2019-1-15 13:00 |
Это уже стало традицией: накануне нового года или сразу после его наступления крупнейшая торговая сеть Израиля переходит в атаку и требует от поставщиков снизить цены. Победит ли «Шуферсаль» и выиграют ли потребители?
Производители негодуют: от них, всех без исключения, вновь требуют снизить цены на поставляемые в сеть товары, опять-таки, на все товары без исключения, на 1,5-2%. Мало того, от поставщиков товаров, которые «Шуферсаль» потом будет продавать в интернете, требуют 3-процентные скидки.
Руководство сети утверждает, что мера эта – вынужденная ввиду повышения накладных расходов и ссылается на повышение минимальной зарплаты на увеличившиеся расходы на раскладку товаров на полках супермаркетов и на повышение стоимости продаж в интернете.
Крупные производители, вероятно, смогут справиться с предложенными скидками, но остальные поставщики утверждают, что они оказались между молотом и наковальней: для них важны даже десятые доли процента, и ввиду растущих расходов на аренду и удорожание сырья многим из них придется сократить объемы производства, а то и закрыть предприятия.
Почему «Шуферсаль» в состоянии выступать с такими требованиями, не ссылаясь на общественные протесты против дороговизны жизни и не выказывания опасений перед ними? Просто потому, что может. В Израиле действуют множество розничных сетей, но крупнейшая из них – по-прежнему «Шуферсаль». По данным компании CofaceBdi, в прошлом году товарооборот этой сети достиг 11,8 млрд шекелей – это больше совокупных продаж трех следующих по величине сетей: «Яинот Битан», «Рами Леви» и «Ошер ад».
Кроме того, «Шуферсаль» активно внедряет собственные бренды и уже превратилась в пятого по величине производителя продуктов в Израиле. Ну и наконец – интернет. И здесь «Шуферсаль» занимает лидирующие позиции, и на долю онлайновых продаж приходится уже 14% товарооборота сети. Несложный расчет показывает, что «Шуферсаль» только в Сети продает больше товаров, чем «Виктори» в целом.
За интернетом – будущее, но пока торговые сети несут запланированные убытки от онлайновых продаж. За доставку покупок заказчикам последние платят около 30 шекелей, а фактические расходы, как утверждают торговые сети, составляют примерно 37 шекелей за заказ. Иными словами, каждый заказ продуктов по интернету оборачивается средними убытками на сумму 7 шекелей. Торговые сети не в состоянии отказаться от онлайновых продаж и пытаются сократить убытки, требуя от поставщиков дополнительные скидки.
Еще один довод – повышение расходов, связанных с раскладкой товаров на полках магазинов. Тут следует напомнить, что еще в 2014 году Антимонопольное управление потребовало от торговых сетей сами заняться раскладкой товаров, не прибегая к услугам производителей. Управление заявило, что крупные производители «вытесняют» мелких, выставляя свои товары на лучшие места и тем самым препятствуют конкуренции.
В этом году, утверждают поставщики, «Шуферсаль» демонстрирует повышенную агрессивность. Возможно, это связано с приобретением сети «Ньюфарм», располагающей 60 филиалами по всей стране. Кроме того, «Шуферсаль» все чаще подменяет развозчиков и сама доставляет товары в небольшие продуктовые магазины.
Нередко, как и в прошлом, поставщикам угрожают отказом от покупки их продукции. И это не пустые угрозы: только на прошлой неделе с прилавков сети «Еш хесед» (дочерней компании «Шуферсаль», действующей в ультрарелигиозном секторе и насчитывающей 26 филиалов по всей стране) исчезли напитки компании «Яфора», отказавшейся снизить цены.
А что же потребители? Это не их война. Даже если «Шуферсаль» и одержит победу, все ее плоды и достанутся победителю: по оценке большинства экспертов розничные цены в наступившем году не снизятся.
Евгений Весник, НЭП К.В.
источник »