Связь между ценой на шоколад и бедностью в Западной Африке

Связь между ценой на шоколад и бедностью в Западной Африке
фото показано с : nep.co.il

2019-10-15 07:10

За последние полтора месяца какао подорожало на 19 процентов вследствие решения Кот-д'Ивуар и Ганы, крупнейших в мире экспортеров какао, ввести дополнительную надбавку в размере 400 долларов США за тонну. Решение о введении надбавки является еще одной попыткой борьбы с бедностью среди африканских фермеров, выращивающих какао.

Спрос на какао обусловлен тем, что из него делают шоколад. Основную часть какао выращивают в Африке. Ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот д’Ивуар. Суммарные поставки какао из двух этих стран в 2019 году составят 3,05 млн. тонн, что почти в два раза перекрывает совокупный урожай всех остальных стран на планете — 1,8 млн. тонн. Третьим по величине экспортером является Эквадор, выращивающий 0,31 млн. тонн какао в год.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1915&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Цены на какао в Гане фиксированы государством. Фермеры продают урожай государству по 88,65 доллара за мешок (62,5 кг) . В среднем один фермер за год собирает пять с половиной таких мешков, то есть зарабатывает не более 500 долларов за год. Среднегодовой семейный доход в Гане при этом не превышает 2 800 долларов, что в перерасчете на одного члена семьи составляет от 0,54 до 1,13 доллара в день в зависимости от числа членов семьи и размера плантации.

В большинстве стран Западной Африки земледелие ведется экстенсивным методом. При таком подходе увеличение урожая происходит путем использования все больших территорий под сельхозугодья. Одна из основных проблем на плантациях какао — вирус деформации побегов (Cacao swollen shoot virus, CSSV). Этот вирус поражает какао-деревья и на первый год инфекция снижает их урожайность на 30 процентов, на второй год — на 50 процентов. На третий или четвертый год растение погибает. Единственный существующий способ борьбы с эпидемиями CSSV — выкорчевывание и сжигание больных растений. Борьба с эпидемией требует огромных человеческих усилий, и потому фермеры привлекают к работе детей — 1,8 млн. детей в Гане и Кот-д’Ивуаре трудятся на плантациях какао.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Вовлечение большего числа членов семьи в работы на плантациях становится вопросом выживания для фермеров. Доля экономически активных детей в возрасте от 5 до 14 от общего числа — объективный показатель бедности населения. По данным исследования 2005 года, в Гане работает каждый третий ребенок. Для сравнения: в Индонезии работает каждый пятый ребенок,  в Латинской Америке — каждый шестой.

Экономисты из США опубликовали в научном журнале PLOS One исследование с расчетами, во сколько обойдется избавление от детского труда на какао-плантациях в Западной Африке. Согласно математической модели, избавление от самых тяжелых форм детского труда на какао-плантациях в Гане можно компенсировать надбавкой в 2,81 процента. Увеличение цены на 11,81 процента позволит также избежать круглогодичного вовлечения детей в работы на плантациях. Полный отказ от детского труда обернется подорожанием сырья на 46,97–56,27 процентов.

Естественно, идея повысить цены на сырье в 1,5 раза, что позволило бы полностью избавиться от привлечения детей к работе на плантациях, утопична, но благодаря тому, что Гана и Кот д’Ивуар контролируют 63 процента глобальных поставок, им уже удалось повысить закупочные цены на 19 процентов. Важно отметить, что рост цен никак не связан с возможной нехваткой самого какао. Напротив, мировой урожай какао-бобов постоянно растет, а в 2018-2019 году и вовсе побил мировой рекорд. Обильные дожди на западе Африки позволили странам-экспортерам избежать засухи, и это позитивно отразилось на всходах. В результате фермеры собрали 4,85 млн тонн. Это наибольшее значение с 1960 года, когда такие подсчеты вообще начали вести.

Французский производитель шоколада Cemoi подтвердил, что будет покупать какао у Кот-д'Ивуара и платить дополнительные 400 долларов США за тонну. Также сообщается, что глобальные игроки в отрасли, Sucden, Barry Callebaut, Cargill и Olam заключили аналогичные сделки.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Юрий Легков, НЭП

источник »

какао бедностью шоколад борьбы попыткой одной является