2022-9-4 09:00 |
Оптимизма инвесторов, подкрепленного статистикой по рынку труда США, хватило только на начало торгов в пятницу. Затем индексы вернулись на «красную» территорию и по итогам торгов NASDAQ 100 упал на 1,44%, Dow Jones и S&P 500 потеряли 1,1%. По итогам прошлой недели S&P 500 упал на 6,5% (17,6% с начала года), Dow Jones потерял 5,9% за неделю и 13,8% с начала года, NASDAQ 100 рухнул н а8% за неделю и на 26% с начала года.
На фоне намерений Федеральной резервной системы повышать ключевую ставку до того уровня, который будет контролировать инфляцию, несмотря на риски рецессии, в августе Dow Jones потерял 4%, Standard & Poor's 500 снизился на 4,3%, Nasdaq 100 упал на 5,3%.
Сентябрь, который традиционно считается худшим месяцем для американских рынков. По статистике, начиная с 1928 года индекс широкого рынка S&P 500 в сентябре в среднем снижается на 1%. Такую же динамику показывает индекс Dow Jones начиная с 1896 года, и это худшие среднемесячные показатели для обоих индексов за календарный год.
В пятницу индексы начали торги ростом после публикации статистики по рынку труда. Согласно опубликованным министерством труда США данным, число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 315 тысяч, безработица в августе выросла до 3,7% с уровня июля в 3,5%.
Инвесторы позитивно восприняли совпавшую с прогнозами статистику, поскольку она не сигнализирует о возможном еще более сильном ужесточении политики Федеральной резервной системы. Но позитивные настроения не продержались до завершения торгов. Более того, аналитики полагают, что худшее для фондовых рынков еще впереди.
К примеру, по мнению инвестиционного директора Morgan Stanley Майка Уилсона, американский фондовый рынок снова упадет до минимума к концу года, поскольку инвесторы слишком беспокоятся из-за мер ФРС и чрезмерно оптимистично настроены в отношении корпоративных доходов.
Как пишет Business Insider, Майк Уилсон предупредил, что S&P 500 ждет падение при любом стечении обстоятельств: либо на 25% в случае рецессии, либо на 15%, если ФРС удастся провести «мягкую посадку» экономики, при этом рынок слишком сосредоточен на решении центрального банка в отношении ставки и неадекватно оценивает риски при расчете прибыли.
Уилсон предвещает скорое снижение оценок акций в течение следующих 2 кварталов по той причине, что сокращение доходов и снижение оптимизма обычно приводит к новому дну на рынке. Скорее всего, дно рынка наступит в период с сентября по декабрь, несмотря на преобладающий оптимизм в отношении того, что после этого акции будут расти.
Майкл Бьюрри, известный инвестор и глава фонда Scion Asset Management, полагает, что самый большой рыночный пузырь в истории завершится в этом году «матерью всех крахов», и произойдет это уже скоро. По его словам, S&P 500 может упасть еще на 53%, прежде чем достигнет окончательного дна.
Business Insider пишет, что прошлым летом Майкл Бьюрри забил тревогу по поводу «величайшего спекулятивного пузыря всех времен и народов», и предупредил инвесторов, поддавшихся ажиотажу, что все закончится «матерью всех крахов».
Бьюрри считает, что рыночный бум закончился, и акции даже если и переживут небольшой подъем, это продлится недолго, после чего достигнут дна.
В мае инвестор предположил, что эталонный индекс S&P 500 может упасть до 1900 пунктов, или еще на 53%, в течение следующих нескольких лет, назвав восстановление рынка акций в этом году ралли «медвежьего» рынка, то есть временной передышкой на пути к неизбежной катастрофе.
В августе Бьюрри сообщил, что практически ликвидировал свой портфель американских акций во втором квартале года.
НЭП. Фото: Pixabay
The post Тенденции на Уолл-стрит не вселяют оптимизма appeared first on НЭП.
источник »