Так где же деньги?

Так где же деньги?
фото показано с : nep.co.il

2018-11-12 15:39

Начну с прогноза. Следующим министром финансов будет не Моше Кахлон. И не потому, что у него не будет возможности, а ввиду полного нежелания самого Кахлона. Из других желающих стать самым социальным министром финансов тоже не выстроится очередь.

Дело здесь даже не в том, что опыт Лапида и Кахлона доказывает, насколько это неблагодарное дело — пытаться быть социальным министром финансов. Просто, глядя на вырисовывающуюся картину, можно достаточно смело предположить: первым, что придется сделать новому министру финансов, это повысить налоги. В подобную ситуацию попал Лапид, заняв пост министра финансов после философски взирающего на жизнь Штайница, и нет необходимости рассказывать, чем все это закончилось для главы партии «Еш атид». Трудно позавидовать тому, кто будет разбирать завалы за Кахлоном — министром, которому не жалко денег для хороших людей.

Прошло почти семь лет с тех пор, как Яир Лапид пытался выяснить у окружающих, где же деньги. За это время деньги так и не нашлись, а сам Лапид прекратил их искать. По крайней мере, на просвещение, здравоохранение, соцобеспечение, строительство социального жилья и тому подобное они так и не пошли. Нет, желание было, были комиссии, но в классах по-прежнему тесно, в больницах не хватает коек, социального жилья нет, бедных меньше не стало.

На данном этапе можно смело заявить, что концепция «социального министра финансов» является ошибочной. Все, чем занимается такой министр финансов — это раздача денег, но при этом ему совсем неоткуда их взять, потому что налоги такой министр поднимать не может (даже на табачные изделия и алкоголь), а других источников нет. Лапид с его неудачной стартовой позицией не смог стать полноценным социальным министром финансов — зато Кахлон сыграл эту роль и за себя, и за Лапида.

Бог с ним, с выросшим бюджетным дефицитом. 2,9 процента или 3,5 процента, что мы знаем об этих цифрах? Насколько они отражают истинное положение вещей? Дело совсем не в цифрах, дело в принципе. Руководство страны нам сообщило, что позади прекрасные 10 лет, на протяжение которых страна развивалась, а жизнь народа улучшалась. И действительно, если посмотреть на показатели экономического роста, на снижение налогов, на выросшие минимальную и среднюю зарплаты, на то, как активно израильтяне летают за границу — то действительно можно предположить, что все у нас замечательно!

Но если не курить то, что курит наше руководство, а трезво оценить ситуацию, все выглядит несколько в ином свете. Действительно, мировая экономика постепенно оправляется от последствий последнего кризиса — но наша, судя по показателям, уже прошла свой пик и теперь теряет обороты. Во многом это происходит из-за того, что в лучшие годы никто не занимался ее развитием, а довольствовался статистикой роста и раздачей денег на основе радужных прогнозов налоговых поступлений. И никого не интересовало, что основным двигателем роста местной экономики является уже давно не хай-тек, а потребление.

Но когда израильтяне стали покупать меньше новых автомобилей, рынок жилья благополучно замерз, а количество посылок с покупками в интернете перевалило за 60 миллионов в год, то цифры внезапно стали меняться, а налоговые поступления падать. Расходы гражданских министерств постоянно растут, а вместе с ними растут пробки на дорогах, давка в общественном транспорте, очереди в больницах, количество просьб о помощи к социальным службам…

Дороговизна жизни за эти годы так и не снизилась. Израильтяне активно ездят за рубеж еще и потому, что отдых в Израиле дорог, а сервис плох. Там же они покупают все, что можно купить, ухудшая еще более положение местных производителей и ритейлеров.

Минимальная зарплата выросла не потому, что ощущается нехватка рабочей силы, а благодаря давлению Гистадрута и социальных министров Лапида и Кахлона. Естественно, подобный рост сразу же вылился в рост цен на товары и услуги, так как увеличившиеся расходы требуется компенсировать. Средняя зарплата выросла, но при этом только треть наемных работников в Израиле получают зарплату, превышающую среднюю. Почти 40 процентов наемных работников зарабатывают не более минимальной заработной платы. То есть политика снижения налогов, проводимая Нетаниягу и Кахлоном, не актуальна для большинства наемных работников в Израиле, которые и так не дотягивают до налогового порога.

Неважно, насколько вырос бюджетный дефицит — важно то, что он растет в такой «замечательный» для экономики страны период. Потому что, согласно экономическим теориям, которые министр Кахлон категорически не признает, в хорошие годы правительство должно уменьшать дефицит, готовясь к трудным временам, когда потребуется поддержать экономику вливанием средств, увеличивая дефицит. Мы же, благодаря социальному министру экономики и гордому своими достижениями премьер-министру, подходим к следующему кризису с низким уровнем государственных услуг, дороговизной жизни, плохой инфраструктурой, заброшенной периферией, теряющим обороты хай-теком, отсутствием традиционной промышленности и, конечно, с растущим дефицитом. Нет никакого сомнения в том, что 2019 год станет намного более тяжелым для бюджета страны как из-за выборов, так и из-за щедро взятых на себя правительством обязательств.

P.S. В борьбе с будущим кризисом каждому из нас придется полагаться только на себя, так что проверьте в банке ваши возможности увеличения дефицита семейного бюджета. Вскоре это может понадобиться.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Оливье Фитуси

источник »

финансов дело министром кахлона здесь очередь выстроится

финансов дело → Результатов: 8


Фото:

Когда подешевеют молочные продукты?

Как известно, на прошлой неделе министр финансов Моше Кахлон и министр сельского хозяйства Ури Ариэль объявили о реформе рынка молочных продуктов. С точки зрения потребителей главное – уменьшение пошлин, которое обещает привести к значительному снижению цен.

2018-10-31 11:43


Фото:

«Молочный вопрос» разрешится в ближайшие дни

Речь идет о значительном снижении таможенных пошлин и, соответственно, о масштабном увеличении импорта молочной продукции в Израиль. Указ о снижении пошлин уже подписан, но пока не опубликован. Дело – за ответом израильских фермеров на предложение министерства финансов «от которого трудно отказаться».

2018-10-25 12:00


Фото:

Сельскохозяйственное поле боя: Кахлон против Ариэля

Сельскохозяйственный сектор в последнее время стал ареной конфронтации между министерством финансов и министерством сельского хозяйства. Гендиректор министерства финансов Шай Бабад обвиняет министра сельского хозяйства Ури Ариэля в торпедировании усилий минфина по борьбе с ростом цен, который инициирует компания «Тнува».

2018-8-22 15:19


Фото:

Подрядчики: чрезмерное регулирование увеличивает стоимость каждой квартиры на 60 тысяч шекелей

Согласно проверке, проведенной Объединением строительных подрядчиков, законы, принятые правительством за последний год в области строительства, привели к росту цены единицы жилья. «Министр финансов пытается снизить цены, но правительство подняло их на десятки тысяч шекелей».

2018-5-10 13:42


Фото:

Гигантская сделка есть, но налогов почти не будет

Покупка американской компанией KLA-Tencor израильской Orbotech за 3,4 миллиарда долларов является, вне всякого сомнения, еще одним доказательством мощи отрасли высоких технологий израильской промышленности, но не более того.

2018-3-20 08:10


Фото:

"Дело йеменских детей": минфин выделит деньги на вскрытие 300 могил

Министерство финансов выделит деньги на вскрытие 300 могил в рамках расследования "дела йеменских детей". Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщает Десятый канал ИТВ.

2018-2-12 17:55


Фото:

Соглашение с учителями не подписано, дело снова идет к забастовке

Соглашения относительно повышения зарплат учителей в старших школах были достигнуты еще почти два месяца назад, но договор все еще не подписан по следам разногласий между министерством финансов и профсоюзом учителей.

2018-2-12 08:20