов. Турции также удалось увеличить экспорт достаточно, чтобы уменьшить торговый дефицит на 40 процентов - до 30 млрд. долларов.

МВФ не поддерживает оптимистичный прогноз президента Эрдогана, по которому экономический рост составит около 5 процентов и оценивает его в 3 процента, но это все же положительный показатель относительно ожиданий всего шесть месяцев назад. Тем не менее, фонд предупреждает, что турецкая экономика очень хрупкая в свете крупных долговых обязательств больших корпораций, вовлеченных в производство (в основном, в долларах), а также в связи с отсутствием экономического плана, который мог бы стабилизировать рост на долгосрочный период.

Центральный банк снизил процентные ставки в два раза с 24 процентов в июле до 12 процентов, но ссуды, предоставленные банками с тех пор, особенно ссуды правительственных банков, действующих в соответствии с очень щедрыми инструкциями премьер-министра в предоставлении кредитов для увеличения экономической активности, рискованны. Проблема в том, что, хотя кредиты доступны, гражданам Турции все труднее погашать банковские долги из-за высокого уровня безработицы, который составляет около 14 процентов, и роста стоимости жизни, который в ноябре колебался около 10 процентов.

Турецкая экономика не совсем отделена от внешней политики страны, которая создает впечатление постоянной войны, угрожающей ее национальной безопасности. Примером этого являются санкции, введенные правительством США в отношении Турции год назад, когда оно удвоило таможенные пошлины на стальные и железные изделия, производимые Турцией, что привело к потерям в размере 10 млрд. долларов за короткий период времени. Страх, что конгресс США введет дополнительные санкции за закупку российских зенитных ракет, заморозил иностранные инвестиции в страну, а продолжающееся военное участие Турции в Сирии уже наносит ущерб туризму.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Несмотря на впечатляющие данные, представленные министерством туризма, стоит отметить, что большинство туристов прибывают не из Западной Европы или Соединенных Штатов, а из Восточной Европы, России и Китая, и их расходы значительно меньше, чем траты западных туристов. Турагенты сообщили турецким СМИ, что главной причиной меньшего числа туристов, приезжающих с запада, является забота о безопасности, и что западные туристы избегают Турцию также из-за ее плохой репутации нарушителя прав человека.

Эрдоган продолжает выражать оптимизм и подчеркивает огромный потенциал экономики Турции, которая обращается к новым видам технологического производства, невиданного в стране еще десять лет назад. Эрдоган, возможно, прав в том, что он высмеивает традиционные экономические принципы, с которыми МВФ и Всемирный банк пытаются связать Турцию. Сам он сотворил экономическое чудо шестнадцать лет назад, когда спас страну от глубокого кризиса. Как мы знаем, чудеса имеют тенденцию бросать вызов логике и правилам.

Цви Барэль, «ХаАрец», Л.К. Фото: Pixabay

источник »

турции кризиса слой снега высоких самых начался

турции кризиса → Результатов: 8


Фото:

Эрдоган Путину: наступление сирийской армии вызвало гуманитарный кризис

ISRA.com: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган --Recep Tayyip Erdogan-- заявил в пятницу российскому президенту Владимиру Путину --Vladimir Putin--, что атаки сирийской армии на северо-западе Сирии стали причиной гуманитарного кризиса и угрожают национальной безопасности Турции.

2019-8-24 17:53


Фото:

Кредитный рейтинг Турции упал до мусорного

Рейтинговое агентство Moody’s сообщило о решении снизить рейтинг долгосрочных долговых обязательств Турции с уровня «Ba3» до «B1» с негативным прогнозом. Причиной понижения рейтинга названы возросшая опасность внешнеторгового кризиса в Турции и отсутствие уверенности в способности страны и дальше привлекать большие денежные суммы для выплаты долгов и поддержки экономики.

2019-6-16 07:01


Фото:

Министр финансов Турции: Экономика переживет период спада

Министр финансов Турции Берат Албайрак заявил, что надеется, что турецкая экономика преодолеет последствия валютного кризиса.

2019-5-13 06:34


Haaretz (Израиль): и Путин остался доволен

В конце прошлого месяца лидеры России, Германии, Франции и Турции собрались в Стамбуле, чтобы поспособствовать урегулированию сирийского кризиса. Это событие практически не освещалось в израильских средствах массовой информации.

2018-11-20 10:30


Фото:

Неудачный год для европейской валюты

После резкого роста на 14% по отношению к доллару в 2017 году, евро потерял более 3% с начала 2018 года. Европейская валюта «просела» под давлением кризиса в Турции и обеспокоенности инвесторов предстоящим принятием «популистского» бюджета в Италии.

2018-8-23 15:33