2023-12-15 12:00 |
В начале декабря страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) объявили о запрете с 1 января импорта «добытых, обработанных или произведенных в России» алмазов. С 1 марта 2024 года будет ограничен импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах.
NYT отмечает, что Россия – крупнейший в мире поставщик мелких алмазов. По данным правительства США, в 2021 году на долю этих драгоценных камней пришлось более 4,5 млрд долларов российского экспорта, что делает алмазы одним из основных источников неэнергетических доходов РФ.
Еще в августе прошлого года США, Евросоюз (ЕС) и Канада призывали присвоить российским алмазам статус «конфликтных», что станет препятствием для поступления алмазов на рынок. Инициаторы утверждали, что продажа алмазов помогает России финансировать военные действия в Украине.
Достаточно ли этого для объявления алмазов «кровавыми»? Кимберлийский процесс – международная система регулирования рынка алмазов, созданная, чтобы помешать конфликтным алмазам попадать на рынок, – не поддержал инициативу.
Конфликтными, или «кровавыми», считаются алмазы, которые добываются нелегально и финансируют терроризм и антиправительственные вооруженные конфликты. Долгое время эти алмазы были большой проблемой стран Африки, но сегодня проблема конфликтных камней искоренена практически полностью благодаря Кимберлийскому процессу.
Кимберлийский процесс, получивший поддержку ООН, был создан, чтобы помешать конфликтным алмазам попадать на рынок, – соответственно, чтобы помешать людям, которые нелегально добывают алмазы, зарабатывать на этом деньги. Для этого была разработана схема сертификации. Каждая партия алмазов на рынке должна сопровождаться сертификатом, подтверждающим, что эти алмазы добыты вне зоны конфликтных действий. Только с таким сертификатом партия алмазов может пересечь любую границу.
Кроме того, внутри страны выстраивается механизм контроля, который следит за тем, чтобы конфликтные или «серые» алмазы не попадали в торговую цепочку. Кимберлийский процесс регулярно организует выездные проверки, чтобы подтвердить соответствие той или иной страны этим требованиям, а также располагает всей информацией о добыче и экспорте-импорте алмазов каждой страны.
По данным NYT, вопрос о российских алмазах подняли на июньском собрании 2022 года Кимберлийского процесса в Ботсване. Россия заявила, что признавать их конфликтными из-за войны в Украине нелегально. В результате добиться запрета не удалось, так как Россию поддержали Беларусь, Киргизия, Мали и Центральноафриканская Республика. По правилам организации процесса Кимберли, для принятия необходима единогласная поддержка.
Требования признать алмазы конфликтными действительно выглядело спорным как на фоне определения «кровавых» алмазов, так и на фоне закупок странами Европы российского газа, доходы от продажи которого также используются для финансирования войны с Украиной.
В результате было решено внести импорт российских алмазов в один из пакетов санкций. В октябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что одним из основных пунктов 12-го пакета санкций против России будут ограничения на импорт российских алмазов, страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) также заявили, что запретят импорт российских непромышленных алмазов, «добытых, обработанных или произведенных в России», к 1 января 2024 года.
«Детали». Фото: Depositphotos.com
The post Страны G7 запретят импорт российских алмазов appeared first on НЭП.
источник »