Скажи мне, где ты живешь, и я скажу, за кого ты голосуешь

Скажи мне, где ты живешь, и я скажу, за кого ты голосуешь
фото показано с : nep.co.il

2019-1-30 12:11

Невозможно не заметить масштабную уличную рекламу, призывающую лидеров левоцентристских партий объединиться, поскольку «без объединения теряются голоса». Логика этой кампании заключается в том, чтобы не допустить распыления голосов более миллиона израильтян между небольшими и средними по масштабу партиями, и, таким образом, исключить «Ликуд» во главе с Нетаниягу из главных соискателей на победу. Математика, которой руководствуются организаторы кампании, сводится к тому, что один плюс один равняется трем; к тому же они рассчитывают на магию подобного союза, а так же на то, что именно он вытащит из дома людей, которые не намерены идти на избирательные участки.

Инициаторами кампании выступают социальный активист и одна из основателей института «Реут» Ноа Элиасаф Шохам; бригадный генерал запаса Гиора Инбар; специалист в сфере рекламы Илан Шилоах; внук покойного премьер-министра Ицхака Рабина Йонатан Бен Арци и генерал-майор запаса Моше Каплински. Острие рекламной кампании направлено, в основном, на Бени Ганца («Хосен ле-Исраэль»), Ави Габая («Авода»), Яира Лапида («Еш атид»), концентрирующих, как предполагают авторы призывов, голоса левоцентристов, а также таких тяжеловесов, как Ципи Ливни, Эхуд Барак и Габи Ашкенази.

Общим знаменателем этой группы обозначена явная и глубокая неприязнь к Нетаниягу и его курсу. У кого-то из-за политических соображений, у кого-то из-за ведущихся против него расследований, а также из-за его нападок на людей, стоящих на страже последнего рубежа демократии.

Инициаторы кампании не надеются, что все кандидаты, к которым они обращаются, объединятся; однако особый упор они делают на союз Ганца с Лапидом. У них есть опрос, который показывает, что если Габи Ашкенази присоединится к такому блоку, то, в общей сложности, это принесет новому «тройственному союзу» 34 мандата и позволит претендовать на формирование нового правительства.

Призывая к единству, те, кто развернул эту рекламную кампанию, пытаются покуситься на незыблемость аксиомы, по которой следующие выборы у Нетаниягу в кармане. Предполагается, что добиться цели можно исключительно за счет объединения сил. Однако есть нечто, что роднит эту кампанию, как со стороны ее инициаторов, так и со стороны лидеров, к которым эта кампания обращена, а также со стороны соответствующих избирателей – это элита общества, его высшие эшелоны, согласно социальному ранжиру.

Спонсоры, финансирующие проведение кампании, также занимают первые строки в социальной шкале: Дорис и Мюрей Аркин, бывшие владельцы Agis Pharmaceuticals, который был продан Perrigo; Сара и Михаэль Села, бывший президент НИИ им. Вейцмана — изобретатели копаксона; доктор Дафна Коэн Бен-Шауль из тель-авивского университета; Ноам и Йоав Шохам, бывший профессор компьютерных наук в Стэнфордском университете и предприниматель в сфере высоких технологий.

Львиная доля представителей секторов, занимающих первые две строчки в израильской «табели о рангах», не была представлена в нынешнем правительстве; и в случае если прогнозы по поводу Нетаниягу верны, он предпочтет, формируя новое правительство, сохранить старую модель: партнерство с ультраортодоксальными партиями, правыми и «мягкими» правыми. Опираясь на эту модель, Нетаниягу чувствует себя комфортно, потому что знает, как лучше противостоять давлению справа, чем давлению слева, и потому, что он предпочитает партнеров по коалиции, у которых нет альтернативы.

Израильская избирательная система нередко анализируется с помощью инструментов политики идентичности. Причиной тому выступает социальная неоднородность нашей страны, что выражается в политической раздробленности, в наличии секторальных партий –ультраортодоксов ашкеназского и сефардского происхождения, репатриантов из бывшего СССР, сторонников национально-религиозного лагеря, арабов и так далее. В левоцентристском блоке идентичность, скорее, выражена не столь ярко, но многие видят в нем «белое племя» — старожилы-ашкеназы, коренные израильтяне, светские, либеральные и экономически крепко стоящие на ногах.

Анализ электоральных предпочтений с социо-экономической точки зрения дает любопытную картину накануне предстоящих выборов. Профессор Моми Дахан из Еврейского университета десять лет назад опубликовал в ежеквартальном экономическом издании исследование о результатах выборов в кнессет за несколько предвыборных кампаний в соответствие с социально-экономическими характеристиками и обновил данные исследования до последних выборов 2015 года.

Профессор Дахан проанализировал схемы голосования по населенным пунктам в соответствие с их социально-экономическим рейтингом и обнаружил следующую картину: «Сионистский лагерь», «Еш атид» и МЕРЕЦ доминируют в населенных пунктах, находящихся, как правило, на вершине социально-экономической лестницы; «Ликуд», «Еврейский дом» и «Кулану» сильны в общинах с умеренным социально-экономическим статусом; ультраортодоксальные партии и арабский «Объединенный список» — что не удивительно — сильны в общинах с низким социально-экономическим статусом.

К примеру, на выборах 2015 года «Сионистский лагерь» среди элиты – верхнего дециля — получил 45 процентов голосов, тогда как «Ликуд» и «Еш атид» набрали всего лишь по 17 процентов.

Как известно, «Сионистский лагерь» распался после того, как лидер «Аводы» решил расстаться с Ципи Ливни, и на предстоящих выборах появится, по крайней мере, один новый игрок, который изменит в достаточной степени картину с мандатами левоцентристского блока – при условии, что такой блок существует. Лапид снимает с себя ответственность, а Ганц, судя по всему, нашел для своей партии нужную оправу. И все же этот блок существует, если исходить из социально-экономического статуса населенных пунктов Израиля.

Партия Ганца, в основном, покушается на мандаты, принадлежащие партии «Авода», что позволяет сделать вывод о борьбе за голоса между двумя этими партиями в верхних децилях.

Тем не менее, результаты выборов в кнессет в 2015 году показали, что доминирование в двух верхних децилях вовсе не приносит победу на выборах. Необходимы голоса в средних и нижних децилях, чтобы у левоцентристского блока были шансы на победу на выборах. Задача объединения состоит в том, чтобы привлечь к себе внимание со стороны нижних и средних децилей.

Анализ ситуации показывает, что многие голоса, которые могли быть отданы левоцентристскому блоку, — если таковой существовал бы, — будут потрачены впустую: либо потому, что наличие мелких и даже среднемасштабных партий не решит проблемы, либо из-за низкой явки избирателей, либо из-за кочующих голосов, в особенности, молодежи, которая затрудняется сделать выбор между «Еш атид» и «Новыми правыми» Нафтали Беннета, или между Орли Леви-Абекасис и партией «Авода».

Партия «Авода» избрала своим председателем Ави Габая, надеясь, помимо прочего, что его фигура сможет привлечь избирателей из «Ликуда». Многие из тех, кто на это надеялся, были сильно разочарованы, когда этого не произошло, а также обескураживающими опросами, по которым «Авода» падала все ниже и ниже – и потому недовольные перекочевали к Ганцу.

Вопрос теперь состоит в том, сможет ли «партия начальников генштаба», поддерживаемая капиталистами и ищущая близости с Гистадрутом, восприниматься своей у избирателей из средней части социально-экономической шкалы, то есть, у среднего класса.

Сами Перец, «ХаАрец», М.К.
Фото: Мегед Гозани, Амос Бен Гершом, Эмиль Сальман.

источник »

образом масштабу партиями средними таким между голосов