2023-10-1 17:00 |
Мировые цены на нефть по итогам третьего квартала выросли в среднем на 26%. Согласно данных торгов, нефть марки Brent подорожала на 23,1%, а WTI на 28,5% в третьем квартале. Цены на черное золото росли на фоне рекордного роста потребления, с одной стороны, и сокращения добычи Саудовской Аравией и Россией, что привело к неуклонному сокращению поставок – с другой.
По итогам торгов за период с июля по сентябрь баррель нефти марки Brent подорожал на 23,1%, марки WTI — на 28,5%. В среднем две марки подорожали на 25,8%. По мнению аналитиков, около 25% этого роста было связано с более высоким, чем ожидалось, спросом на нефть в мире, а 75% – с крупными сокращениями поставок, в первую очередь со стороны стран ОПЕК+, которые неоднократно уменьшали добычу нефти за последний год.
С начала 2023 года цена барреля марки Brent выросла на 6,1%, WTI — на 8,6%.
В последние дни месяца цены на нефть марки Brent откатились с 95 до 92 долларов, но рынки не ожидают значительного снижения цен. Аналитики JPMorgan предупредили, что цена на нефть марки Brent может в ближайшее время достичь 120 долларов за баррель. Business Insider пишет, что, по мнению аналитиков, цены на нефть могут снова взлететь до трехзначных цифр, если крупнейшие поставщики продолжат сокращать поставки нефти на рынок. Такие высокие цены могут практически остановить глобальный экономический рост в следующем квартале, считают в банке.
Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что мировой спрос на нефть вырос до рекордного уровня на фоне активного потребления в Китае и других странах. По оценке МЭА, потребление топлива в мире впервые в июне составило в среднем 103 миллиона баррелей в день. Спрос на нефть достиг рекордных значений из-за активных летних авиаперевозок, роста использования нефти в производстве электроэнергии и увеличения спроса со стороны нефтехимической отрасли в Китае.
Ранее Саудовская Аравия объявила о решении продлить сокращение добычи нефти на миллион баррелей в сутки до конца 2023 года. Согласно оценкам Bloomberg Economics, Саудовская Аравия может добиваться роста цен на нефть до 100 долларов за баррель, чтобы покрыть свои государственные расходы и амбициозные проекты принца Мохаммеда бин Салмана. Королевство потратило значительные суммы на ряд проектов, от футуристического города Неом до приобретения известных футболистов для команд внутренней лиги.
Россия также объявила о решении продлить добровольное сокращение поставок нефти на 300 тысяч баррелей в сутки до конца года.
Аналитики консалтинговой компании Energy Aspects считают, что в краткосрочный период возможен даже рост нефти свыше 100 долларов за баррель. Аналитики Goldman Sachs допустили возможность роста цен на нефть марки Brent до 107 долларов за баррель к декабрю 2024 года. Такой сценарий реализуется, если Россия, Саудовская Аравия и другие страны – участницы соглашения ОПЕК+ не откажутся от значительного сокращения поставок.
Аналитики Morgan Stanley также ожидают сохранения высоких цен на нефть в 2023 и 2024 годах. В банке повысили прогноз цен на нефть марки Brent, заявив, что рынок может оставаться дефицитным в течение нескольких кварталов, особенно после сокращения добычи крупнейшими поставщиками. Однако эксперты полагают, что цены выше 100 долларов за баррель будут выглядеть высокими. Банк повысил прогноз цены Brent на четвертый квартал до 95 долларов за баррель.
Последствия роста цен на нефть
Согласно оценкам аналитиков JPMorgan, рост цен на нефть до 120 долларов за баррель замедлит рост мировой экономики в следующем квартале почти до нуля.
Кроме того, дефицит нефти ожидаемо приведет к инфляционному давлению на мировую экономику, считает агентство. В Европе уже выросли цены на дизельное топливо, авиакомпании в США предупреждают о повышении цен на авиатопливо, а цены на бензин в Соединенных Штатах приближаются к психологической отметке 4 доллара за галлон.
Юрий Легков, «Детали». Фото:Pixabay
The post Цены на нефть выросли почти на 30 процентов за квартал appeared first on НЭП.
источник »