2022-11-9 07:00 |
Швейцарские ученые разработали экспериментальный дрон для доставки еды в районы стихийных бедствий или экстремальных случаев. Это дрон со съедобными крыльями.
Представьте, что кому-то, например, застрявшему альпинисту, нужна еда, но до него можно добраться только с помощью дрона. Первая мысль – использовать обычный дрон-мультикоптер. Ими уже пользуются и спасатели, и даже некоторые рестораны и магазины – для доставки еды на дом.
Но есть одна проблема. У таких дронов достаточно заряда батареи лишь для использования в городах. Они просто не могут преодолеть большие расстояния, чтобы доставить еду потерявшимся в море или в пустыне.
Для этой цели лучше подойдет дрон с неподвижным крылом большой дальности. Ученые из швейцарского исследовательского института EPFL придумали, как увеличить его «коэффициент полезной нагрузки».
Обычные коммерческие модели в качестве полезной нагрузки могут нести только от 10 до 30% собственной массы. Однако команда команда EPFL во главе с исследователем доктором Бокеоном Кваком (Южная Корея) решила сделать частично съедобным… само широкое крыло беспилотника.
Такой дрон будет «одноразовым». Он прилетит к терпящему бедствие человеку – и обеспечит его пропитанием, пока до него не доберутся спасатели.
Обычно крылья для подобных дронов делаются из легкого, но прочного материала, такого, как вспененный полипропилен (EPP). После экспериментов ученые решили заменить его на… воздушные рисовые лепешки. Это хорошая съедобная альтернатива, ведь их механические свойства аналогичны свойствам EPP.
Чтобы построить прямоугольные крылья, круглым лепешкам придали форму шестиугольников, которые затем склеили по краям с помощью пищевого желатина. В качестве клея пробовали кукурузный крахмал и шоколад, но желатин оказался крепче. После сборки крылья были покрыты съемным несъедобным пластиком, чтобы защитить рисовый «пирог» от влаги.
Получившаяся модель имеет размах крыльев 67,8 см и действительно летает — со скоростью 10 метров в секунду. 50% ее массы – это съедобная «полезная нагрузка». Кроме того, по оценкам ученых, дрон может нести в специальном контейнере 80 граммов воды.
Два его крыла содержат в общей сложности 300 килокалорий пищевой энергии. Это примерно один завтрак. Более крупная версия или несколько дронов, отправленных в одну точку, могут обеспечить и большую питательность.
Дальнейшие исследования будут сосредоточены на том, чтобы сделать больше частей дрона съедобными и повысить их питательную ценность.
«До сих пор количество пищи, которую могли нести дроны, ограничивалось их полезной нагрузкой, — заявила команда в документе, представленном на Международной конференции IEEE/RSJ по интеллектуальным роботам и системам (IROS) в Киото. - Однако съедобный дрон явно может преодолеть это ограничение».
НЭП. Фото: Пресс- служба ieee
The post В Швейцарии разработали «съедобный» дрон: он будет спасать жизни в горах и в море appeared first on НЭП.
источник »