Смотрич, мы не братья

Смотрич, мы не братья
фото показано с : nep.co.il

2023-2-18 14:00

Около двух недель назад министр финансов Бецалель Смотрич написал в Твиттере: «Мы - братья. У нас нет другой страны и другого государства». Запись появилась после того, как предприниматель в сфере хайтека и основатель компании Verbit Том Ливне заявил, что в знак протеста против переворота, который стремится осуществить правительство Нетаниягу, он намерен эмигрировать из Израиля и прекратить платить в этой стране налоги.

Смотрич и его сторонники мне не братья. Я согласен со второй частью его заявления: «У нас нет другой страны и другого государства». Но на протяжении многих лет я и многие другие не ощущаем, что мы принадлежим к одному народу. Предыдущий президент, Реувен Ривлин, в 2015 году произнес речь о «четырех племенах», призвав к дискуссии между ними для продвижения видения «общего Израиля». Четыре племени - это: светское, национально-религиозное, ультраортодоксальное и арабское. Но на самом деле Израиль разорван и расколот более чем на 12 племен-колен. К четырем коленам Ривлина можно добавить раскол между ашкеназами и восточными евреями, который, взращиваемый и разжигаемый правыми и ультраортодоксальными политиками, отказывается заживать. Растет разрыв между бедными и средним классом, и особенно между одним процентом и одной тысячной процента, в руках которых сосредоточены огромные богатства. И все же разделение на племена, даже в историческом и библейском смысле, должно указывать на существование общего знаменателя, объединяющего их всех.

Возможно, в прошлом это было верно. В течение многих лет существовало чувство общей судьбы, которое было вызвано угрозой уничтожения со стороны арабских стран. Израильский этос был построен на понятии национального строительства и общей заботе о безопасности, в самом экзистенциальном смысле этого слова, наряду с алией и идеей возвращения евреев на свою историческую родину.

Первые трещины появились после Шестидневной войны 1967 года и оккупации, которая вызвала мессианское помешателство среди религиозного сионистского меньшинства. Писатель Хаим Беэр хорошо описал это в своем романе «Эт ха-замир» (в русском переводе - «Перья» - «Детали»). Я вспоминаю, как мы с Яковом (Кецале) Кацем вели по ночам в Газе и на Синае политические и идеологические споры – с 1970 по 1972 год мы вместе служили в «Сайерет-Шакед», подразделении специального назначения на юге страны.  Впоследствии Кац стал поселенцем и одним из самых экстремистски настроенных  правых депутатов кнессета. Как и некоторые из его друзей в нашем подразделении, носивших кипу, он произвел на меня впечатление своими приятными манерами и идеализмом, но в то же время и пугал своим фанатичным национализмом.

За прошедшие с тех пор годы, несмотря на эмоциональную связь братьев по оружию, различия во взглядах стали еще глубже. Кац и его последователи - это всего лишь метафоры и символы того лагеря, который сейчас правит страной и пытается навязать себя либеральному, демократическому лагерю.

Поэтому, на мой взгляд, эти два лагеря более не братья. У них нет ничего общего, кроме того (если не принимать во внимание арабское меньшинство в Израиле), что они родились в рамках еврейской религии. А для меня религиозная вера - это личное дело, а не общественное. Правда как она есть заключается в том, что эти два лагеря разделяет пропасть мировоззрения, политических взглядов, идеологии, ценностей и образа жизни. Тот факт, что «мы все евреи», больше не имеет объединяющего значения. Правительство Биби мчится, как «тендер», у которого отказали тормоза, по извилистой дороге, ведущей к озеру Кинерет, по пути к созданию Второй республики Израиль, которая отменит ту, что существовала здесь 75 лет.

У противников правительства остается несколько вариантов: вывести свои деньги из страны и перестать платить налоги, как объявил Том Ливне; или принять реальность и сохранить то, что известно как «внутренняя эмиграция» - безразличие в общественной сфере и уединение за закрытыми дверями.

Но есть также вариант, который я поддерживаю, - вести твердую гражданскую борьбу. Мы можем призвать к всеобщей забастовке, хотя сомнительно, что  федерация профсоюзов – «Гистадрут» на это пойдет, поскольку большинство лидеров влиятельных профсоюзов - ликудники.

Следует также рассмотреть возможность налогового бунта в обществе, в котором и так существует социальная несправедливость: многие не несут экономического бремени. Для этого можно взять на вооружение и перефразировать боевой клич американской революции: «Никаких налогов без разделения (властей)».

А если и это не поможет, можно пустить в ход «оружие Судного дня»: солдаты-резервисты - которые и так несут тяжелое бремя из-за отказа ультраортодоксов служить в армии или на национальной службе - тоже могут отказаться от службы. Военная служба и безопасность дорога израильтянам как зеница ока.

Но похоже, что правительство, попирая все препятствия и противников, движимое жаждой власти и жаждой мести, не намерено идти на компромисс. Борьба в защиту демократии против попыток правительства Нетаниягу искалечить ее должна продолжаться. Только если остановить тех, кто намерен превратить Израиль в диктаторскую теократию, возможно, удастся залечить раскол в израильской семье и вновь превратить ее членов в братьев или, по крайней мере, близких родственников.

Йоси Мельман, «ХаАрец», М.Р. AP Photo/Ohad Zwigenberg

The post Смотрич, мы не братья appeared first on НЭП.

источник »

братья смотрич твиттере страны государства другого написал