В США, как и Европе, больше не требуется подпись при оплате кредитной картой

В США, как и Европе, больше не требуется подпись при оплате кредитной картой
фото показано с : nep.co.il

2018-4-17 07:15

Необходимость расписываться при оплате покупки кредитной картой скоро станет историей. MasterCard и American Express уже сообщили, что разрешают всем торгово-сервисным предприятиям в США и Канаде перестать требовать подписи при расчете за покупки в магазинах по кредитным и дебетовым картам. В самое ближайшее время о подобном шаге сообщат Visa и Discover.

«Наш цифровой рынок стремительно развивается, и потребители ценят любую возможность сэкономить время. Именно поэтому Mastercard возглавила инициативу официального «освобождения» держателей карт от подписи на чеках в магазине», — сообщила Линда Киркпатрик, исполнительный вице-президент Mastercard по развитию рынка США.

Отказ от подписи стал возможен благодаря реализации ряда новых решений в области обеспечения безопасности и проведения авторизации, включая внедрение кредитных и дебетных карт с чипом. В Европе и Австралии уже давно не требуется подпись — после появления в магазинах терминалов, поддерживающих стандарт EMV, который повышает уровень безопасности финансовых операций. EMV (Europay + MasterCard + VISA) — это международный стандарт для операций по банковским картам с чипом, разработанный совместными усилиями компаний Europay, MasterCard и Visa, чтобы повысить уровень безопасности финансовых операций. Основное отличие для пользователя карты стандарта EMV —требование ввода ПИН-кода при проведении любого платежа через терминал. Новый уровень безопасности позволил банкам и эмитентам карт изменить подход к ответственности за утерянные кредитные карты: с 1 января 2005 года в Евросоюзе ответственность за мошеннические транзакции, совершенные при помощи систем, не поддерживающих стандарт EMV, несут торгующие организации, а при использовании карт стандарта EMV ответственность ложится на владельца карты, если он не сможет доказать, что не присутствовал при совершении транзакции, не давал разрешение на транзакцию и не раскрыл ПИН-код третьим лицам.

В США действует принцип «нулевой ответственности». Он означает, что держатели карт не отвечают за компрометацию карты. Несмотря на решение кредитных компаний, каждое торгово-сервисное предприятие само решит, когда оно будет готово отказаться от требования подписи. Кроме того, для запуска процесса необходимо решение законодателя в каждом из штатов.

В Израиле, согласно черновику, опубликованному Банком Израиля почти год назад, часть бизнесов в Израиле должны были перейти на стандарт безопасности EMV, требующий от клиента набрать секретный код при выполнении платежа кредитной картой, начиная с августа 2017 года. Еще с начала 2017 года все бизнесы, использующие новые POS-терминалы, должны были убедиться, что терминал поддерживает стандарт EMV. Несмотря на давление со стороны компаний MasterCard и Visa ввести в Израиле действие стандарта, процесс периодически откладывался. Согласно опубликованному ЦБ черновику, бизнесы, не имеющие нового терминала или же бизнесы, объем сделок по кредитным картам в которых не превышает 60 тысяч шекелей в год, будут освобождены от работы по новому стандарту до конца 2018 года.

Олег Каль, НЭП. Фотография Lotus Head, FreeImages.com

источник »

кредитной покупки картой оплате сша подписи картам