Школьные выплаты: бремя и повод для расширения социального разрыва

Школьные выплаты: бремя и повод для расширения социального разрыва
фото показано с : nep.co.il

2019-7-7 09:21

На сегодня, воскресенье 7 июля, намчен заседание временной комиссии Кнессета по просвещению. Парламентарии уже прекратившего свою работу Кнессета вынуждены собраться на заседание,чтобы утвердить выплаты родителей школьников на ближайший учебный год. Вполне возможно, что и во время этого заседания депутаты будут возмущаться тем, что Минпрос не выполнил своих обязательств по значительному сокращению родительских платежей или прекращению их сбора в школах, но поверить в искренность их возмущения может лишь очень наивный человек.

var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&video_id=04f3631ee4802810039a8c3a05e419c2c49e805a&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);

Согласно закону, Кнессет должен ежегодно утверждать размер сумм, которые родители выплачивают в начале учебного года в качестве оплаты за поездки, дополнительные занятия, вечеринки и прочее. Еще 25 лет назад специальная комиссия рекомендовала отменить выплаты родителей, потому что они являются бременем и создают социальные разрывы в системе просвещения. С тех пор ничего не изменилось, только выросли выплаты. В 2012 году правительство приняло решение субсидировать родительские выплаты из бюджета министерства просвещения, но уже в 2013 году инициатива была отменена.

В августе 2017 года члены комиссии утвердили выплаты, но заявили, что идут против своей совести и делают это только после того, как министерство просвещения обязалось создать специальную комиссию, которая попытается отыскать альтернативу выплатам родителей. Год спустя выяснилось, что комиссия не продвинулась в своей работе и не предложила никаких значимых решений. Это не помешало депутатам утвердить выплаты родителей школьников на 2018/19 учебный год, несмотря на резкие возражения со стороны присутствующих на заседании представителей родителей школьников. Все члены коалиции проголосовали за «налог на родителей», при этом даже отказавшись от обсуждения сумм и параграфов, представленных министерством просвещения.

Более того, глава комиссии депутат Яков Марги (ШАС), который в прошлом году вел активную, но безрезультатную работу по изменению системы выплат, назвал присутствующих на заседании родителей «заносчивыми». Причиной заявления депутата Марги являлась отмена выплат в размере 99 шекелей за «корзину культуры» в первых и вторых классах — глава комиссии заявил, что этот шаг экономит родителям порядка 30 миллионов шекелей. Представители министерства просвещения заявили, что предпринимаемые в последние годы шаги, включающие в себя субсидирование летних лагерей и групп продленного дня, экономят семье с двумя детьми до 20 тысяч шекелей в год. Заявление не вызвало восторга у присутствующих, так как очевидно, что речь идет о чрезвычайно узкой прослойке родителей.

На этом фоне любые гневные замечания депутатов по поводу размера выплат являются не более чем насмешкой над родителями, так как комиссия уже давно расписалась в собственной беспомощности. Размер «добровольных» выплат родителей на организацию празднования конца учебного года, на оплату программы аренды книг и на поездки в следующем учебном году составит от 556 шекелей в первом классе до 1.338 шекелей в выпускном, то есть, от 50 до 110 шекелей в месяц. При этом, согласно закону об обязательном образовании, единственной обязательной выплатой в школах и детских садах является страхование на случай несчастных случаев в размере 49 шекелей в год.

Но и это еще не все: школы имеют право взимать дополнительные суммы за дополнительные учебные программы и дополнительные уроки. Согласно данным, опубликованным в рамках исследования Центра информации и исследований Кнессета, более 500 школ (16 процентов от общего количества) взимают с родителей от 2 000 до 5 000 шекелей в год. Еще порядка 200 школ взимают более 5 000 шекелей в год, а в 24 школах родители платят более 10 000 шекелей в год.

В Центре информации и исследований Кнессета отмечают, что наиболее высокие суммы выплачивают родители учеников из самых обеспеченных прослоек населения, а две трети светских школ, получивших от министерства просвещения разрешение взимать с родителей дополнительные выплаты, получили статус «особых межрегиональных», то есть запись в них не ограничена районом проживания. В Центре исследований отмечают, что таким образом образовалась особая система просвещения для израильтян с высоким социально-экономическим статусом. Другими словами, система выплат не только взваливает на плечи родителей дополнительное бремя, но и поощряет расширение социального разрыва в обществе.

Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Илан Асаяг

источник »

выплаты заседание кнессета вполне возмущаться тем год

выплаты заседание → Результатов: 1


Фото:

Судебное заседание по иску Яира Нетаниягу открылось криками и ругательствами

ISRA.com: Сын премьер-министра требует выплаты 140,000 шекелей ущерба от Эби Биньямин --Abie Binyamin--, разместившей пост о том, что он, якобы, использовал фальшивый паспорт для утаивания миллионов в Панаме.

2018-12-10 18:47