2019-5-16 11:29 |
Берет с импортеров сельскохозяйственной продукции. А те, в свою очередь, взимают дань с беззащитных покупателей.
Ведомство главного экономиста министерства финансов опубликовало вчера очередной еженедельный отчет и на этот раз посвятило его «особенностям национального импорта».
По данным отчета, государство получает гигантские прибыли от таможенных пошлин на ввоз в Израиль сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Примеры? Сколько угодно. Таможенная пошлина на импортный картофель составляет 69%, на рыбу тиляпия (она же – амнон, она же – рыба святого Петра) – 76%, на чеснок – 162%!
На долю всего 20 категорий импортируемых в Израиль товаров (а их более 7.000) приходится 40% всех таможенных доходов – 1,1 млрд. шекелей в 2018 году. При том, что стоимость этих 20 самых доходных для таможенников товаров составляет лишь 7% от общей суммы импорта (17,9 млрд. шекелей).
Конечно – не рыбой единой, а еще, к примеру, автомобилями: импорт автомашин и сельхозпродукции только в прошлом году обеспечил государству доходы в размере 904 млн. шекелей (общая же сумма таможенных пошлин составила 2,8 миллиарда шекелей).
Из 20 наиболее прибыльных товаров, с самыми высокими размерами пошлин, 8 – сельскохозяйственные виды товаров и продукты питания. Кроме уже упоминавшегося амнона, в «рыбную» часть списка входят дорада (известная в Израиле как «денис»), а также консервы из тунца. Очень высоки также таможенные пошлины на импорт картофеля, яблок, баранины, оливкового масла и уже упоминавшегося чеснока. Средний размер таможенной пошлины на эти товары составляет 57%, а государственные доходы от импорта «большой восьмерки» в прошлом году составили 446 млн. шекелей.
Министерство экономики публикует и еще один показатель – эффективную таможенную пошлину – в процентах к стоимости ввезенной продукции – и выясняется, что большинство, 13 из 20 самых выгодных товаров для импорта (выгодных для государства) – это различные виды овощей и фруктов. Тут и тыква, и свекла, и морковь, и капуста, и репчатый лук. Большинство этих овощей и фруктов в Израиль почти и не ввозят – именно из-за очень высоких таможенных пошлин. Исключений всего четыре – чеснок, рыба амнон, а также картофель и лук, пошлины на импорт которых составляют, соответственно, 69% и 52%. В прошлом году сумма таможенных пошлин на эти четыре вида продукции составила 244 млн. шекелей.
В поисках кричащих заголовков можно даже заявить, что таможенная пошлина на яблоки составляет 550%, а на чеснок – 340%. С одной стороны – это правда, с другой же – полуправда, которая хуже лжи. Дело в том, что размеры таможенных пошлин устанавливаются не в процентах, а в шекелях. Пошлина на яблоки, к примеру, 1,9 шекелей на килограмм, и 550% (это максимум) можно получить, только если ввозить их по цене 35 агорот за килограмм.
Приводит ли снижение таможенных пошлин к соответствующему снижению потребительских цен? В отделе главного экономиста решили проверить, как сказалось снижение пошлин на цене желтых сыров (первый раз пошлины снизились в августе 2011-го, потом – в декабре 2012-го, а в 2015 году были значительно увеличены квоты на импорт).
По данным отчета, на протяжении 2010-2018 годов импорт этих сыров подскочил почти в пять с половиной раз – с 1,5 до 8,2 тысячи тонн, а доходы от налоговых пошлин увеличились втрое – с 5 до 15 млн. шекелей. Главный экономист признает, что сыры действительно подешевели, но сомневается в том, что импортеры и торговые сети по-братски поделились с потребителями.
И у Минфина есть все основания для таких сомнений. По данным ЦСБ, в течение 2008-2011 годов цены на желтые сыры повысились в общей сложности на 25%, а после снижения таможенных пошлин в 2011 году и до 2019 года сыры действительно подешевели, но всего на 4%.
Министерство экономики в свое время утверждало, что провело ряд точечных проверок, которые обнаружили, что на протяжении 2014-2017 годов цены на желтые сыры понизились на 12-15%, благодаря увеличению квот на импорт. Увы, данные индекса потребительских цен свидетельствуют о том, что удешевление было гораздо более скромным.
Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Роман Позен
источник »