2019-8-5 13:00 |
В торговой войне между Китаем и США у Пекина нет возможности отвечать на действия Вашингтона аналогичными мерами, так как Китай экспортирует в США намного больше, чем импортирует. Поэтому аналитики не сомневались, что переход торговой войны в валютную является только вопросом времени. В ответ на последнее и внезапное решение президента Трампа ввести с 1 сентября пошлины в десять процентов на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов Пекин ответил девальвацией юаня.
В торговой войне между Китаем и США у Пекина нет возможности отвечать на действия Вашингтона зеркальными шагами, так как Китай экспортирует в США намного больше, чем импортирует оттуда. Поэтому аналитики не сомневались, что переход торговой войны в валютную является только вопросом времени. В ответ на последнее и внезапное решение президента Трамп ввести с 1 сентября пошлины в десять процентов на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов Пекин ответил девальвацией юаня.
var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);
Президент Трамп не раз заявлял, что, по его мнению, Китай и Европа ведут «большую игру по манипулированию» валютными курсами, чтобы конкурировать с США. При этом он подчеркивал, что глава ФРС Джером Пауэлл «плохо делает свою работу», а текущая денежная политика, которую проводит его ведомство, «безумна»: «Пауэлл должен снизить ставку, чтобы мы могли конкурировать с Китаем. Если Китай ослабит свою валюту, а мы не сможем этого сделать, то окажемся в неравных условиях».
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Пекин до сих пор отрицал вмешательство в валютные торги, утверждая, что динамика валютного курса обусловлена лишь рыночными фактором, то есть спросом и предложением, и сами власти никаких действий в этом направлении не предпринимали. Но на этот раз, когда юань упал ниже психологически важного уровня 7 против доллара США, Народный банк Китая заявил, что снижение курса юаня стало реакцией на решение Трампа о введении дополнительных пошлин. «Ослабление юаня произошло из-за одностороннего характера протекционистских мер и на фоне ожиданий введения новых пошлин в отношении Китая», — говорится в заявлении Народного банка Китая. Учитывая зависимость Центрального банка от властей Китая, вероятно, девальвация юаня должна получить одобрение политического руководства страны.
Аналитики полагают, что ослабление юаня было единственным адекватным ответом на последние шаги президента Трампа. Слабость юаня делает китайские товары более доступными для покупателей из США, что частично нивелирует последствия повышения пошлин на импорт. В этом отношении Соединенные Штаты находятся в проигрышной ситуации, так как не располагают подобными возможностями в манипулировании долларом. Несмотря на давление со стороны Трампа, Федеральная резервная система снизила процентную ставку всего на 0,25 процента, а заявление о том, что это может быть единственным понижением в ближайшее время, еще более укрепило американскую валюту. Что, естественно, превращает идущие на экспорт американские товары в более дорогие.
Но и Китай ограничен в манипуляциях с юанем по нескольким причинам. Прежде всего, Пекин не захочет допустить отток капитала из страны по следам чрезмерного ослабления местной валюты. Кроме того, ослабление юаня приведет к росту цен на импортные товары, что негативно отразится на покупательной способности потребителей. И, наконец, Пекину нет смысла чрезмерно обострять ситуацию пока идут переговоры и существует возможность заключения торговых соглашений между США и Китаем.
Пока же, чтобы подчеркнуть свою готовность к противостоянию, Пекин объявил, что государственные компании КНР прекращают закупки сельхозпродукции из США.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Pixabay
источник »