Цена на консервированный тунец снова растет

Цена на консервированный тунец снова растет
фото показано с : nep.co.il

2018-6-11 07:05

Судя по всему, достаточно длительный период относительной стабильности цен на товары широкого потребления и продукты питания подходит к концу. Основной причиной подорожания является рост цен на сырье, как в случае с целлюлозой и туалетной бумагой, но причин может быть множество, а результат один — процесс роста цен набирает силу.

Компания-импортер Шестович объявила торговым сетям о повышении цены на импортного консервированного тунца бренда «Rio Mare» почти на 15%. Часть торговых сетей, получив сообщение о повышении цены, выступили против столь значительного повышения и в результате была достигнута договоренность о росте цены на 6%-10%. Самая низкая цена для потребителя составит после подорожания почти на 17 шекелей за единицу. По словам импортера, подорожание связано с глобальным ростом цен на тунца, что вполне может повлиять и на других импортеров — только с февраля этого года цена на тунца в мире увеличилась на 25%.

«Rio Mare» считается одним из самых дорогих брендов тунца, которые в настоящее время находятся на израильском рынке, но компания Шестович не единственная, кто должен искать пути решения по следам роста цен на сырье. В январе прошлого года местные производители тунца — «Старкист», «Нетто» и «Филтуна» уже повышали цены по следам сокращения размера скидок со стороны компаний торговым сетям, а затем, в мае, компания «Старкист» разослала в торговые сети новый прейскурант, согласно которому консервированный тунец подорожал еще на 7%.

Израильский рынок консервированного тунца фактически контролируется тремя компаниями, занятыми обработкой и упаковкой импортного сырья — «Старкист», «Виллигер» и «Филтуна». Крупнейшим игроком является «Старкист», которой принадлежит 46% рынка. «Виллигер» принадлежит 23% рынка, «Филтуна» — 21%.

Таможенные сборы на импорт консервированного тунца снижались, начиная с 2013 года, до полной отмены в 2016 году. Сделав столь значимый шаг, в министерство финансов решили проверить его влияние на уровень конкуренции и цену для потребителя. На рынке консервированного тунца действуют два вида игроков: импортеры, которые приобретают готовую продукцию за границей, и местные производители, которые приобретают за границей тунца, но консервируют его в Израиле. Производители были изначально освобождены от таможенных сборов при покупке тунца, импортеры готовой продукции платили налог, достигающий в среднем 30%.

В 2016 года, когда сборы были полностью отменены, стоимость баночки консервированного тунца снизилась на 31%, а стоимость для потребителя снизилась на 8%-22%. Немалую роль сыграл тот факт, что цена на тунца, достигшая своего пика в 2012 года, к 2016 году упала на 32%. Тем не менее, столь значительное снижение стоимости тунца и отмена таможенных сборов нашли свое отражение в экономии в среднем всего в 3 шекеля для семьи в месяц (согласно данным Центрального статистического бюро). Другими словами, более чем скромная экономия.

Сами игроки на рынке консервированного тунца утверждают, что отмена таможенных сборов никак не отразилось на цене и если она и снизилась, то благодаря двум факторам: падению цены на тунца и желанию потребителя покупать дешевую продукцию. И зачастую он получает это «окольными путями»: баночки «усохли» до 140 грамм и то, что находится в них, зачастую можно назвать тунцом только с большой натяжкой.

источник »

цен причин быть множество туалетной сырье случае