2018-5-23 08:00 |
Почему цены на наши молочные продукты намного выше, чем в Европе и в США? Почему масло дороже на 63%, кефир на 84 процента, а йогурт – на 234%?
Все начинается со структуры производства молока. Там правят большевистскими методами, как в Северной Корее: нет конкуренции и нет рынка. Зато есть Совет молочной промышленности («Моецет а-халав»), контролируемый фермерами — заводчиками домашнего скота. Это все равно, что поставить кошку охранять сметану! Именно эти люди устанавливают цену на свежее молоко («целевая цена»), которую производители («Штраус», «Тнува» и «Тара») будут им платить.
Цена устанавливается по простой формуле «стоимость плюс», то есть она не гибкая и не подвижная. А расходы определяют так, чтобы повысить «целевую цену» и помочь фермерам, занятыми в молочной индустрии. К примеру, определено, что в каждом месяце рабочих дней — 19, а все сверх того — сверхурочные. Чем больше сверхурочных рабочих часов, тем выше окажется и «целевая цена», стало быть, фермер заработает больше. Интересно, где границы этого заработка?
Как следует из недавнего отчета государственного контролера, у нас цены на свежее молоко на 32 процента выше, чем в странах ЕС. Но для того, чтобы поддержать завышенную цену, министерство сельского хозяйства выдаляет точные квоты производства молока каждому коровнику. И эта квота устанавливается из политических соображений.
Так что если вы хотите построить коровник и зарабатывать, то у вас ничего не получится из этой затеи, если только вы не сможете по каким-то причинам получить еще и производственную квоту. Ведь если молока будет в избытке — пресловутая «целевая цена» может снизиться, и фермеры – производители молока — всеми силами пытаются этого избежать. Именно так действует плохой картель.
Но и это еще не все.
Чтобы предотвратить конкурентоспособный импорт мягких и твердых сыров, йогурта, сливок, сливочного масла и сухого молока, с импортеров взимают огромные пошлины при ввозе – до двухсот процентов. Вот почему «Тнува», «Тара» и «Штраус» могут повышать цены на свою продукцию — и это не считая высокой цены на свежее молоко!
Если вы думаете, что «тут и сказочке конец» — то ошибаетесь. Те же компании требуют от ценового комитета, контролируемого министерством сельского хозяйства и министерством финансов, повысить цены и на базовые молочные продукты. Речь идет о свежем молоке, трех- и пятипроцентных сырах, сыре «Эмек» и кефирах вроде «эшель» и «гиль».
«Тнува», «Тара» и «Штраус» утверждают, что Совет по молочной индустрии одобрил повышение «целевой цены», из-за чего они понесли серьезные убытки по тем базовым молочным продуктам, цены на которые регулируются государством.
Проблем состоит в том, что министр финансов Моше Кахлон и министр сельского хозяйства Ури Ариэль не хотят повышать цены на данные товары, поскольку это крайне непопулярная мера. Они оба – популисты, и намерение их понятно. Ариэль, к примеру, предлагает выделить трем крупнейшим израильским компаниям – производителям молочной продукции – субсидии в размере 80 миллионов шекелей. Еще одна большевистская затея.
Есть ли выход?
Безусловно, и он состоит в том, что в молочной индустрии следует отменить режим Северной Кореи. Речь идет об устранении системы квот, «целевой цены», контроля за ценами, об открытии молочного рынка для импорта — что само по себе станет наилучшим ценовым контролем. Импорт будет способствовать многообразию, повысит качество продукции в магазинах и снизит цены до уровня, принятого в развитых европейских странах. А фермерам, занятым производством молока, тоже придется работать эффективно, в условиях реального рынка.
Только тогда к очередному празднику Шавуот мы сможем покупать молочные товары по разумным ценам. Это, поверьте, намного приятнее.
Нехемия Штресслер, «ХаАрец». М.К.
источник »