«Слежка» за действиями крупных акционеров – путь к недополучению биржевых прибылей

«Слежка» за действиями крупных акционеров – путь к недополучению биржевых прибылей
фото показано с : nep.co.il

2021-5-26 12:15

Какие акции покупать и, главное, когда? Казалось бы, что один из разумных вариантов, который нередко и рекомендуют – отслеживать операции «приближенных» - владельцев компаний, их руководителей и просто акционеров, которым принадлежат крупные пакеты акций. Кому как не им лучше других знать, что происходит в компании?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Если они покупают акции, значит знают, что дела обстоят прекрасно, и потому, вероятно, покупают акции еще до публикации официальных отчетов. Но, выясняется, что это не всегда эффективный, а иногда и опасный путь.

Исследование, проведенное израильской компанией TipRanks, обнаружило, что на протяжении пяти последних лет те, кто отслеживал действия внешних инвесторов, которым принадлежит 10 и более процентов акций компаний, представленных на американских биржах, заработали только 12% - почти на 2% меньше, чем если бы они просто инвестировали с привязкой к индексу S&P.

Исследователи обнаружили, что гораздо эффективнее следить за действиями финансовых директоров компаний. Те, кто купил акции одновременно с ними заработал чуть ли не вдвое больше – около 22%. Эффективна и «слежка» за гендиректорами и другими руководителями компаний, позволившая заработать около 20%.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Но и это – в среднем. Очень многое зависит от размеров компании. Выяснилось, что следовать примеру «приближенных» стоит только если речь идет о крупных и средних компаниях. В этом случае полученные прибыли намного перекрывали средние биржевые показатели. А вот с мелкими компаниями все иначе: верные последователи их владельцев и крупных акционеров заработали примерно на 10% меньше, чем если бы решили привязать свои инвестиции к биржевому индексу. Возможно, дело в том, что часть покупок владельцев и других заинтересованных лиц как раз и была нацелена на то, чтобы придать уверенности рядовым инвесторам и поддержать текущий курс акций.

По словам Ури Гринбаума, основателя и гендиректора TipRanks, отслеживание операций приближенных к компании лиц и инвесторов (party at interest) стало одним из самых распространенных методов инвестирования с тех пор, как стали публиковаться упорядоченные сообщения об их деятельности. Исследование еще раз показало, что не стоит слепо доверять этому методу. Во многих случаях, говорит Гринбаум, речь идет о заранее запланированных на определенный период покупках, и такие операции вовсе не свидетельствуют о положительных изменениях в компании. В других случаях, в первую очередь это относится к небольшим компаниям, такие покупки носят манипулятивный характер и вводят рядовых инвесторов в заблуждение. Лучше всего – принимать в расчет действия приближенных, но использовать их только как еще один инструмент в ходе принятия решений.

***

TipRanks разработала технологию анализа рынков капитала на основе информации, опубликованной в Интернете и на изучении обзоров более 7000 аналитиков. Система сканирует экономические сайты, отчеты компаний, блоги и социальные сети, извлекает из них информацию, анализирует ее и затем предоставляет отчеты подписчикам. В настоящее время в расположенной в Тель-Авиве компании работают 60 человек.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Евгений Весник НЭП. Фото: Нир Кейдар

 

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post «Слежка» за действиями крупных акционеров – путь к недополучению биржевых прибылей appeared first on НЭП.

источник »

акционеров биржевых слежка недополучению акции прибылей путь