Телефон превратят в «предупреждающее устройство»

Телефон превратят в «предупреждающее устройство»
фото показано с : nep.co.il

2018-5-17 15:20

Центр прогнозирования стихийных бедствий будет внедрять новые технологии оповещения людей о грозящих им опасностях — где бы они не находились, по каким бы туристическим маршрутам ни шли. Возможность создания такого Центра обсудила парламентская комиссия по науке и технологии.

— У нас есть метеорологическая служба, связанная с различными ведомствами — в том числе с полицией, с Министерством образования и другими инстанциями. Но, увы, у этой службы нет никакой связи с широкой общественностью. А связь эту надо наладить, и ее способна обеспечить система единого предупреждения, — пояснил «Деталям» отставной генерал Ури Бар-Лев, руководитель Ассоциации спасателей Израиля.

Членам комиссии генерал посоветовал внести соответствующие изменения в законодательство, разрешающие оперативно отправлять оповещения на сотовые аппараты людей, находящихся в зоне предполагаемого бедствия.

— Почему все спохватились только теперь, после гибели подростков в ручье Цафит? Раньше нельзя было об этом подумать?

— Передо мной на комиссии выступал Моше Рубин, основатель и руководитель головной организации спасателей и служб спасения. По его словам, еще до трагедии в Нахаль Цафит они предлагали властям создать систему единого предупреждения о наводнениях и прочих стихийных бедствиях. Он предлагал на правительственном уровне учредить единый координационный центр с широкими полномочиями, чтобы его информация становилась доступна общественности и СМИ.

— Но системы нет, а люди погибли…

— …И это показало, что не следует надеяться на случай, надо пытаться всеми возможными технологическими способами предотвращать трагедии.

— Вы предлагаете использовать мобильные телефоны. Как вообще должна работать система?

— Все зависит от того, как выстроить схему оповещения. Представьте, что семья отправилась в путешествие по стране на несколько дней. Но она не интересуется прогнозом погоды — бывает и такое. Зато у всех есть мобильник, и он должен быть не просто телефоном, но и предупреждающим устройством. В любой ситуации.

Допустим, вы находитесь недалеко от сектора Газа. Может ли начаться внезапный обстрел с их территории? Конечно, может! Тогда срабатывает сигнал воздушной тревоги, но сирена звучит не где-то далеко, а прямо у вас в телефоне. Это дает больше шансов добежать до укрытия, сэкономит те драгоценные секунды, которые могут спасти жизнь. То же касается и любых погодных изменений. Примерно за полчаса, за час на мобильный телефон может придти срочное предупреждение о грядущем ливне, наводнении или урагане. Значит, следует немедленно покинуть район, на который может обрушиться стихийное бедствие!

— А если по каким-то причинам в зоне ожидаемого бедствия не будет интернета?

— Это уже забота правительства: необходимы дополнительные вышки сотовой связи и станции, обеспечивающими бесперебойную связь со всеми владельцами сотовых телефонов, вне зависимости от того, к какой компании они принадлежат. Единая система оповещения должна охватывать территорию всей страны.

Хайтек способен предупредить нас о грозящей опасности, увести из возможного района бедствия. Вот что надо понимать. В конце концов, невозможно к каждому человеку приставить спасателя или инструктора. Ведь в случае с ручьем Цафит метеорологи предупреждали о надвигающейся стихии, но это предупреждение не дошло до каждого из нас. А должно было дойти.

— Вы предлагаете внести соответствующие изменения в законодательство. Но прохождение закона — процесс долгий. Думаете, вам удастся быстро добиться своего?

— Речь идет, как мне кажется, о проблеме национальной важности. Председатель комиссии Ури Маклев (ШАС) сказал, что берет ситуацию под свой контроль и проследит, чтобы это все не осталось лишь словами. Я очень на это надеюсь.

Кроме того, пока, — я подчеркиваю: пока! — у нас есть время до первых обильных дождей, которые, как правило, начинают идти поздней осенью. А ведь надо не только принять закон, но и проработать его технически, и выработать механизм реализации, и подсчитать, сколько будет стоить создание единого центра, какие именно технологии он должен будет задействовать. Отсюда в случае опасности должны будут рассылать предупреждения не только в полицию, но всем, кто связан с туризмом, с организацией походов, с прохождением опасных маршрутов или армейских марш-бросков. Предупреждение о возможном наводнении или другом разгуле стихии должно соответствовать уровню боевой тревоги. Предупрежден – значит, вооружен.

Марк Котлярский, НЭП. Фото Борис Беленкин

источник »

технологии центра обсудила парламентская комиссия такого шли

технологии центра → Результатов: 1


Фото:

США создают оружие направленной энергии

Руководитель центра перспективных технологий заявил о прогрессах, достингутых Соединенными штатами в технологии "направленной энергии"

2018-4-21 04:36