«Старкист» переводит производство тунца за границу

2018-12-3 07:18

Потребители консервированного тунца фирмы «Старкист» не могли не обратить внимание на то, что все чаще встречаются упаковки, произведенные не в Израиле, а в Таиланде и на Филиппинах. На сегодняшний день 50 процентов продукции, поступающей на прилавки израильских магазинов, производится за границей.

На рынке консервированного тунца в Израиле действуют два вида игроков: импортеры, которые приобретают готовую продукцию за границей, и местные производители, которые приобретают за границей тунца, но консервируют его в Израиле. Фактически рынок контролируется тремя компаниями, занятыми обработкой и упаковкой импортного сырья — «Старкист», «Виллигер» и «Филтуна»: «Старкист» является крупнейшим производителем, который контролирует 38 процентов рынка, «Виллигер» принадлежит 23 процента рынка, «Филтуна» — 21 процент.

В Израиле консервированный тунец бренда «Старкист» производится на заводе «Шимурей Йона», где импортного тунца консервируют и варят. О производстве уже можно говорить в прошедшем времени, так как компания «Старкист» подтвердила факт закрытия завода и переноса производственной линии за границу. Таким образом почти 80 работников потеряют работу, а в Израиле останется только один завод по производству консервированного тунца: «Филтуна».

Руководство «Старкист» указывает на три причины закрытия завода: прежде всего, это политика министерства финансов, открывшего рынок консервированного тунца для конкуренции путем отмены таможенных сборов. Таможенные сборы на импорт консервированного тунца снижались постепенно, начиная с 2013 года, до полной отмены в 2016 году. Производители были изначально освобождены от таможенных сборов при покупке тунца, импортеры готовой продукции платили налог, достигающий в среднем 30%. Отмена сборов не привела к значительному снижению цен, вопреки ожиданиям министерства финансов, но на рынке появилось большое количество готовой импортной продукции, не всегда отличающейся высоким качеством. Ведущие игроки сохранили свои позиции, но спрос на консервы местного производства упал.

Второй причиной, по заявлению компании, является отсутствие возможности подключения завода к газу, что должно было снизить стоимость производства. И, наконец, третьей причиной (которая связана со второй) являются новые правила министерства экологии, требующую от завода соответствовать стандартам выбросов. Так как завод не подключен к газу, а использует в качества топлива мазут, то от владельцев завода требовались дополнительные вложения, чтобы соответствовать «закону о чистом воздухе». Как заявляет руководство «Старкист», в нынешних условиях производить тунца в Израиле экономически невыгодно, даже несмотря на постоянный рост цен готовой продукции — только в 2017 года «Старкист» дважды поднимала цены для потребителя.

В 2016 году, после полной отмены таможенных сборов, в министерстве финансов решили проверить влияние этого шага на уровень конкуренции и цену для потребителя. Выяснилось, что снижение стоимости баночки консервированного тунца для потребителя на 8%-22% нашло свое отражение в экономии в среднем всего в 3 шекеля для семьи в месяц (согласно данным Центрального статистического бюро).

Игроки на рынке консервированного тунца утверждают, что отмена таможенных сборов никак не отразилось на цене и если она и снизилась, то благодаря двум факторам: падению цены на тунца и желанию потребителя покупать дешевую продукцию. И зачастую он получает это «окольными путями»: баночки «усохли» до 140 грамм и то, что находится в них, зачастую можно назвать тунцом только с большой натяжкой.

Олег Каль, НЭП. Фото: Роман Позен

источник »

тунца израиле старкист консервированного магазинов процентов израильских