Слишком яркий уличный свет вреден для нашего здоровья

Слишком яркий уличный свет вреден для нашего здоровья
фото показано с : nep.co.il

2022-3-15 07:30

В последние годы Израиль стал более светлой страной. И это не метафора. Это видно даже из космоса. Все те, кому кажется, что городские улицы освещены, как скоростные трассы, а скоростные трассы – как стадионы; все те, кто чувствуют, что стадионы сияют как тысяча солнц, а прожектор на киоске возле дома дырявит им сетчатку – не ошибаются. То, что освещение в Израиле стало ярче и его стало больше, подтверждается снимками из космоса.

Карта мира, составленная при помощи системы VIIRS (комплект радиометров видимого инфракрасного), принадлежащей американскому Управлению океанологии и изучения атмосферы, опирается на простую шкалу. Черный цвет в ней означает тьму, далее следуют голубой, зеленый, желтый и красный, означающий самую сильную освещенность. В 2013 году Гуш-Дан на этой карте уже был красным, как помидор; значительная часть Галилеи была желто-зеленой; и даже морская полоса на расстоянии 10-20 километров от берега выглядела освещенной. Но на карте 2021 года Израиль выглядит уже как настоящая осветительная ракета. Голубой цвет сменился на карте зеленым, зеленый – желтым, а красные пятна существенно разрослись.

2013 год для сравнения мы выбрали неслучайно. Именно тогда муниципалитет Маалота-Таршихи с гордостью сообщил, что этот город первым в мире переходит на светодиодное освещение (LED). Можно сказать, что это был первый выстрел.

«Световое загрязнение Израиля постоянно нарастает, - говорит Гильад (Гили) Гозани, инженер-энергетик из группы «Ор мехавен», ведущей борьбу с этим явлением. – Если в вашем палисаднике растет цветок, вы спросите у ботаника, как часто его нужно поливать? То же самое относится к освещению. Уже давно установлено, сколько света нам нужно, но эти нормы превышаются в четыре раза».

«Светодиодное освещение может приносить пользу, а может вред, - объясняет Алон Ротшильд, сотрудник Общества охраны природы. – Вопрос заключается в том, как его использовать. У нас в большинстве случаев наносится ущерб».

Краткое техническое разъяснение. До недавнего времени для освещения в Израиле использовались, в основном, натриевые газоразрядные лампы высокого давления. Это были знакомые всем с детства обычные фонари, заливавшие улицы наших городов спокойным желто-оранжевым светом. Формально газоразрядные лампы – тоже экономичные, они потребляют меньше электроэнергии, чем галогенные. Проблема в том, что вверх световой поток загрязняет рефлектор, и освещение приобретает коричневый оттенок. На земле эти фонари образовывали световые пятна, в которых легко можно было найти выпавшую из кармана монету, но в промежутках между ними было по-настоящему темно. А светодиодное освещение можно рассеять с помощью дешевых пластмассовых линз, и кроме того, оно обходится на 85 процентов дешевле, чем освещение с помощью газоразрядных ламп высокого давления.

С точки зрения экономии электроэнергии это прекрасно. Видимо, именно благодаря светодиодному освещению потребление электричества в Израиле, которое росло из года в год, удалось стабилизировать. Возможность сэкономить привлекла к светодиодам всеобщее внимание. На него стали переходить местные органы власти, военные базы, офисные здания.

Счета за электричество действительно снизились, но… не в полной мере, потому что степень освещенности стала нарастать. Гозани утверждает, что подрядчики заинтересованы продавать как можно более мощные фонари, потому что они стоят дороже. Органы местной власти рады сократить свои расходы на электричество вдвое, а то и на две трети, и ради этого, как правило, не вникают в детали. А подрядчики, пользуясь ситуацией, предлагают им гораздо больше света, чем нужно.

Результатом становится чрезмерное освещение, которые мы сами чувствуем это в последние годы. Яркий уличный свет проникает в окна наших домов и мешает нам спать. Мягкий желтый цвет, которым были окрашены ночные улицы, сменился на резкий белый, с голубоватым оттенком. «Цветовая температура уличного освещения не должна превышать 2700 кельвинов, - говорит инженер-энергетик Инна Нисенбаум. – Но во многих местных советах цветовая температура уличного освещения достигает 4000 кельвинов, и даже более того: резкий белый цвет дает ощущение большей освещенности, большей нарядности».

Это влияет и на наше здоровье. В прессе время от времени появляются сообщения о морских черепахах, перестающих видеть звезды и теряющих вследствие этого ориентацию, или о несчастных деревьях, которые из-за обилия искусственного света расцветают задолго до наступления весны? Однако страдают из-за чрезмерного освещения не только фауна и флора, но и люди. Отчет министерства здравоохранения, составленный в августе прошлого года, предостерегает: «световое загрязнение может привести к сбою биологических часов, выражающемуся в усталости, невозможности сосредоточиться, нарушениям метаболизма, а также к повышению риска заболеваемости некоторыми видами рака».

Но, скажете вы – чем светлее, тем меньше криминала и уличного насилия? Что ж, профессор Борис Портнов их Хайфского университета уже не первый год занимается изучением этой стороны проблемы. Он написал целую книгу об ущербе, который наносит здоровью сильное голубое освещение, но почувствовал, что никто к нему не прислушался. Тогда Портнов решил зайти с другой стороны и подготовить научную базу для устранения с улиц городов ненужного света. За последние лет он с коллегами опубликовали серию исследований, в которых анализировали связь между уличным освещением и чувством безопасности прохожих. Выяснилось, что увеличение мощности света после достижения определенной точки перестает влиять на это чувство.

В проведенном Портновым опросе приняли участие 380 человек. Они сообщили ему о своих ощущениях от некоторых улиц Хайфы, Тель-Авива и Иерусалима. Одновременно на этих улицах были произведены замеры цветовой температуры. Исследование показало, что даже установленная в Израиле норма – больше реальных потребностей большинства жителей страны. Но и эта норма многократно превышена.

Еще одно исследование Портнова, которое вскоре будет опубликовано, показывает, что потребность в освещении изменяется в разные времена года. Идеальная температура, при которой человек ощущает себя в безопасности при минимальном освещении – 16 градусов. При более холодной или более жаркой погоде нужно больше света. В жаркой погоде снижается чувство безопасности женщин – возможно, потому что летом они носят более открытую одежду. По словам Портнова, необходимо, чтобы освещение полностью соответствовало потребностям граждан – тогда можно будет и сэкономить на электричестве, и сократить ущерб здоровью людей и окружающей среде.

Но прежде, чем говорить о соблюдении стандартов, нужно признать, что в Израиле их фактически не существует. Печально, но факт: большинство общественных учреждений, включая местные советы, не обязаны соблюдать стандарты в области освещения! Каждый мэр поступает так, как считает нужным.

На минувшей неделе профессор Стиллиан Гальберг, начальник отдела по борьбе с шумом и излучением министерства экологии, опубликовал отчет, содержащий острую критику в адрес местных советов. «Мощность освещения на тротуарах, в зданиях и т.д. не должна превышать силы лунного света, то есть 0,3 люкса, - утверждается в отчете. – Мощность света должна соответствовать оправданному минимуму… Для освещения необходимо использовать желтый свет цветовой температурой до 3000 кельвинов. В случае поступления жалоб министерство экологии будет проводить соответствующие проверки».

Этот сухо звучащий официальный текст имеет драматическое значение: каждый гражданин Израиля теперь может сослаться на мнение профессора, если ему мешает лишний свет. Министерство экологии предлагает устанавливать на мобильных телефонах аппликации, позволяющие определять мощность освещения и цветовую температуру.

«Будем осторожны, - говорит Алон Ротшильд из Общества охраны природы. – Если министерству экологии так важна эта тема, в самих учреждениях, отвечающих за уличное освещение, должны быть установлены жесткие стандарты». Ротшильд подчеркивает, что необходимо ввести четкое планирование: менять уже установленные уличные фонари практически невозможно.

Министерство экологии признает, что безвозвратные ссуды для местных советов, введенные в 2017 году, не предусматривали соблюдения стандартов в области освещения. Сейчас министерство работает над устранением этого упущения.

Дани Бар-Он, «ХаАрец». Фото: Томер Аппельбаум

The post Слишком яркий уличный свет вреден для нашего здоровья appeared first on НЭП.

источник »

слишком трассы скоростные стадионы нашего вреден уличный