«Цифровая медицина» нуждается в защите от заражения

«Цифровая медицина» нуждается в защите от заражения
фото показано с : nep.co.il

2018-7-22 13:41

Власти Сингапура опубликовали информацию об имевшем место нападении хакеров на базы данных нескольких больниц. По предварительным данным, компьютерная система группы SingHealth (Singapore Health Services), объединяющей национальные специализированные центры, госпитали и поликлиники Сингапура, была заражена вредоносной программой, что и позволило хакерам завладеть базой данных.

Хакеры похитили персональные данные полутора миллионов человек, что составляет почти четверть населения страны. Была украдена информация о пациентах, обращавшихся к врачам в период с марта 2015 года по июль нынешнего. Данные включают имена, адреса пациентов и в ряде случаев названия прописанных им лекарств. Как сообщается, в руки хакеров не попала информация о состоянии здоровья пациентов, также не были внесены изменения в базу данных.

По следам взлома власти Сингапура объявили об остановке работ над всеми программами «цифровой медицины». Среди прочего, приостановлена работа над созданием национальной базы данных по здравоохранению, включающей в себя все данные всех граждан, и призванной обеспечить постоянный обмен информацией между медицинскими центрами. Вместе с этим, власти Сингапура заявили, что не намерены отказываться от своих планов в области «цифрового здравоохранения».

Произошедшее в Сингапуре и решение властей приостановить работы над разработкой программ «цифровой медицины» не могут остаться незамеченным в Израиле ввиду сходства сингапурской программы с разрабатываемой в Израиле. В марте этого года министр финансов Моше Кахлон представил правительству программу по поддержке обмена информацией в сфере медицинских разработок — компании, занятые в медицинских исследованиях и в медицинской индустрии смогут обмениваться информацией и при помощи базы данных осуществлять разработку инновационных технологий.

В рамках программы «цифровой медицины» все медицинские учреждения, больничные кассы, частные и государственные медицинские центры будут обмениваться информацией о сотнях тысяч пациентов и их историями болезней. В последнее время высокопоставленные чиновники израильской системы здравоохранения не раз заявляли, что система информационной безопасности не отвечает необходимым требованиям. Во время конференции по вопросам кибербезопасности, проходившей в Тель-Авивском университете, прозвучала информация о том, что в почти 95% больниц, больничных кассах и медицинских центрах Израиля компьютерная инфраструктура не защищена от враждебной кибер-активности.

Власти Сингапура прекрасно осознают, что являются объектом кибератак, и постоянно повышают меры кибербезопасности. В частности, компьютеры ключевых министерств были отключены от интернета и функционируют исключительно на основе внутреннего интранета. Вопрос в том, насколько реально оценивает угрозу кибератак на гражданскую инфраструктуру израильское правительство.

Олег Каль, НЭП. Фотография Roger Heykoop, FreeImages.com

источник »

данных сингапура специализированные программой позволило национальные хакерам