Следующий шаг – развал государственного образования

Следующий шаг – развал государственного образования
фото показано с : nep.co.il

2023-9-2 19:03

Министр образования Йоав Киш войдет в историю как тот, кто за время своего пребывания на посту довел систему государственного образования, самого крупного из всех направлений образования в Израиле, до положения помойки.

Этой системе все труднее обеспечить надлежащую образовательную базу. Это не только нехватка учителей, переполненные классы или скука, которая характеризует большую часть методов преподавания школьных предметов, но и отсутствие элементарной приверженности развитию и пестованию мыслящих людей.

Тут нет сюрприза. Цель Киша и других членов  правительства переворота противоположна: продуманные меры по оглуплению, в частности путем ужатия бюджета на 64% всех израильских школьников. Это еще один кирпичик в воспитании еврейского превосходства, в том числе и в сфере образования.

Меры по оглуплению становятся ясно видны на фоне нескольких моментов, которые нужно только соединить:

- вливание миллиардов шекелей в ультраортодоксальное и религиозное образование практически без надзора;

- передача миллионов шекелей через Ави Маоза, Орит Струк и их друзей из «Департамента еврейской культуры» министерства образования ультраортодоксальным ассоциациям, представители которых сладкими голосами и с закатыванием глаз объясняют светским ученикам, что такое «правильный» шаббат и «настоящая» семья;

- усиление надзора, прямого или косвенного, за тем, что разрешается обсуждать со школьниками, в рамках ложной и бесплодной «братской дискуссии».

Больше ничего и не надо.

С этой точки зрения Киш неинтересен. Самодовольство, высокомерие и желание стереть все, что было сделано до них, являются точным выражением самого опасного правительства в истории Израиля.

Неизмеримо важнее родители, которые организуются в местные инициативные группы: просматривают учебники, требуют список некоммерческих организаций, которые проводят занятия и мероприятия в рамках программ «дополнительного» и «гибкого» образования, встречаются с директорами государственных школ - и стремятся принять более активное участие в образовании своих детей.

Мало кто мог себе представить 34 недели назад, что каждую неделю множество людей будут выходить на демонстрации против государственного переворота.

Точно так же мало кто мог себе представить активную борьбу родителей за принципы образования своих детей.

Тем не менее, первые признаки указывают на то, что такое участие стало не только возможным, но и приемлемым образом действий. В конце концов, образование в целом – и государственное в частности – является важным компонентом попытки переворота.

Неслучайно идеи, которые сейчас звучат, появились в учебнике по обществоведению, вышедшем в 2016 году после тщательной обработки видным членом форума «Коэлет» адвокатом Авиадом Бакши. Председатель арабского комиссии по наблюдению по вопросам образования доктор Шараф Хасан говорит, что переворот был бы невозможен без раннего эксперимента и подготовки - непрерывной и систематической - в государственном образовании.

Некоторые примеры местных родительских инициатив, которые в последние несколько недель получали советы и рекомендации в группах движения «Не в нашей школе», дают представление о новом фронте, который начинает формироваться:

- родители из Реховота установили «киоски демократии» возле школ города, а также в других местах, другие родители сами провели «час демократии» в образовательном учреждении;

- группа родителей и педагогов из Ганей-Тиквы опубликовали «Хартию государственного образования», в которой они обязуются «предоставить нашим детям безопасное пространство для независимого и критического мышления в духе Декларации независимости и Закона о государственном образовании».

- родителям из Тель-Авива удалось изменить маршрут школьной поездки и не заставлять учеников посещать Город Давида в Силуане;

- группа в одном из городов Шфелы просмотрела учебники (в начальной школе) и проводит обсуждения и переговоры с руководством по собранным ими замечаниям;

- группа родителей иерусалимской средней школы пригласила на встречу представителей «Форума семей погибших», которых министр Киш приказал не пускать в школы.

В некоторых других учебных заведениях родители потребовали предоставить полную предварительную информацию о том, какие ассоциации приглашаются в школы.

Широкий круг организаций, которые сопровождают и консультируют родителей в подобном противостоянии - в том числе известный «Светский форум», организация «Не в нашей школе» (в группах WhatsApp число участников приближается к 10 тысячам), а в последнее время «Бодрствующие родители» - указывает на пробуждение.

К этому можно добавить и инициативы местных властей. Так, например, муниципалитет Герцлии объявил о создании «профессиональной комиссии по проверке» учебников по обществоведению.

Деятельность родителей должна привести к формированию школьного подхода, адаптированного к духу сообщества. Это основной принцип, который министерство образования игнорирует уже много лет.

Почти три десятилетия назад министерство приняло (но так и не реализовало в полной мере) отчет «комиссии Шенар», в котором, среди прочего, говорилось, что к характеристикам государственной школы относятся «открытость разнообразным мнениям и взглядам» и «позитивное отношение к правам человека и демократической жизни».

Не менее важно и продолжение: «Ключом к изменению ситуации должно стать возвращение ответственности за образование обществу и общине, из которого происходят учащиеся» и «подготовка учебных программ, соответствующих мировоззрению и ценностям светского населения».

Как и в отношении к общему протестному движению,  в канцеляриях Киша, Струк и Маоза попытаются принизить силу образовательной оппозиции перевороту. Тактика известна: они не перестанут пытаться разделять, сеять путаницу, издеваться, пускать дымовую завесу и бросать дешевые лозунги о «прислушивании к разным мнениям» или «дне единства».

Кто-то будет сомневаться в шансах на успех родительской борьбы. Новый учебный год должен стать возможностью доказать, что они неправы.

Ор Кашти, «ХаАрец». На снимке: Йоав Киш. Фото: Лиор Мизрахи

The post Следующий шаг – развал государственного образования appeared first on НЭП.

источник »

образования государственного своего время пребывания посту систему

образования государственного → Результатов: 9


Фото:

С разрешения минпроса: некоторые школьные программы не соответствуют ценностям государственного образования

Программа педагогической и административной гибкости (ГЕФЕН) создана для того, чтобы администрации школ могли выбирать образовательный

2023-8-25 11:00


Фото:

Государственное религиозное образование: низкая прибыль на высокий вклад

Система государственного религиозного образования довольно разнообразна. В принадлежащих ей учебных заведениях обучаются около 350 тысяч

2023-2-21 14:00


Министр просвещения Йоав Галант запретил впускать в школы правозащитные организации

Министр потребовал отменить лекцию директора «Бецелем» Хагая Эльада в хайфской Реальной гимназии и распорядился запретить впускать в школы «тех, чья деятельность противоречит целям государственного образования, и кто называет Израиль государством апартеида».

2021-1-18 00:05


Китайцев предупредили об опасностях поездок в США

Сразу три китайских министерства выпустили предупреждения об опасности путешествий в США. Очевидно, что предупреждения являются результатом обострения отношений между Пекином и Вашингтоном на фоне торговой войны.

2019-6-5 07:40


Фото:

Щедрое финансирование образования для харедим не дает результатов

ISRA.com: Согласно опубликованному на этой неделе докладу государственного контролера, из каждых 100 ультра-ортодоксальных мужчин, поступивших в предназначенные для их сообщества колледжи, 76 уйдут задолго до окончания учебного заведения и получения степени бакалавра.

2019-5-9 14:28


Непрофильные учителя в школах и отсутствие планирования в минздраве. Обзор ивритоязычной прессы. Вторник, 7 мая

В центре внимания израильских СМИ отчет государственного контролера о состоянии системы образования и системы здравоохранения в Израиле.

2019-5-7 10:16


Фото:

Израильтянин погиб на курортном острове

ISRA.com: Гражданин Израиля, который постоянно проживал на территории самоуправляемого государственного образования на юге Карибского моря, погиб в воскресенье в результате дорожно-транспортного происшествия.

2018-12-17 10:14